Times назвала одну из главных проблем экономики России

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно продемонстрировала, насколько опасно инвестировать в российскую инфраструктуру, а ее непосредственные последствия - рост тарифов на электроэнергию в Сибири - показывают, что проблемы с инфраструктурой - одно из главных препятствий развития русской экономики. Об этом пишет сегодня американская газета The New York Times (Перевод «ИноПресса»).

Издание отмечает, что собственно стремительный экономический рост в постсоветской России происходил на базе дорог, трубопроводов и ЛЭП, сооруженных при советской власти. Так, 70% дешевой электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС потреблял «Русал», что обеспечивало ему преимущества перед американскими конкурентами.

Но советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс, а с конца 1980-х до 2005 года капиталовложений почти не было.

«Перевооружить промышленную базу России удастся лишь за несколько десятилетий», - полагает старший экономист московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лиссоволик, которого цитирует издание.

Российские власти планировали крупные инвестиции в объекты общественной инфраструктуры, а также снизили пошлины на импорт товаров производственного назначения, но финансовый кризис всему помешал.

The New York Times констатирует, что недофинансирование инфраструктуры чревато не только человеческими жертвами, но и уроном для экономики: так, масляное пятно, которое образовалось после описываемой аварии, убило форель на рыбофермах Енисея общим весом 400 тонн.



Издание отмечает, что, к сожалению, для иностранных инвесторов Саяно-Шушенская ГЭС была крупным бенефициаром средств, выплаченных ими российскому государству в рамках широкой приватизации электроэнергетики в прошлом году.

РАО ЕЭС было упразднено после раздробления на десятки дочерних компаний и проведения их IPO на Российской фондовой бирже. Доходы от продажи акций направлялись в государственную компанию «Русгидро» на проведение ремонта различных обветшавших ГЭС.

«Комиссия из инженеров изучит причины аварии, дабы выяснить, были ли деньги на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС выделены слишком поздно или непосредственная причина прорыва не связана со стареющим оборудованием», - пишет издание со слов официального представителя «Русгидро» Евгения Друзяки.

В четверг президент Медведев распорядился предотвратить рост тарифов на электроэнергию в Сибири, что подтверждает страх инвесторов электростанций перед государственным регулированием цен. В тот же день акции «Русгидро» упали на 18%, отмечает издание.