В России снова пытаются запретить мат

Столица соловьиного края на днях подключилась к священной войне с «тремя буквами» - мэр подписал «План мероприятий». План этот стандартный: плакаты, рассказывающие о вреде нецензурщины, издание «русско-матерного словаря», помогающего подобрать приличное слово, чтобы кого-то послать, разъяснительные беседы с детьми в школах...

Курские власти уверены: в конце 2010 года мата на улицах вы не услышите! Ведь мужчины будут знать, что употребление слова из трех букв приводит к импотенции (да-да, психологи уверяют!), женщины бросят ругаться вслед за кавалерами. А детям будет просто не у кого учиться плохому! И наступит, простите за рифму, тишь да гладь без слова «б...».

Интересно, сами чиновники в это верят?

В соседней Белгородской области война с матом идет аж с 2004 года. Вбуханы миллионы бюджетных денег. С милиционеров трясут статистику: больше штрафуйте сквернословов! Постоянно проходят антиматерные «круглые столы», конкурсы стихов и частушек с неплохими призами.

За месяц по области штрафов за ругань (по протоколу - за мелкое хулиганство, штраф до 1000 рублей) набегает не меньше 300 тысяч рублей. Но те, кто бывал в Белгороде, не дадут соврать: победа пока за крепким словцом. В Алтайском крае не лучше. И что, власти продолжат заниматься самопиаром или пустят деньги на другие цели - например, образование? Ведь именно оно делает человека культурным!


ОПРОС: Стоит ли узаконить русский мат?