Малый бизнес ждет помощи, но вряд ли дождется
Интересные новости приходят из страны, с родины. Вот в Москве полицейский, занимающийся налоговыми преступлениями, получил четырнадцать ножевых ударов. Говорят, месть. По другой информации, что 25 процентов бизнеса сейчас уходит в тень. Хотя, для кого это новость? То, что многие налоговые полицейские (ныне служба по борьбе экономическими преступлениями) ненавистны - хорошо известно людям. Конечно, с одной стороны это вообще тяжелая работа, а с другой - многие относятся к своей работе слишком странно. И не всегда понятно, то ли их интересует именно государственные заботы, то ли глубина собственного кармана.
А когда они приходят со своими требованиями приходится общаться с очень разными людьми. И части этих людей нечего терять. Ну а то, что гигантскими темпами снова растет черный или, скажем так, серый сектор экономики, очень тревожно. Это обозначает то, что, несмотря на все заверения, экономическая политика неэффективна. Люди перестают верить государству и понимают, что не могут платить налоги и предпочитают скрыться. Это символ девяностых годов. И боюсь в этом себе признаваться, но сразу после дела Чичваркина я был уверен, что нечто подобное начнет происходить.
Недолгое время любовного договора между властью и бизнесом закончилось. Когда бизнес очень крупный, он, конечно, может себя защитить. А вот малый и средний - совсем нет. К сожалению, несмотря на постоянные встречи с президентом Медведевым, несмотря на попытки президента Медведева каким-то образом помочь среднему бизнесу новому, чем больше он на него обращает внимание, тем тяжелее ему становится.
Потому что сейчас, в условиях схлопывающейся экономики, денег все меньше и меньше. А проверяющим органам нужны не только красиво написанные отчеты, но и конкретные «бабки» для существования себя и своих семей. И им абсолютно наплевать на то, что им говорит Президент, премьер. Их волнует только одно: «Бабки давай! Давай бабки! Быстро давай сюда бабки!».
И люди понимают, что если они вынуждены давать «бабки» этим, то откуда их брать? Не напишешь же в белой ведомости: «выделено на взятки». Нет. Поэтому надо каким-то образом иметь «черную кассу». Раз ты имеешь «черную кассу», то возникает вопрос: зачем тебе тогда «белую» иметь? Все равно все будут требовать «бабки». Уж лучше бы быть нечестным, ничего не платить государству, а платить только государственным пираньям. Обидно, старорежимно, и, к сожалению, безысходно. Так что это не даст нам избавления. И абсолютно очевидно, если ты занимаешься в России бизнесом это надо менять. Не бизнесменов наказывать, а наоборот, всяческим образом их защищать. Они создают рабочие места. Их надо за это на руках носить, холить и лелеять, а не грозить им очередными налогами, очередными штрафами, тюремными сроками. Неправильно все это. Не-пра-виль-но!
Комментарии
Поэтому срочно нужно создать государственную систему автоматического контроля обращения денежных средств. С одной стороны она позволит точно знать выручку любого бизнесмена, а с другой ограничит аппетиты проверяющих органов потому, что без указания происхождения наличных средств у обеих сторон эти средства будут только подлинными произведениями типографий Госзнака, но без покупательной способности.
Вот так !
Но увы столь простая идея господам Путановым в ум не придет!
У меня, коллега, несколько иной личный опыт.
Договор состоял не в том что бы показывать все по белому, а в том чтобы немного увеличить белую з-п, это делается для того что бы губернатор отчитался:" у нас средний рост з-п на....% за определенный период, а делается это с помощью налоговой, которая устанавливае минимальную з-п которую должен показывать работодатель, и периодически ее поднимает, если ты показываешь меньше, к тебе приходят гости.
Сейчас над \"у меня свой бизнес\" соседи сидящие рядом на лавочке могут расхохотаться до слез)
Страна, где почти уже каждый гражданин побывал \"бизнесменом\" )