Гидро-электро-истерика в СМИ
Сколько же паразитов развелось из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - орут из всех щелей: «Срочно! На СШ ГЭС погибают люди. Просьба перепостить всем!» Далее идёт рассказ о людях, которые гибнут: «...Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка - 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально... Если не принять меры, люди погибнут!!!».
Читатель уже готов скорбно опустить руки - но тут же появляется надежда! «...Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра - вода сама покинет помещение...»
Анонимный подвиг «специалистов СШ ГЭС» подкрепляется вовсе истошным воем: «...ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве...»
Маленькая ремарка: «...Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно...» Кто бы сомневался, что в таком вопросе \"на помощь\" придут именно заграничные подпевалы?
И самое интересное - подписи под обращением: «Журналисты Эрик Чернышев, Григорий Назаренко, Михаил Афанасьев». Поскольку эта виртуальная «спасательная операция» поразила с десяток позиций в топе Яндекса, я решил проверить - что же это за журналисты такие хакасские? И вот какая есть прелюбопытнейшая информация: Эрик Чернышёв - это действительно персонаж из Саяногорска, только почему-то к журналистике он не имеет никакого отношения! Почитайте сами его профайл: человек работает в ОАО «Русал-Саяногорск» ни кем иным, как... юристом по уголовному праву! Вот так «журналист»!
У меня появляются основания подозревать, что вся эта история - с вбросом в Рунет истерических просьб «достучаться до Кремля» - скверно попахивает провокацией. Прежде всего, существуют люди, которые ответственны за своевременную замену оборудования - а механизмы станции, по сообщениям СМИ, изношены почти полностью.
Кто эти люди? Кто владельцы бывшей всесоюзной стройки? Имеет ли отношение тот же «Русал» к управлению станцией? Почему юрист этой компании назвался «журналистом» и поднял волну?
Второй вопрос: к чему реально может привести резкий сброс воды на Майнской ГЭС? Я не являюсь специалистом в области гидроэнергетики, но прошу таковых прокомментировать то предложение, что тиражируется сейчас в сети.
Наконец, третий - самый серьёзный вопрос: что будет, если закроют водосбросы? Понимает ли обыватель, что такое «водосброс»? Для этого нужно понять, что такое «гидроэлектростанция»: это плотина на реке, по которой, пардон, течёт вода. Если закрыть водосбросы, то куда денется вся та вода, которая находится выше по течению? Это предложение от террористической группы - я так понимаю?
И главное: на пострадавшей станции трудятся сотни сотрудников МЧС, работают профессионалы как в сфере спасения людей, так и инженеры, - и неужели кому-то из них, включая Шойгу, выгодно, чтобы пропавшие без вести 60 с лишним человек погибли, не дождавшись помощи? И только «анонимным специалистам» - невыгодно? Да ни фига! Сегодня ночьЮ пришло сообщение: \"У начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ генерал-майора Данияра Сафиуллина, руководившего работами по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в первые дни, обширный инфаркт. Причина этого - сильное переутомление, поскольку он не спал длительное время\". Вот этому человеку наплевать на гибель людей?!
Я не верю анонимам и тем, кто представляется общественности, скрывая свои настоящие профессии. Я вижу, как махровая информационная провокация, призванная согнать стадо интернет-бездельников, расправляет свои крылья.
Самый печальный вывод таков: абоненты интернета любят себя позиционировать, как граждан нового мышления - свободного и независимого, отказавшегося от официального телевидения, но в душе все эти люди - совки и быдло.
Сказали «Всем постить!» - все постят, и мало кто из них задумался над вопросом, понимают ли они, в чём состоит их требование? Вот оно - то самое «козье племя» (Э.Лимонов), которое есть везде и всегда! Все эти флеш-мобы - жалки, глупы и, в конечном итоге, опасны. Потому что они продолжают растить в нашей стране бездумный скот, готовый вписаться в любую «тему» - например, лёжа на диванчике у себя дома, \"спасать людей\".
Комментарии
Почему то склоняюсь к первому варианту.
Что уже пришло время разбираться?
Moskito! Возможные извинения г-на Стиллавина, пож-та, разместите тоже здесь.
И сдуется шарик ...
Во-первых, чего точно можно добиться, если произвести аварийный сброс воды с Майнской ГЭС, то это, затопления нижележащих населенных пунктов. Не поздоровится, в первую очередь, Саяногорску. К тому же, дефицит электроэнергии в регионе и так, выше некуда. Давайте, еще и Майну остановим!
Во-вторых, приток в водохранилище СШ ГЭС, сегодня весьма значительный, если закрыть затворы на водосбросе, можем получить перелив воды через гребень плотины, а вот тут, уже точно, катастрофа примет небывалые масштабы! Ибо затворы открыть будет, практически, невозможно!
В-третьих, водохранилище Майны не оказывает столь значительного влияния на уровень в нижнем бьефе СШ ГЭС. От СШ ГЭС до Майны 27 км, а длина водохранилища Майнской ГЭС 16,5 км.
А сейчас истины в последней инстанции просто нет. Либо честные, но в вопросе не разбираются. Либо все понимают, но врут безбожно.
Оказалось, что спасатели, ранее говорившие, что найти живых людей в затопленных помещениях невозможно, сейчас признаются, что небольшой шанс на это все же есть.
Накануне работникам МЧС удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках. Теперь начали откачивать воду из затопленных помещений.
Тогда, я не очень понимаю почему нужно было заводить уголовное дело на журналиста, который писал: "на затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода." Можно ли теперь назвать это "распространением заведомо ложной информации" и "пиаром на крови"?
Нет, правда, хочется понять. Никто ведь не умаляет заслуг всемогущего министерства Шойгу. Но зачем с таким усердием гнобить человека, который просто озвучил информацию, попавшую к нему, призвал обратить на нее внимание? К тому же, сведения о стуках и людях в возду...
Во-вторых, автору наплевать на людей и ГЭС - главное это пост...
Людей нет, Истины нет, разбирающихся нет, кругом лгуны...
Может, это просто эмоции?
Но Вы ведь не ради ответа спросили!
не добавив ничего лично для спасения людей,тупо наблюдая со стороны за тем,как люди гибнут.Подло это,Сергей прав
\"Кто эти люди? Кто владельцы бывшей всесоюзной стройки?\" - что за тупорылые вопросы от такого супер-асса Стиллавина? Спроси у Чубайса, или Дерипаски, или у «Русгидро»...или у Шматко.
Или поинтересуйся у инженера Хлопенкова, который еще 10 лет назад говорил о возможной техногенной катастрофе на СШ ГЭС. Почитай газету \"Красноярский рабочий\" от 2001г. : \"В свое время инженер Павел Хлопенков придумал новую конструкцию водосброса гидроузла. По его мнению, она должна была повысить надежность эксплуатации высотной плотины. Энтузиаст сразу предупредил: если его предложение не будет принято, то катастрофа неизбежна. Любой значительный паводок может разрушить плотину Саяно-Шушенской ГЭС\".
Оказывается автор статьи не только \"до сих пор влюблен\" (англ. still loving) , но и до сих пор туп. Но автору и ведущему бесталанных программ на деградирующем ТВ - это простительно. У него умишка-то хватает на написание \"совки и быдло\".
Давай прекращай смотреть новости по телику, и мотать на уши официал...
Стиллавина туда бы засунуть, в самом деле. ЧТоб жирок с ряшки согнал и подумал, что писать в своем говноблоге.
Есть МЧС спасатели, а есть МЧС - "дпс"-ники.
Есть журналисты, а есть попсовые клоуны шоумены)
Классная фраза. Но Уголовным правом все же адвокаты занимаются. Юристам запрещено. А адвокатам запрещено работать в ОАО. )))
Но суть не в этом. Это гениальное решение закрыть водоспуск и открыть на низлежащей, было озвучено в репортаже с одним из создателей станциии. Он сказал - чушь. Почему не стал объяснять, в основном анализировал причины аварии.
Анализ мне пондравился.
Причиной непосредственно аварии считает гидравлический удар.
Причиной гидравлического удара считает желание владельцев станции выжать из нее больше чем она безопастно может отдать.
хотя б одну кризисную ситуацию, возникшую в стране, публично?
вот так вот открыто, со всеми, пусть даже "тупыми" и "нелепыми"
предложениями. И ОБОСНОВАННО доказать всю тупость и нелепость
этих предложений.
Пока же у людей нет вообще ни одной причины доверять этой власти.
Так в этом люди виноваты? или власти?
Вот прям все проектанты каааак ломанулись туда ... вот прям все, кто
как-либо когда-либо был связан с этой или любой другой ГЭС?
Да и сам Шойгу ... как бы там тяжело ни было, информировать страну
о происходящем - его ПРЯМАЯ обязанность. Не парой фраз: \"да не сс...те, у нас
тут всё под контролем!\", - а по возможности обстоятельным обзором.
2. Просто к людям, живущим в стране, надо относиться не как к электорату,
а как к ... своим ближайшим родственникам, всё-таки мы - одна большая семья.
3. Каким бы ни было МЧС: супер-пупер геройским, профессиональным и т.д, -
там работают РАЗНЫЕ люди, у любого человека может со временем \"снести
крышу\" и он может облениться, \"зазвездиться\", начать бояться за своё место, карьеру ... И чтобы никто не расслаблялся, нужен постоянный контроль со стороны
непредвзятых граждан. Да, пусть он будет таким - немного истеричным
(когда государство заслужит того, чтобы люди ему доверяли, реакция
станет иной), но это должно служить тому, чтобы специалисты не замыкались
в своей парадигме, а умели смотреть на ситуацию и с непривычных позиций...
3) Полностью ставить специалистов под контроль общественности - недопустимо; именно потому, что они специалисты, а претенденты в контролеры - нет. Однако в некотором ограниченном виде гражданский контроль все же может и должен существовать - но только не во время чрезвычайной ситуации, извините: это все равно, что требовать от командира воинского подразделения в разгар боя созывать общее собрание и устраивать годовой отчет по своей деятельности. А истеричность - вообще недопустима нигде и ни в какой форме: где истеричность - там нет ни объективности ни непредвзятости, ни компетентности.
нижний бьеф вышерасположеной станции высыхал за несколько часов!
Здесь конечно другой порядок мощностей и объемов воды, но в оригинале этой статьи, работники станции и предлагали, понаехавшим туда специалистам, просчитать, за какое
время вода в водохранилище СШГЭС дойдет до критической отметки, успеет ли за это время понизиться уровень в нижнем бьефе(ниже плотины), до необхоимого уровня. Но ни кто не хочет брать такую ответственность на себя. А если делать все при тщательном контроле, то предложение реальное. Совсем необязательно допускать когда вода начнет переливаться через гребень плотины. Но что стоит у нас человеческая жизнь?
в водохранилище СШГЭС достигнет критической отметки при закрытых водосбросах, который нельзя превышать. Работники знают местные условия и вряд ли стали бы предлагать подобный вариант, если это было бы крайне опасно или неосуществимо. Я пользуюсь только прочитаной информацией.
Но как написал выше, был очевидцем подобных примеров. В 70- годах это было.
А сообщаться машзал с нижним бьефом стал через шахту разрушеного
агрегата и отводящий водовод. В нормльных условиях шахта генератора не сообщается с помещениями, а водовод может быть перекрыт затвором
(шандора называется), что и сделано на исправных генераторах.
Во вторых на всех схемах, чертежах, макетах - которых сейчас куча выложена, хотя бы на том дроме или в контактах, нет никакого сообщения. Там ГЛУХАЯ стена. Сторонники этого бреда (опорожнить все ниже ГЭС) пытались впарить, что она якобы разрушена и откачать не получается, потому как вода всё время пребывает :)
Сходите на дром, почитайте ветку, которую читает вся страна...
очень хорошо. Дальнейший разговор с вами считаю не целесообразным.
Представте что она разрушена 800 тонной болванкой ротором.
Ачерез отводящий водовод поступает вода из нижнего бьефа!
Впрочем если так интересно погуглите в интернете про устройство ГЭС и генераторов. У меня больше нет времени
Вам отвечать. Успеха.
Удачи :)
Для таких как Вы "специалистов", отработавших на ГЭС 12 лет
Внимательно читаем, смотрим схемки, калькулятором подсчитываем..
.
И этот Хаос поставлен на поток. Не удивительно, что если этого хаоса не будет, то его опять же СМИ спровоцируют.
Выводы: СМИ выполняют сейчас в России функцию разрушителя. С позиций сохранения государственности, СМИ работают в роли диверсантов-подрывников. А кто за этим должен приглядывать, где он? Соответственно, сам-то он КТО?
и вполне вероятно, что в критикуемом сообщении была сказана правда.
копайте и ещё раз копайте , дорогие журналисты, а народ сам выводы сделает!
На затопленном машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда ещё не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!
Обращение ко всем! Сторонники и оппоненты, ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Руководство ГЭС, все эти безграмотные «шойгу-спасатели» не заинтересованы в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.
Движение «За Советский Союз», 20 августа 2009г.
Когда одна смена на вахте, три других находятся неподалёку - если бы была техническая возможность - сделали бы всё возможное, т.к. там находятся друзья и родные; и не посмотрели бы ни на какие указания сверху.
Сама работаю в энергетике; когда у нас на ТЭЦ прорвало котёл, машинисты лаборанток на руках через кипяток переносили, хотя вероятность затопления лаборатории и невелика была. По ГЭС я не специалист, но не думаю, что там по-другому. Если не могут спасти, значит, действительно нет возможности.
Вам веры куда больше, чем копипастерам-"срочновтоперам".