Нюрнберг - справедливый суд или пародия?
16 октября 1946 года - день, когда в один из притоков реки Изара (около г. Мюнхена) высыпали пепел одиннадцати главных военных преступников - нацистов, приговорённых к смерти Нюрнбергским международным военным трибуналом. Победители решили, что абсолютно ничего не должно остаться от праха нацистских лидеров. Изара, Дована, Чёрное море... - пеплу приговорённых надо было раствориться и исчезнуть в мировых водах.
Решение осудить главных военных преступников Германии страны-победительницы (США, СССР и Великобритания) приняли уже на Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года). Никогда раньше не происходили судебные процессы, на которых бы на скамью подсудимых сажали лидеров страны, проигравшей войну. В эйфории победы многие политики и юристы решили, что возможно судить справедливым судом, но в действительности больше получилась пародия.
Специально созданный международный военный трибунал, который начал свою работу в Нюрнберге 20 ноября 1945 года, обвинил 24 человека но осудил 22 (одного из них заочно) главных военных преступников-нацистов. Немецкий фюрер Адольф Гитлер, министр пропаганды Йозеф Геббельс и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер уже покончили жизнь самоубийством. Свёл счёты с жизнью и руководитель Немецкого рабочего фронта Роберт Лей, а фабриканта Густава Круппа не смогли судить из-за болезни. Смертный приговор через повешение объявили 12 подсудимым (рейхсмаршал, «нацист номер два» Герман Геринг в последний момент успел совершить самоубийство, но руководителю канцелярии нацистской партии Мартину Борману, не зная, что он уже погиб, смертный приговор присудили заочно). Бренные останки 11 судимых позже кремировали.
\"... невозможно повесить рейхсмаршала Германии!\"
Вместе с государственными деятелями, функционерами, чиновниками и военными в Нюрнберге судили и восемь других организаций: немецкое правительство, Гестапо (Geheime Staatspolizei - государственная секретная полиция), СС (Schutzstaffel - служба охраны), СД (Sicherheitsdienst - служба безопасности), СА(Sturmabteilungen - ударные силы, штурмотряды), политическое руководство нацисткой партиии, Генштаб и Высшее управление вооружённых сил (Oberkommando der Wehrmacht).
Незадолго до начала суда подсудимым выдвинули обвинения в преступлениях четырёх категорий: захват власти с помощью заговора, преступления против мира, военные преступления и преступлления против человечества. В процессе выяснилось, что обвинения первых двух категорий совсем слабо аргументированы. Защитники подсудимых довольно легко доказали, что по меньшей мере странно считать заговорщиками членов международно признанного правительства, с которым страны-судьи (США, Великобритания, СССР и Франция) заключили разные договора. В особо неприятную ситуацию попал Советский Союз, который на начальном периоде Второй Мировой войны был союзником нацисткой Германии.
Доказательства обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества были убедительны. Многие документы свидетельствовали о жестокой оккупационной политике нацистов, холокосте, массовом уничтожении людей в лагерях смерти и массовых казнях.
Решения трибунала были разными. Иногда настолько труднопостижимыми, что вызвали удивление. Оправданы были банкир Халмар Шахт, руководитель отдела радио Министерства пропаганды Ханс Фейче и вице-канцлер первого правительства Гитлера Франц фон Папен. Оправдали и немецкое правительство, Генштаб, главное командование вооружённых сил. Шести подсудимым (например, заместителю фюрера в делах нацисткой партии - Рудольфу Гессу, гроссадмиралу Эриху Редеру, министру воружения и амуниции Альберту Шпееру) дали разные сроки - от десяти лет до пожизненного заключения. Двенадцать нацистских главарей, как упоминалось, получили смертный приговор. Окончили жизнь на виселице министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-губернатор Польши Ханс Франк, министр окупированных восточных областей Альфред Розенберг и ещё шестеро других человек.
Многих подсудимых шокировал мучительный способ смертной казни. В письме Совету Союзного контроля (орган высшего управления Германии), которое датировано 11 октября 1946 года, «главный военный агрессор» (так указанно в приговоре) Герман Геринг писал: «Без лишних церемоний я бы позволил Вам себя расстрелять! Но невозможно повесить рейхсмаршала Германии!
Этого не могу допустить - ради самой Германии.(...). Не ожидал, что мне не позволят умереть смертью солдата».
Нюрнбергский процесс: плюсы и минусы
Нюрнбергский процесс создал юридический прецедент, ставший образцом будущих международных военных трибуналов. В судебной практике появилось новое заключение, свидетельствующее, что приказ вышестоящих не освобождает человека от ответственности за содеянные преступления.
С самого начала процесса звучала и очень жёсткая критика. Многие юристы не считали приемлемым, что обвинения в Нюрнберге по своей сути были ex post facto (с обратной силой). Они считали, что не может быть приговор без закона, - человека нельзя судить, если во время совершения преступления отсутствовал закон, квалифицирующий его деяния как преступления. Нюрнбергский процесс однозначно был политическим процессом, инструментом действия стран-победительниц. Главный его недостаток - то, что он ограничивался рассмотрением только нацистских преступлений. В процессе не допускалось объективное рассмотрение военных преступлений и преступлений против человечества в общем.
Вскоре после того, как трибунал начал свою работу, представители СССР, Великобритании, США и Франции заключили секретный договор. Он отмечал, что в процессе не затронут неприятные для союзников вопросы. Трибунал, например, не принял на рассмотрение подписанный между СССР и Германией 23 августа 1939 года секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе, который обозначил начало Второй Мировой войны и уничтожил независимость Балтийских стран.
Обвинителей в Нюрнберге можно винить в сознательном изуродовании истории, искажении и сокрытии правды. Например, на процессе не рассмотрели бомбардировку городов, совершённую ВВС Германии, потому что «бомбовая война» стала бы не только объектом обвинения, но и обоюдоострым мечом: в таком случае не удалось бы предотвратить неприятные дебаты про намного более разрушительные налёты британской и американской авиации на немецкие города.
Больше всего процесс в Нюрнберге дискредитировало участие Советского Союза. С самого начала в международном праве существовал принцип: если какая-то из сторон во время войны творит какие-то незаконные действия, она не вправе инкриминировать аналогические действия своим врагам. В связи с этим сталинский СССР был абсолютно не вправе судить нацистскую Германию! Но что сделала Москва? Согласно указаниям Сталина, обвинители с советской стороны во время подготовки и в начале процесса выдвинули обвинения в убийстве польских офицеров в Катыни, утверждая, что его совершили немцы. Только тогда, когда адвокатам обвиняемых удалось доказать, что факты, представленные обвинением, нагло сфальсифицированы, и след ведёт в сторону СССР, советская сторона быстро отказалась от обвинений.
И поведение западных держав в этом случае было, несомненно, аморальным и трудно поддаётся оправданию. Ещё до Нюрнберга руководящий работник британского МИД Александр Кадоган в своём дневнике в связи с убийством в Катыни написал такие слова: «Это всё в высшей мере противно! Как мы можем на всё это смотреть сквозь пальцы и, как будто ничего не случилось, обсуждать с русскими вопросы о «немецких военных преступниках»»?
Но Нюрнбергский трибунал занял другую позицию. Он отказался даже рассмотреть эпизод Катыни, указывая, что рассматривает только преступления нацистов. Да, британские, французские и американские судьи не хотели тогда поставить Кремль в безвыходное положение, потому что это кинуло бы тень и на западные демократии, но во имя исторической справедливости это обязательно нужно было сделать! Тогда в сегодняшней Москве, говоря про Нюрнберг, по крайней мере, не пытались бы приговоры и рассуждения трибунала превратить в «евангелие» и относиться к нему, как к «святому писанию».
Нюрнберг и сегодня является главным бастионом односторонней и ненаучной «версии победителей» про Вторую Мировую войну. Но давно уже пришло время эту версию оспорить.
На Нюрнберском процессе у обвинения были 4 тысячи документов, 1809 юридически удостоверенных письменных доказательств и 33 свидетеля. Нюрнбергский приговор тогда стоил 4 435 719 долларов (в нынешних ценах - 850 миллионов евро). Материалы Нюрнбергского процесса, которые были опубликованы в 1946 году, заняли 43 тома.
Комментарии
Кстати, в СССР все материалы Нюрнберга так и не опубликовали.
Поэтому у них повторение фашизма невозможно, а у нас все к этому идет.
А выступал фашизм тоже под красными знамёнами.
Фашизм же предполагал паразитирование одной нации на всех остальных и тотальное уничтожение наций, объявленных неполноценными. Реализовывалось на парктике. Ничего подобного в коммунизме даже близко нет.
Имхо, но всё это План Андропова.
Впрочем, чего ещё можно ждать от Берии и Русского Алкаша.
)))
Или может быть поясните нам, что Вы понимаете под фашизмом.
Кстати, кроме Солженицена есть и другие авторы, но Вам об этом видимо не известно.
Фашизм и тоталитаризм это синонимы.
Это когда система в ответ на сигнал обратной связи уничтожает источник сигнала (определение Н.Винера).
Имеются конечно особенности.
Гитлер отбирал имущество у евреев и уничтожал их.
Сталин отбирал имущество у крестьян и уничтожал их.
Как видите "волатильность" минимальная.
Террор как средство управления страной обязательное условие. Во, чуть диссертацию не накатал.
Что Вы имеете в виду относительно моей системы доказательств?
2. Индустриализация в принципе может быть проведена и везде проводилась только за счет одного экономического класса - крестьян.
В СССР были репрессии и были жертвы, но причины совершенно иные, чем в Германии.
Сталин отбирал имущество у крестьян и уничтожал их.
Гитлер - ленинец-неудачник: еврейский вопрос "окончательно" не решил.
Сталин - ленинец-победитель: крестьянский вопрос решил окончательно!!!!!
Так что о наличии вопроса можно конечно порассуждать.
У Вас в конторе все такие интересные собеседники, "мистер NO".
Я не в конторе, я на производстве. Наружная реклама. Люди же действительно есть весьма интересные.
Но пересматривать итоги - это круто!
\"После поражения Гитлера и захвата его соратников союзники назначили группу специалистов для оценки душевного состояния и интеллекта вождей Третьего Рейха. Все они оказались вменяемыми. Американские доктора применили немецкоязычный вариант теста для проверки интеллекта Векслера-Белльвю. .В результате данные были следующие (некоторые). Интеллект всех лидеров Третьего Рейха оказался выше среднего (90-100 баллов). Имя IQ Герман Геринг 138 Карл Дениц 138 Иоахим фон Риббентроп 129 Вильгейм Кейтель 129 Альберт Шпеер 128 Альфред Йодль 127 Рудольф Гесс 120 Эрнст Кальтенбруннер 113 Юлиус Штрейхер 106 Тот же Герман Геринг на Нюрнбергском процессе своими точными и умными выступлениями, вопросами и комментариями выставлял обвинителей союзников полными придурками. Он выстявлял их идиотами до такой степени, что однажды американский обвинитель Джексон со злости грохнул наушниками (по которым слушал перевод с немецкого языка) об пол и сорвал заседание. \"
Однако главным вопросом будет менее всего популярный – формирование философии мировоззрения, и ведь не то что бы её не было (пусть и в не очень развитом варианте), а в том как и что принять как базовый уровень для организации своего сознания.
А тут у нас завалов…. мама родная сколько … и как их разгрести даже трудно вообразить.
Риббентроп: "Я чувствовал себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей".
Муссолини: "Сталин - скрытый фашист".
В 1938г. НКВД и гестапо подписали соглашение о сотрудничестве; пункт второй параграфа 2 этого документа гласит: "Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами: - международным еврейством, его международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением...".
Про Пакт Молотова-Риббентропа все знают, а о секртеных договоренностях знают очень мало.
http://www.threeworldwars.com
В действительности победы не было, все сражавшиеся в той войне идеи живы, а значит ничего не закончилось.
Смотрите на YouTube фильм \"Американское шоу\" на русском языке.
Я бы посоветовал ему не сосать палец, а внимательно прочитать проктоколы и материалы первого процесса над нацистскими преступниками, изданного на урсском языуке в 1947 году девятитомником со схемами, кратами и фотограпфиями. Потом, когда мозги улягутся, можно прочитать и материалы суда над ИГ-Фарбени нбустри и над гермканскими юристами. Я уж не говорю о зкамечаетльном фильме Стенли Крамера "Нюренбергский процесс"
ну и не понятно что же предлагает афтор - реабилитировать нацизм?
Никто не задумывался почему?