Придуман безинсулиновый метод лечения диабета
Разработки нейро-биохимического отделения тель-авивского университета могут привести к революции в лечении диабета и к отказу от ежедневных инъекций инсулина больным.
Студентка тель-авивского университета Ади Мур испытывает новый, таблеточный вид лекарств для диабетиков. Новое лекарство стимулирует производство инсулина в организме.
Работа Мур является продолжением исследований профессора университета Йоэля Клуга. Клуг, на протяжении длительного времени изучал протеин Ras, который, по его словам \"сводит клетки с ума\". На основании этого исследования Клуг создал таблетки, подавляющие протеин Ras, которые в настоящее время проходят клинические испытания. В случае успеха, они будут применяться для борьбы с раком поджелудочной железы.
В European Journal of Pharmacology была опубликована статья о том, что данное лекарство может быть применено также и против развития диабета.
Ади Мор говорит: \" Это средство очень хорошо показало себя в деле приостановления развития диабета. Из-за того, что тоже лекарство уже прошло первую стадию клинических испытаний в качестве средства для борьбы с раком, процесс его тестирования может быть значительно ускорен, и оно будет готово к производству в течение ближайших пяти лет\".
Мур провела серию опытов на предрасположенных к диабету мышах. Одной группе давали новое лекарство, другой не давали ничего. По истечении шести месяцев только у 16% мышей, получавших лекарство, развился диабет, в то время как в контрольной группе диабетом заболели 82% мышей.
Комментарии
"- А ты знаешь, что Наташа Королева поет лучше, чем Мария Каллас?
- Откуда у тебя такая странная информация?
- Да ты что – Наташа мне об этом сама сказала!"
Начнем с того, что физические нагрузки и прочее подобное при диабете – вовсе не открытие инженера Жданова или как его там, а общее место в диабетологии. Это – одна из самых первых рекомендаций, которую врач дает "начинающему" диабетику. Вот, например, беседа с главным эндокринологом Украины, посвященная диабету; почитайте, написано очень доступно и интересно:
http://www.facts.kiev.ua
Продолжение следует.
И если бы физические нагрузки действительно полностью излечивали диабет – то большинство больных выздоравливало бы, и не нуждалось бы в инсулине.
Далее. Диабет бывает разный: инсулинзависимый и инсулиннезависимый, различной степени тяжести, с разным течением; форма болезни различается даже в зависимости от того, в каком возрасте человек заболел (юношеский и особенно детский диабет – это намного более тяжелая болезнь, чем начавшийся во взрослом возрасте). Соответственно, с одними больными удается избежать приема лекарств и ограничиться диетой плюс физическими нагрузками (правда, в этом случае речь идет не совсем о диабете – а о преддиабетическом состоянии), другим будут нужны также и сахароснижающие лекарства (кому хватит травок – а кому понадобятся фармпрепараты), третьи не обойдутся без инсулина. И это не прихоть врачей, и не выдумка флагманов фармпромышленности: это объективная необходимость, доказанная ценою жизни многих больных.
Продолжение следует.
Да, некоторые больные игнорируют советы врача на тему занятий физкультурой, и ограничиваются медикаментами. Но на самом деле каждому диабетику индивидкуально подбирают и дозы лекарств, и сами лекарства: начинают со слабеньких, а если компенсация не достигается – то постепенно усиливают лечение, пока не будут достигнуты приемлемые уровни сахара в крови. И если человек, вопреки советам врача, игнорирует физкультуру – то ему в результате прописывают более сильное лечение, чем в том случае, если бы он послушался врача и занимался физкультурой.
И если такого человека все же убедить применять физические нагрузки – то может случиться так, что он "соскочит" с сахароснижающих (назначенных из расчета на его прежний, неактивный образ жизни) – или же необходимая ему доза лекарств уменьшится. Но так произойдет вовсе не потому, что физкультура может излечить диабет – а потому, что будет достигнут другой уровень компенсации болезни. Он мог бы быть достигнут и с самого начала – так, чтобы сахароснижающие никогда и не потребовались бы – если бы больной в свое время не пропустил мимо ушей советы эндокринолога, касающиеся активного образа жизни.
О...
Но все же есть много больных, у которых патологический процесс зашел слишком далеко: для них лекарства и/или инсулин будут необходимы в любом случае. Жизненно необходимы. Поэтому самозваные \"целители\", обещающие \"снять\" всех больных подряд с \"инсулиновой иглы\", поступают в высшей степени безответственно.
Ну и напоследок. Моя мама – диабетик. И я помню, как ей подбирали лечение, и как врачи пытались ограничиться как можно меньшим количеством лекарств. Как ее не переводили на инсулин до тех самых пор, пока не оказалось, что иначе ничего не выйдет. И как изо всех сил пытались спасти угасающую функцию бета-клеток. Поэтому про \"заговоры фармакологов\" и \"врачей-вредителей\" пусть рассказывают кому-нибудь другому. Я – не поверю.
И, раз Вы, по Вашему собственному утверждению, верите только собственным глазам - то, надо полагать, Вы лично знакомы со всей инсулиновой мафией в полном составе (vide Ваш первый комментарий к этой новости), и она Вас посвятила во все детали своих мрачных заговоров.
С наилучшими пожеланиями.
В принципе, допускаю, что в отдельных редких случаях больной (ну, или нетрадиционный целитель) мог случайно нащупать какой-то новый эффективный подход к лечению (подобное в истории медицины было; однако такой "альтернативный" метод все равно приходилось доводить до ума уже в рамках научной медицины) – но это вовсе не значит, что медицина как таковая менее эффективна, чем самолечение: обычно все как раз с точностью до наоборот, и врачам порою приходится постараться, чтобы привести организм жертвы "альтернативной медицины" обратно в человеческий вид.
Продолжение следует.
Однако упомянутый Вами случай с "лечением" диабета инженером-"самородком" – явно не из таких случайно найденных неспециалистом новых подходов: "целитель" выдает за свое оригинальное ноу-хау распространенный и давным-давно применяемый в официальной медицине подход; да еще и объявляет его вполне достаточным для каждого больного (что, мягко говоря, не так).
А какое отношение к инсулину имеют БАДы? БАД – это совершенно отдельная история, их производители – это, чаще всего, даже не фармфмрмы; причем "впариванием" грешат как раз производители, не принадлежащие к фармотрасли. На случай, если Вам это неизвестно: БАДы сертифицируются не как лекарства, а как пищевые продукты. То есть, не ядовито – и ладушки, можете продавать; а помогает оно, не помогает – это уже никого не интересует.
Продолжение следует.
Разница между алкоголиком и диабетиком на инсулине – принципиальна. Присутствие в организме такого количества этанола, какое получает выпивший человек – нефизиологично. Человек начинает пить спиртное исключительно по собственному желанию, а не из-за того, что без этого он будет болеть или умрет. Если алкоголик, руководствуясь лишь своим желанием, перестанет пить спиртное – то ему от этого будет только лучше.
Присутствие инсулина в организме – не просто физиологично, но и жизненно необходимо. Диабетик колется потому, что у него отмерла та часть организма, которая вырабатывает собственный инсулин. Вот ему и приходится вводить этот гормон извне. Если такой диабетик, руководствуясь только своим желанием, перестанет колоть инсулин – то он умрет.
Продолжение следует.
Изготовлять инсулин без сертификации, естественно, никому не разрешат – и правильно сделают: это Вам не чай с малиной, "на коленке" не склепаешь. "Самопальный" инсулин погубит куда больше народу, чем "самопальная" водка. Технология производства инсулина очень точная, и требует персонала высочайшей квалификации, дорогостоящего специального оборудования, очень качественных расходников, тщательного контроля качества готовой продукции. Совсем чуть-чуть недоочищенный препарат – это смерть. Неправильно синтезированный препарат – это тоже смерть. Вот поэтому-то Вас никто не выпустит на рынок без разрешения соответствующих органов сертификации. Но если Вы придете с новой технологией производства, превосходящей ныне используемые – Большая Фарма за Вас передерется между собой.
Окончание следует.
Не наступать самому на каждые грабли, а извлекать уроки из доступной информации – в высшей степени правильный подход, который я могу лишь поприветствовать. Но вот только информацию при этом нужно иметь как можно более полную и корректную, а не фрагментарную и непроверенную. А если это по каким-то причинам сложно (универсальным гением быть нельзя – все-таки мы живем в век специализации) – то лучше доверять специалистам, а не мутным "целителям" с инженерным образованием. Меньше шансов лично наступить на грабли.
С наилучшими пожеланиями.
Вспомните, с чего этот спор-то начался: Вы категорически заявили, что диабет-де лечится, а производители инсулина это скрывают. Причем элементарный здравый смысл подсказывает, что в таком \"фармзаговоре\" не могут не участвовать все врачи и биологи, хоть как-нибудь связанные с диабетологией. А это – десятки тысяч людей по всему миру, работающие в самых разных учреждениях, получающих финансирование из самых разных источников. И все – заговорщики? Смелая версия.
Окончание следует.
И на каком же основании было сделано это категорическое утверждение? На основании мельком прочитанной неизвестно где, совершенно непроверенной информации про "изобретенное" каким-то инженером "новаторское лечение" диабета – чем? физкультурой и диетой. Я Вам объясняю, что этому "новаторскому" лечению в обед сто лет, и оно вовсю применяется официальной медициной; но и практика, и теория доказывает, что достаточным этот метод не является – и что слышу в ответ?
Нет, я не спорю: Ваше здоровье – это Ваше личное дело. Если вдруг Вы (не дай Бог) заболеете – то Вам и выбирать, к кому обращаться за помощью (и обращаться ли вообще). Но только не говорите потом, что Вас не предупреждали.
Удачи.
Вторую неделю делаю только продленный. Сахар в норме. курс на три месяца. Посмотрю, что будет. Опыт в лечении тибетской медициной есть. Это не пресловутые бады. Я с помощью тибетской медицины излечился от астмы и гепатита С. Раньше при -10 даже на улицу не выходил, только если в сторону скорой помощи.Ингаляторами пользовался по пять раз в день. И в больнице лежал через месяц. А сейчас уже ни одного приступа уже больше десяти лет. И зимой без проблем выхожу при любом морозе. Надеюсь, что и с диабетом то же самое будет.
Продолжение следует.
Попробую популярно объяснить, в чем на самом деле была суть работы израильтян.
Если говорить упрощенно, то причина инсулинзависимого диабета - это \"разрегулировавшаяся\" иммунная система организма, которая вдруг начинает уничтожать так называемые бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки отвечают за выработку инсулина. Соответственно, чем активнее уничтожаются бета-клетки, тем быстрее прогрессирует диабет. Этот процесс довольно сложный: одни типы иммунных клеток способны разрушать бета-клетки поджелудочной - другие, наоборот, защищают их от разрушения. Так вот, эти клетки-\"защитники\", как было показано в других работах, подавляются, если в организме вырабатывается много белка, называемого Ras.
Продолжение следует.
даже человеку далёкому от медицины ясно что если организм перестаёт вырабатывать инсулин то инсулиновые инъекции ускоряют этот процесс.зачем организму вырабатывать то что достаётся с инъекцией на халяву?кстати очки на нос при падающем зрении тоже самое.это в лекциях Жданов и рассказывает
Ладно, кроме шуток. Вы ведь не считаете, что пусть лучше диабетик загнется как можно скорее – только бы на нем ни одна фармфирма не заработала ни копейки?
Если в клинике с этим препаратом все получится так же, как в лаборатории – то он может использоваться а) для предупреждения развития диабета на самых начальных стадиях заболевания, когда инсулин еще не нужен; б) для замедления развития болезни на более поздних стадиях (при этом для какой-то части больных инсулин тоже окажется не нужен, а для остальных – доза этого гормона не будет возрастать со временем).
Окончание следует.
А вообще, фирма, разработавшая и выпустившая радикальное лекарство от диабета – озолотится. Исследования по разработке методов радикального лечения диабета на самом деле уже ведутся. Идея такова: если у больного погибли бета-клетки поджелудочной железы, и некому вырабатывать инсулин – то нужно "перепрофилировать" на выработку инсулина какие-нибудь другие клетки. Для этого обычно предполагается использовать клетки собственной печени больного, в которые введен комплекс активированных генов, ответственных за продукцию инсулина. На самом деле это очень сложная задача, но за ее решение уже взялись. Хотя эти разработки пока не внедрены в клинику (там еще много чего нужно доработать, и тщательно проверить безопасность метода: как-никак, речь идет не об очередной новой таблетке – а о генной терапии) – определенные успехи уже есть. Думаю, что это всего лишь вопрос времени.
Зная об этом, Мор со товарищи решили проверить: а что будет, если уменьшить выработку белка Ras в организмах животных, предрасположенных к диабету? Не замедлится ли благодаря этому процесс уничтожения бета-клеток – соответственно, не будет ли болезнь тоже развиваться медленнее? Чтобы подавить выработку белка Ras, они использовали лекарство против рака, уже находящееся во второй фазе клинических испытаний (что с их стороны очень умно: если предлагаемое ими лечение действительно окажется эффективным против диабета, то процесс внедрения его будет быстрее и проще, чем если бы использовалось какое-то новое, неизученное вещество).
В результате проведенного эксперимента развитие болезни у подопытных животных действительно замедлилось. Но. Произошло именно замедление развития болезни – а не восстановление здоровья уже больных животных. Так произошло потому, что препарат действует не на инсулинвырабатывающие клетки – а на клетки иммунной системы. Исследуемое лекарство может воспрепятствовать разрушению бета-клеток – однако неспособно восстановить уже разрушенные.
Окончание следует.
А, и еще: Ади Мор – не студентка, а аспирантка: журналисты явно неправильно перевели английское словосочетание "PhD student", которое как раз и соответствует нашему слову "аспирант".