Белорусы и россияне хотят быть ближе

Тяжелая это работа - создавать Союзное государство. Процесс требует определенных вложений и сил, и денег. Однако, что немаловажно, начать процесс должна политическая воля двух стран. Оставить без внимания общественное мнение при проведении всех реальных действий, направленных на создание Союзного государства, просто невозможно. Об этом в среду, 2 декабря, в ходе видеомоста Москва-Минск заявил белорусский социолог Давид Ротман, сообщает ИА REGNUM.

Недавно, по словам Ротмана, ученые Беларуси и России объединились для совместного исследования по перспективам развития сотрудничества в рамках Союзного государства. Были проведены соцопросы: на территории Белоруссии - Белорусским госуниверситетом, а на территории России - «Левада-центром».

Согласно полученным данным, около 80% опрошенных и в Белоруссии, и в России выступают за сближение двух стран. Среди приоритетов данного сближения респонденты ставят на первое место создание единого экономического пространства, на второе - проблемы развития торговых связей, на третье - сотрудничество в области внешней политики.

Две трети опрошенных в Белоруссии и столько же в России считают, что российско-белорусское сближение положительно (или скорее положительно) скажется на обеих странах. На вопрос о своём отношении к созданию Союзного государства две трети респондентов в Белоруссии и столько же в России также ответили, что они относятся к нему положительно или скорее положительно, сообщил Давид Ротман.

«Важно, что по большинству пунктов мнения белорусов и россиян совпадали, сформировалось общее мнение по вопросам развития Союзного государства», - добавил Давид Ротман. Исследование проводилось в Беларуси и России по одной методике и в один и тот же промежуток времени.



Однако интеграционные процессы нуждаются в поддержке. Об этом, в свою очередь, заявил государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. По его мнению, усилить их может современная нормативно-правовая база Союзного государства. «Она позволит заметно увеличить товарооборот между двумя странами, создать новые рабочие места для жителей Союзного государства, привлечь в экономики стран дополнительные зарубежные инвестиции, в которых сегодня нуждаются сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, транспортный комплекс и другие отрасли», - цитирует белорусское агентство БЕЛТА Павла Бородина.

«По нашим союзным программам заработало 26 тысяч предприятий, мы создали пять миллионов рабочих мест »,- цитирует РИА Новости заявление Бородина в среду в ходе видеомоста Москва-Минск, посвященного 10-летию подписания Договора о создании СГ.

Он отметил, что такие показатели были достигнуты благодаря «воле» президентов двух стран, работе министерств и ведомств, Парламентского собрания и предприятий.

В ходе видеомоста глава Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭР Сергей Чернышев отметил, что существенным шагом в сближении двух стран стало создание Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном.

Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали в 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Вместе с тем, Чернышев отметил, что для предотвращения «торговых войн» еще надо «суметь воспользоваться» теми возможностями, которые появляются после создания Таможенного союза и единого экономического пространства.