Россия - запущенная и изношенная страна
Техногенные катастрофы августа, при всей их случайности, подтверждают одну закономерность: Россия - предельно запущенная страна, власти которой занимаются чем угодно, только не решением элементарных проблем организации жизни на этой гигантской территории.
Взрыв на крупнейшей в России электростанции - Саяно-Шушенской ГЭС - на следующий день после столкновения в небе двух истребителей Су-27 показательной эскадрильи «Русские витязи» во время подготовки к крупнейшему в России аэрокосмическому салону МАКС-2009 лишь отчасти является случайным совпадением.
Оба этих события - напоминание российским властям об одной из главных проблем страны. И это не тотальный контроль над газоснабжением Западной Европы, не борьба с «оранжевыми» режимами на постсоветском пространстве и не дальнейшая вертикализация власти.
Одна из главных проблем России - ее чудовищная технологическая изношенность, запущенность, настоящая инфраструктурная дыра. Эта дыра разрастается еще с советских времен, ее не удалось залатать в «сытые нулевые» на фоне рекордного роста нефтяных и газовых цен. Потому что власть этим не занималась.
В результате элитная пилотажная группа российских ВВС летает на старых самолетах, причем делает это над населенными пунктами. Если обновление самолетов стоит дорого, то увести маршруты тренировочных полетов от населенных пунктов - акт элементарной доброй воли и здравого смысла властей.
В результате взрыв на главной гидроэлектростанции страны отключает алюминиевые заводы (которые по технологическим причинам нельзя отключать в принципе), не говоря уже об экологических угрозах и человеческих жертвах.
Между тем даже при наличии у Саяно-Шушенской ГЭС собственника очевидно, что безопасность стратегических объектов, жилого фонда, теплосетей, дорог - безраздельная зона ответственности государства. Из-за откровенно наплевательского отношения российских властей всех уровней к развитию инфраструктуры (впрочем, у местных властей на это просто нет денег) в России реальным Министерством внутренних дел давно и прочно является МЧС. Оно только и занимается «внутренними делами».
Символично, что глава только этого ведомства не менялся на протяжении всей почти уже 20-летней новейшей истории России.
И у него все время непочатый край работы: катастрофы, происходящие по технологическим причинам, уже давно не выглядят для нашей страны чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно, что в СССР случился Чернобыль - удивительно, что его пока не случилось в России.
Поддерживать в нормальном состоянии и регулярно обновлять инфраструктуру - одна из важнейших задач любого государства. Разумеется, можно привлекать к этой работе частный бизнес, но все равно на условиях, прописанных государством и при государственном контроле. В России же власть тратит усилия на решение совершенно иных, далеких от реальности задач - она занимается геополитикой и бизнесом в особо крупных размерах, холит и лелеет свою пропагандистскую машину. И при этом время от времени лидеры страны чуть ли не с удивлением констатируют, что страна, оказывается, давно находится в экономическом и технологическом тупике. При этом президент России Дмитрий Медведев во время поездки по российскому Дальнему Востоку прямо заявил, что там очень красивая природа, но люди живут очень бедно и все очень запущено.
Пока Россия бряцает перед миром старым советским оружием, разрушается или уже практически разрушен ее технологический потенциал, а инфраструктура в некоторых регионах не обновлялась десятилетиями. Но без дорог, без оснащения современным и максимально безопасным оборудованием стратегических объектов, без реформирования коммунального хозяйства Россия обречена оставаться задворками цивилизации. И, что еще более важно, не станет страной, в которой действительно хорошо жить большинству населения.
Наша власть любит рассуждать о необходимости инновационного прорыва России.
Пока слово «прорыв» в российском контексте больше подходит для описания очередной аварийной ситуации или техногенной катастрофы, возникшей из-за нарушения технологических норм и крайней запущенности даже стратегических объектов.
Попросту говоря, из-за того, что государство у нас не занимается своими прямыми обязанностями, тратя всю энергию на совершенно ненужные, а порой даже вредные для рядовых граждан вещи.
Комментарии
авиация с лейблом сделано в CCCР - вся в группе риска
все строительство сделанное за последние 15 лет - тоже группа риска, ибо никто толком не знает, из чего строили, где брали, чем бодяжили (цемент), документации нету, фирм тем более
Вывод сам собой напрашивается - растить молодёжь, в расчёте на потом.
Другой вариант - военный коммунизм или диктатура опять же военная.
Грустно всё это...
А пока у руля сидят тупые жадные вылизывающие задницу гнилому капиталистическому западу (маскирующиеся под "патриотов") обезьяны типа путина и компании, естественно, что никто на этих ублюдков работать не будет, все заинтересованы лишь в собственном выживании и скорейшем обрушении этой власти.
Просто выплёскивать то, что накипело? Надоело это словопрение.
Я на Медведевский блог зарегился, думал там душу отведу - перемодерация, сообщения часами и сутками ходят. Даже писать не стал.
Грустно и безисходно становится!
Достаточно просмотреть комментарии. В том числе и Ваш.
То, что страну готовят к сдаче - это Вы зрите в корень. Дворцовый переворот ни к чему не приведёт, нет лидера, который сможет увлечь за собой, нет национальной идеи. Поэтому наши перспективы столь безрадостны, хаос и оккупация (я думаю, это будет проведено в рамках миротворческой операции ООН согласно главы 7 Устава ООН для охраны стратегических объектов на территории РФ от экстремистов).
Наши нынешние будут в это время уже на заранее подготовленных позициях отхода в странах, лояльных к любым гражданам, способным принести в их экономику значительные финансовые вливания.
У нас даже дороги делают сейчас по ускоренным технологиям. А ЕГЭ наклепает ещё и дураков.
"Система" может научить только одному - быть ее рабом и шестеркой.
Не трудится, но РАБотать! Не созидать, а шестирить!
Пора научится любить свободу!
“Оковы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам подадут”?
Вы наивная албанская деФочка? Или просто романтик?
Вован, Митяй - так держать!
Вор забравшийся в квартиру, разве будет заниматься её благоустройством? Вот и власть российская не будет заниматься благоустройством России. Не для того она в неё забралась.
Выборы очередные - не завтра. Квартиранты и воры - в законе. Народ и хозяин - благодушествует.
А вот был бы хозяин честным и трезвым - то не терпел ...
Инфраструктура страны разрушается.
ЗАТО У НАС ЕСТЬ КРАСНАЯ ПОЛЯНА!
Всем, кто пишет здесь, за редким исключением, очень не хочется плавать по уши в дерьме! Благородно.
Мы все с вами должны смириться со своей участью и злобствовать. Психологи рекомендуют в этом случае сравнить нынешнее положение вещей с чем-то другим. Например, крепостным правом.
Ведь при крепостном праве людей продавали. Например, художник Тропинин был крепостным, хотя был вхож в великосветские дома. Мы должны радоваться уже тому, что пока только покупают яхты и футбольные клубы и что пока еще Саяно-Шушенская ГЭС не до конца порушена.
Если бы известный исторический персонаж времен начала 20-го века вернулся в Шушенское, то он, наверное бы, сказал: ну что, пора ехать в Париж - начинать все сначала.
забил все магазины России первоклассной электронной аппаратурой. А мы "добренькие" после путча 1991 года заботливо дост...
При Сталине личные стимулы чиновников и руководителей были ограничены ДОЛЖНОСТНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ - персональные "пайки", увеличенный оклад, персональная машина и т.д. А за РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ все отвечали ГОЛОВОЙ. Поэтому жуликам был "не климат", а "почетные грамоты" ценились. При ХРУЩЕВЕ сталинские морально-политические мотивы постарались сделать у руководителей главными, но волюнтаризм (частая смена целей) Хрущева привело к размыванию признаков эффективности и росту жульничества, казнокрадства и т.п.. А при Брежневе с 1972 года это расцвело пышным цветом: уравниловка, безответствен...
Идеальный (наименее дикий) вариант - протекторат Запада лет на 10-15, по германскому или японскому послевоенному сценарию.