Воду на Саяно-Шушенской ГЭС стали откачивать быстрее

Объем откачки воды из энергоблоков машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, затопленного во время аварии, увеличился в полтора раза, сообщает РИА «Новости».

По состоянию на 18.00 мск 20 августа, откачивали 2,5 тыс. куб. м воды. Однако уже через несколько часов, по данным МЧС, за счет дополнительных насосов объем откачиваемой воды был увеличен в полтора раза - до 4,2 тыс. куб. м в час.

В ведомстве уточнили, что сейчас воду откачивают из десятого энергоблока.

Ранее, утром 20 августа, глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу осушить машинный зал в течение 32-37 часов. «Сегодня в течение дня 320-ю отметку необходимо полностью освободить от воды», - сказал он.

По расчетам МЧС, из машинного зала придется откачать порядка 130 тыс. куб. м воды.

Авария

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная - 6,4 млн кВт. В результате обрушения стены в машинный зал начала поступать вода.

Как сообщили Infox.ru в Сибирском региональном центре МЧС, по последним данным, погибли 22 человека - тела пяти погибших были обнаружены в пятницу утром при разборе завалов. Один из погибших - мужчина, вторая жертва, по данным РИА «Новости», женщина. 15 человек получили ранения, еще 53 числятся пропавшими без вести.

После аварии энергетики перераспределили нагрузку между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

В компании «РусГидро», владеющей Саяно-Шушенской ГЭС, считают, что причиной происшедшего стало разрушение турбины.



По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 143 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда).

Помощь семьям

И.о. председателя «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что сейчас первоочередной задачей является поиск пропавших сотрудников, поддержка их семей и семей погибших. «Случившаяся авария - это горе, с которым родные и близкие тех, кто находился в момент аварии на станции, не останутся один на один», - сказал он.

20 августа компания объявила о начале программы социальной поддержки «Мы с вами, Саяны!». В ее рамках будет проводиться сбор пожертвований в благотворительный фонд «Созидание» для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При распределении средств из фонда будет проводиться анализ социальных потребностей каждой семьи, отметили в пресс-службе «РусГидро».

В настоящее время предусмотрены следующие единовременные выплаты семьям погибших: для организации похорон - 38 170 рублей, а также выплата двух среднемесячных заработков погибшего и годового заработка погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего члена семьи, но не менее 1 млн рублей на семью.

Уже 68 семьям погибших или пропавших без вести выплачены единовременные пособия в размере двух среднемесячных заработков погибшего или пропавшего без вести.

В компании отметили, что всем пострадавшим сотрудникам будет оказана материальная помощь и полностью оплачено лечение и реабилитация. Кроме того, компания обязуется обеспечить содержание и обучение детей из семей погибших, пропавших без вести и пострадавших сотрудников вплоть до их совершеннолетия.