\"Газпром\" вернул свою долю на рынке ЕС

\"Газпром\" в мае восстановил долю на европейском рынке до 32 процентов. Об этом пишет газета \"Ведомости\"со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). В первом квартале доля \"Газпрома\" на рынке Европы сократилась до 16 процентов, хотя летом прошлого года доходила до 31 процента.

Сокращение поставок газа из России в ЕС было вызвано глобальным экономическим кризисом, снизившим спрос на сырьевые товары, а также \"газовой войной\" России и Украины в начале 2009 года.

При этом спрос на газ в ЕС в мае продолжал снижаться. Если в первом квартале МЭА зафиксировало пятипроцентное падение к уровню 2008 года, то по итогам первых пяти месяцев 2009 года спад составил уже 8,5 процента.

Поставки \"Газпрома\" в ЕС остаются ниже докризисного уровня.

По итогам первого полугодия \"Газпром\" экспортировал в ЕС 60,4 миллиарда кубометром, что на 32 процента меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В \"Газпроме\" утверждают, что компания увеличит экспорт во втором полугодии. Однако по итогам года концерн ждет падение экспорта для Европы и Турции на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 142,3 миллиарда кубометров.

Экспортная выручка \"Газпрома\" в первом полугодии ожидается на уровне 20,1 миллиарда долларов, а во втором полугодии - 19,4 миллиарда. В декабре 2008 года предполагалось, что общий объем выручки компании от поставок топлива в дальнее зарубежье в текущем году составит 63,5 миллиарда долларов.