Должники-олигархи не вошли в число \"невыездных\"
Российским миллионерам, задолжавшим крупные суммы, не стоит бояться запрета на выезд за границу, пока они остаются \"в правовом поле\". Зато рядовым гражданам, которые иногда должны меньше тысячи рублей, выезд из страны по-прежнему будет запрещен, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.
За первое полугодие 2009 года вынесено более 79,5 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает \"Независимая газета\". 22,5 тыс. \"невыездных\" - это неплательщики алиментов.
Временное ограничение выезда за границу вводится сроком на полгода и снимается в течение месяца после того, как судебные исполнители получат данные о погашении долга. Сейчас в \"черном списке\" числится 85 тыс. россиян.
Сроки погашения задолженности и суммы, из-за людям запрещают ездить за рубеж, вызывают ожесточенные споры. Однако глава ФССП не собирается вводить нижнего порога, до достижения которого нельзя сделать гражданина \"невыездным\". Запретить выезд могут только человеку, который не исполняет судебное решение, указывает Парфенчиков. А если взыскатель обращается в суд, значит, сумма долга для него важна, поясняет он.
Дело не в том, что человек задолжал тысячу рублей, а в том, что он посягает \"на систему права в стране\", уверен Парфенчиков. К тому же, нельзя сказать, кто больший преступник: \"человек, оказавшийся в сложной ситуации и не имеющий возможности выплатить кредит в 1 миллион рублей, или тот, кто задолжал за два года транспортный налог на 1,5-2 тысячи рублей, но у него \"не хватает времени\", чтобы дойти до банка\".
\"Мы не должны исходить из той точки зрения, что если человек должен 1 миллион, то его стоит ограничить в выезде, а 1,5 тысячи - что такое эти деньги - его не ограничивать, - указал глава ФССП. - Есть случаи, когда есть миллион рублей долга, и человек пытается какие-то действия совершать, находится в правовом поле, в контакте со взыскателем, мы должны объективно и очень взвешенно подходить к ситуации и не всегда применять такие жесткие меры, как ограничение выезда\".
Впрочем, у олигархов и так не было особых причин волноваться. Как правило, состоятельные люди платят по личным долгам, а многомиллионные долги могут висеть на подконтрольных им коммерческих структурах. Кроме того, по закону судебные приставы могут запретить должнику выезд из страны, но не обязаны этого делать. Таким образом, олигархам \"проще договориться\", указывают наблюдатели.
Запрет помогает собирать долги, уверены приставы
Ничего антиконституционного в запрете на выезд нет, считает Артур Парфенчиков. \"Европейская конвенция гласит, что если лицо нарушает вопросы безопасности и правопорядка, а также права и интересы других лиц, то его право на свободу может быть ограничено\", - поясняет пристав.
Сборы со злостных неплательщиков алиментов выросли в нынешнем году в 3,5 раза, отчитался Парфенчиков. За первое полугодие \"невыездные\" россияне погасили долгов на 800 млн рублей - треть всех сборов ФССП, приводит данные газета \"Новые известия\".
Некоторые эксперты, однако, сомневаются в экономической целесообразности существования ФССП. \"Если суд принял решение, то для его исполнения нужен представитель МВД, но никак не спецагент в бронежилете\", - поясняет гендиректор компании \"ФинЭкспертиза\" Агван Микаелян. А судебные приставы лишь тратят государственные средств, зачастую нарушая при этом права человека, считает Микаелян.
Из-за ошибки узнать о долге можно уже на границе
Между тем в список злостных должников все чаще попадают люди, которые о своем долге до пересечения границы ничего не знали. В ФССП рекомендуют выезжающим за границу самим интересоваться, не числятся ли за ними неоплаченные долги.
Петербуржца Александра Баранова не пустили с семьей на отдых в Тунис, хотя долгов он за собой не помнил. Судебные приставы сообщили, что Баранов 14 лет назад не заплатил транспортный налог за мотоцикл - 169 рублей. При этом мотоцикл у мужчины угнали еще 15 лет назад, за год до того, когда он якобы недоплатил налог.
Некоторые пострадавшие обращаются в суд и выигрывают дела против приставов. Так, в начале августа Сергей Лыткин из Сыктывкара отсудил у ФССП 61,5 тыс. рублей за путевку в Грецию и билет от Сыктывкара до Москвы. В мае Лыткин собирался полететь на отдых с женой и дочерью, но его не пустили из-за долга в 12 тыс. рублей. Лишь дома Лыткин выяснил, что и повестки в суд, и постановление о временном ограничении на выезд направлялись по неправильному адресу.
Прецедент создал в конце июля петербуржец Андрей Никонов. Он отсудил 90 тыс. рублей за сорванный отпуск в Японии. Мужчина задолжал бывшей жене 20 тыс. рублей на содержание ребенка, но приставы отправили ему уведомление по неправильному адресу. В результате суд решил, что постановление ФССП о запрете на выезд вынесено с нарушениями.
Комментарии
А простой люд - на Канары! А реально получается,
что с народом можно, как с быдлом!
Забывая, что и ГосДама и и приставы
- содержаться за счет наших налогов!
И получается, что нас же лишают наших прав за наши же деньги!?
Можно Напомнить, что запрет на выезд и снятие на границе должников, издержки которых на порядок превышают полученные приставами долги - также неконституционны:
свобода передвижения ... Просто Элита облегчают себе работу, а "пипол хавает"
- надо же 60% дефицит бюджета чем-то латать?
- и в кризисе много такого будет еще
Непонятно, почему во всех этих случаях молчит наш "гарант Конституции"!?
Как ни раз уже писали здесь, что часто случаются недоразумения, когда человеку предъявляют налоги, причем за несколько лет сразу, об угнанном автомобиле; человека могли не уведомить, так как он проживает в другом месте (например, развелся или ушел от жены), на этот момент находился в больнице, в отпуске, расписалась бабушка, дети, а потом забыли сказать илил потеряли - НЕ ДОПУСКАЕТЕ?
Вот сломалась сейчас Саяно-Шушенская ГЭС. В частных руках. Дивиденды миллиардные рассовали по своим корманам Чубайс и компания. В развите не вкладывали, резервов не готовили. Плачут владельцы - нет денег для восстановления, тариф надо поднять (население должно заплатить за ремонт). Надо потребоваить вернуть дивиденды. Ты владелец, получал прибыль, а теперь верни, столько, сколько тебуется и не надо тут хныкать.
И так по всей России.
А то что Парфенчиков считает, что мы сами должны бегать и узнавать, то это нарушает ст.21 Конституции РФ.
EX EST QUOD POPULUS JUBET ATQUE CONSTITUIT — закон — это то, что народ приказывает и устанавливает.
А народ явно не устанавливает, то что творит эта осыбь Парфенчиков.
Так что еще со времен Рима, ему одно определение - " враг народа"
А ты - не заплативший пару тысяч рублей будешь сидеть в тюрьме или станешь невыездным.
Государственная система прессует народ по полной. При этом платятся государственными деньгами долги олигархов.
Кто правит Россией?
Скажите: Кто голосовал за увеличение срока президента? Никто. Откуда это все берется? А – понятно. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться? Сколько душ они еще погубят, сколько крови еще выпьют?.. Даешь золотые кровати для органов власти!
- у таксистов отобрать "права" на границе, которая начинается при выходе из дома. Пусть пешком на налоги зарабатывают.
- у летчиков - отобрать самолеты.
- отобрать права на яхты и в кутузку нанятых капитанов и членов команды.
- у чиновников отобрать ручки,
- у бухгалтеров отобрать счеты, калькуляторы, компьютеры, а главное, бухгалтерские книги,
- у ГИБДД-шников отобрать полосатые палочки и свистки - пусть руками машут и так собирают деньги для выплаты долгов.
- у докторов отобрать белых халаты и машины скорой помощи. Права ведь уже отобраны.... пусть пешком ходят и потом налоги платят.
- у детей неплатежников трехоколесные велосипеды - на штраф стоянку. И права детям не давать пожизненно.
- кто-то что-то сказал про свободу и право на передвижение .... вы еще и конституцию вспомните....
- у самых злостных неплательщиков и врагов народа - крестьян и фермеров тоже все права отобрать, номера снять, но так как все равно ездить будут, то колеса проколоть вилами...
- у охотников отобрать охотничьи билеты и запретить охотиться пока налоги не заплатят.
- у рыбаков отобрать удочки...
В россии правовое поле - это типа поля чудес в стране дураков...
А что ему за границей без денег делать? Раз есть долги, значит беден, значит не до Парижу???
ЕРУНДА !!! исковая давность 3 года - пусть идут лесом!!!! пугалки эти уже достали!!!!
Комментарий удален модератором
Олигархи - им погасили долги, - \"съели и доедают\" стабилизационный фонд!
Второй сорт граждан - простой народ.
И с народом можно, как с быдлом!
Забывая, что и ГосДума и и приставы
- содержаться за счет наших налогов!
И получается, что нас же лишают наших прав за наши же деньги!?
Можно Напомнить, что запрет на выезд и снятие на границе должников,
издержки которых на порядок превышают полученные приставами долги
- также неконституционны:
свобода передвижения ...
Просто Элита облегчают себе свой бизнес,
а - \"пипол хавает\"
- надо же 60% дефицит бюджета чем-то латать?
- и в кризисе много такого будет еще неконституционного...
Непонятно, почему во всех этих случаях молчит наш
\"гарант Конституции\"!?