За детство счастливое наше спасибо
Не секрет, что большинство родителей от всего сердца желают своим детям счастья. Не жалеют денег и вкладывают огромное количество моральных сил, ожидая, что, в конце концов, их ребенок сможет сказать искреннее \"спасибо\" за свое счастливое детство.
Оглядываясь назад, можно сказать, что и мои родители тоже хотели дать мне самое лучшее. Даже государство вроде бы заботилось о моем счастье. И что в итоге? В итоге человек вырастает и оценивает все по-другому.
Достаточно заботливый и открытый мир, который в детстве и юности, казалось, распахивает все двери перед сильным, смелым и решительным желанием молодого человека, превращается в реальный мир конкуренции, борьбы за выживание и счастье уже своих подрастающих детей.
Возникает вопрос: с кем или с чем мы так неистово боремся? О каком счастье для своих детей мечтаем?
Борьба с ветряными мельницами
Очевидно, что общество борется ни с чем иным, как с эгоизмом человека. Любая проблема, возникающая перед нами, обусловлена потребительским, стяжательским отношением людей ко всему, что их окружает. Человек создан таким и это его природа.
Еще в прошлом веке знаменитый кардиохирург, общественный деятель, много занимавшийся исследованием природы человека, Н. М. Амосов сказал: \"Хотелось бы жить в хорошем обществе, чтобы получать отдачу, если делаешь добро, но природа человека не допускает этого\".
Однако Амосов, безусловно уважаемый и заслуженный человек, не учитывал одну вещь - хорошее отношение человека к человеку является насущной необходимостью, обеспечивающей выживание общества.
Родители о счастье детей
На самом деле родители редко задумываются о счастье детей, то есть о том, что по-настоящему могло бы принести ребенку не мимолетную радость, а счастье.
Рекламные картинки с экранов телевизоров и глянцевых журналов рисуют лишь \"счастливых\" кино- и поп-звезд, да разукрашенный бомонд. В обществе тихим, но уверенным и настойчивым шепотом разносится слух о счастье политиков, бизнесменов, бесстыдно и безнаказанно загребающих миллионы в свой карман.
Исследования психологов услужливо предоставляют информацию о том, что счастье детей - в безделье и лени. О том, что воспитание и вовсе никому не нужно, достаточно научить будущего человечка выгодно продавать себя, свое умение или товар. Счастье ребенка - в том, чтобы научится быть лучше всех в тех рамках, которые задаются обществом.
Счастье, которому быть?
По большому счету, само по себе желание человека быть лучше всех не имеет никакой негативной окраски. Поэтому родители правы, когда поддерживают ребенка в его стремлении выделиться и всячески поощряют ощущение особенности, уникальности и единственности в своем роде.
Проблема возникает тогда, когда человек стремится выделиться не за счет того, что он по-настоящему вырос, приобрел какие-то более совершенные качества, а за счет подавления окружающих его людей. Эта особенность и является тем самым эгоизмом человека, с которым необходимо вести бескомпромиссную войну, если хотим изменить ситуацию.
Другими словами необходимо сменить точку приложения усилий в борьбе за счастье наших детей. Почему? Потому что в таком случае ребенок будет всегда ощущать семейную атмосферу, в которой чем больше уникальных и успешных людей, тем богаче и счастливее ощущают себя все ее члены.
Будем надеяться, что эта точка не ускользнет от нас, и мы сможем услышать заветные слова своих детей: \"Я счастлив, потому что вы дали мне все, чтобы быть таким\".
Комментарии
Ни разу не слышал о таких психологах....
Каждому - своё, как говорится.
Про то, что Кашпировский давно убыл, мне известно. А если бы я Ивана Грозного упомянул, Вы бы мне напомнили, что он умер?
А Вы? Я-то в России бываю, а Вы америке бываете, чтобы судить об "американской модели"?
Проблемами воспитания детей я не занимаюсь.
Да, я социолог.
Концентрация детей только на успешности порождает уродов... Нет, с этим я не согласен потому, что мы с Вами по-разному понимаем слово "успешность".
Более подробно на e-mail: gal_komc@mail.ru
Как раз все детство пролежав на диване не зная, куда себя деть, дети редко вырастают счастливыми людьми.
если человека вырастить эгоцентричным лентяем (всего-то надо захвалить, засюсюкать, исполнять все капризы и отстранять от помощи по дому) - как у него сложится жизнь? сколько таких охотниц за богатыми женихами и гламурных альфонсов после 30 попадают в отбросы?(ну когда папа-мама уже заработать не могут, а смазливым личиком уже не поторгуешь?)
если человека вырастить упертым карьеристом (первым делом самолеты, ну а девушки потом), сколько таких людей повторит судьбу товарища калугиной из фильма "служебный роман"? сначала учеба, потом карьера, параллельно бесконечные любовники и аборты либо отсутствие интимной жизни, а потом доченьке 40 лет, бесплодие и даже альфонса на горизонте не маячит? а сыночек настолько привык к холостой жизни, что с содроганием думает о женитьбе и помирает одиноким бобылем?
такого ли счастья хотели дать родители? бесплодной, бесполезной жизни, одиночества, собачьей старости?
а ведь это все автоматически получается при современном усердии дать детям счастливое детство. а на детстве жизнь, знаете ли, не заканчивается.