Платная медицина - путь к вырождению профессии врача
Платная медицина в том виде, в котором она сейчас существует, особенно в Москве, ведет к вырождению профессии врача как таковой. Милосердие, сострадание, порядочность, испокон веков неотъемлемо являвшиеся составными частями понятия "врач" и зафиксированные в "клятве Гиппократа", становятся ненужными, излишними и мешающими "оказывать эффективные медицинские услуги". Обществу навязывается нормальность такого явления, как врач-хапуга. Но ведь в медицине прибыль не зависит от результатов работы. Успешен курс лечения или не успешен, ошибочен или нет, - клиника всё равно получает деньги, и немалые. А если система работает и деньги капают при отсутствии знаний и результата, то врачам нет смысла совершенствоваться в своей профессии. Оттачивается только умение отфутболивать недовольных или покалеченных пациентов. Действует принцип: клиент всегда неправ, и таковым сделают любого.
Проведя для проформы элементарные манипуляции или же просто сказав "не знаю" на первом приёме, они всё равно получают свои 2-3 тысячи рублей, а некоторые умудряются сдирать по 4-6 тысяч за так называемую консультацию, ничего не значащую и ни к чему не обязывающую. Это не что иное, как узаконенное жульничество. Жадность и профессиональная беспомощность (отсутствие реальных знаний) делают из подобных горе-медиков, полностью вписавшихся в нынешнюю "систему", моральных уродов.
"Низкая продолжительность жизни в России объясняется вовсе не пьянством, а прежде всего многочисленными врачебными ошибками", - это не мои слова, а публичное заявление главного терапевта страны Александра Чучалина на национальном конгрессе "Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации".
В государственных клиниках на государственном оборудовании ведётся платный прием, хотя всё это построено усилиями всего народа, предыдущими поколениями. Наблюдая ситуацию в медицине, люди приучаются к мысли о том, что всё основано на деньгах и нет возможности что-либо изменить. На фоне полного отсутствия контроля со стороны государства расцветают различные "центры восточных медицин" и знахари-экстрасенсы, которые также калечат, обманывают и грабят отчаявшихся людей, не неся за это никакой ответственности или минимальную ответственность, несопоставимую с причиненным вредом: ведь человек пришёл сам, гарантий ему никто не давал и дать не мог... Но туда людей гонит не глупость, а боль и невозможность получить действенную медицинскую помощь у так называемой официальной медицины.
Конечно, речь идет не о тех врачах, которые, помня о клятве Гиппократа, честно и с достоинством выполняют свою миссию.
Но наличие таких подвижников не меняет общей картины. Создавшаяся порочная система выдавливает из медицины порядочных врачей, которые не желают иметь отношения к укрывательству преступлений, т.е. к так называемой корпоративной врачебной солидарности.
А ведь здравоохранение для страны - не менее важно, чем оборона. Основной национальной идеей России должно стать здоровое население. У больного народа нет ни сил, ни желания поднимать страну, бороться с внешними угрозами. Но российский человек, заболев, остается один на один со своей бедой, что катастрофически действует на чувство патриотизма и разлагающе на общество в целом. В наших условиях превращение медицины в медицинский бизнес, а у бизнеса, как известно, основная задача - получение прибыли, является страшной угрозой для национальной безопасности. Это то же самое, что разрешить приватизацию МВД или пограничной службы. Тот факт, что государство разрешает иным зажравшимся от безнаказанности и неправедных денег медикам так издеваться над людьми, является предательством собственного народа.
Медицина должна быть бесплатной и находиться под жесточайшим контролем государства. Те клиники, которые хотят быть частными и предоставлять платные услуги, то есть работать на рыночных условиях, должны и соблюдать принцип рынка: нет результатов - нет денег, а все врачебные риски брать на себя. Учитывая, что Россия, самое большое государство по территории, приближается по численности населения к крохотной по территории Японии (142 млн. человек у нас, 127 млн. - в "стране восходящего солнца"), и то, что по данным федеральной службы государственной статистики с 1992 года население страны ежегодно уменьшается более чем на 774 тысячи человек, коррупция в системе здравоохранения, медицинского образования, производства и закупки лекарств является ни чем иным, как преступлением против российской государственности.
Ошибочно считать, что одними финансовыми вложениями можно изменить ситуацию. Современная система здравоохранения в России является настолько неадекватной стоящим перед ней задачам, что уже не способна ни на самоочищение, ни на самооздоровление, она существует как раковая опухоль на и без того ослабленном теле общества. В отечественной системе медицинского образования и здравоохранения требуются уже не реформы, а революция. Иначе России не выжить. И решить эту проблему способен только скальпель высшей государственной власти.
ОПРОС:
Должна ли медицина быть бесплатной?
Комментарии
А так же ошибочно считать, что без финансовых вложений можно получить положительный результат.
"Все на борьбу с тифом" и прочее. Когда большинство людей видят рвение и успехи власти, а власть видит рвение людей – происходит эффект рывка (тут главное во время и аккуратно свернуть кампанию, что бы не перегнуть палку).
Но сейчас принята доктрина конкуренции всех со всеми: каждый в народе конкурирует с каждым, народ конкурирует с властью и во власти тоже не хилая конкуренция. А при этом нужно не помогать ближнему или власти или народу, а радоваться их поражениям.
И понял, что многие не знают, что такое платная медицина.
Расскажу коротко, как она работает в Израиле.
В стране существует несколько больничных касс. Они имеют отделения во всех городах. Они конкурируют между собой, гоняясь за клиентами. Ежемесячно платишь определенную сумму больничной кассе. Каждая касса имеет список семейных врачей. К ним записываются, их можно менять. Прием у семейного врача (он имеет свой кабинет) бесплатный. Заболел – идешь к врачу. Или дает лечение, или отправляет для консультации к специалисту, или для лечения в больницу. При необходимости вызывает скорую помощь. Лекарства, которые выписывает семейный врач, получаешь в аптеке больничной кассы со скидкой от 50 до 85% . Консультации у специалистов стоят символической платы. Лечение в больнице (нормальное питание, чистая постель, которую меняют ежедневно, лекарства) абсолютно бесплатно. Большинство операций – бесплатно, даже на сердце.
(смотри продолжение)
Больницы – это крупные медицинские центры, они за каждого больного, которого к ним направил врач больничной кассы, получают деньги от больничной кассы. Кроме того получают деньги из бюджета министерства финансов.
Существует множество частных специализированных высокопрофессиональных клиник, которые работают по договорам с больничными кассами. Есть платные клиники, в которых лечатся богатые.
Скорая помощь в Израиле платная. Вызов скорой помощи стоит дорого. Приезжает бригада, которая может оказать помощь на месте, но в любом случае его отвезут в приемный покой больницы. Если ты оказался в любой точке страны, отвезут в ближайшую больницу. В больнице сразу же с тебя потребуют номер твоего счета в банке и согласие на оплату суммы за вызов скорой помощи. Если кладут в больницу – деньги потом возвращают полностью, если оказывают помощь и отпускают домой – возвращают частично, если вызов был ложный – деньги не возвращают.
Кроме такой скорой помощи, имеются частные фирмы, которые имеют врачей, оказывающих помощь на дому. В такую фирму может записаться каждый, ежемесячно платишь небольшие деньги. Если стало плохо, но не уверен, что тебе нужна скорая помощь, звонишь на фирму и тебе присылают врача, которому платишь небольшую сумму, фактически за его проезд. Он тебя осматривает, делает при необходимости кардиограмму, меряет давление. И если нет ничего серьезного, выписывает лекарства, причем дает необходимые на один-два приема. Если у него появляются сомнения – вызывает скорую помощь.
Медицина в Израиле работает очень эффективно. Стоимость доступная, в том числе для пенсионеров, получающих пособие.
Немощные старики или хронические больные, требующие ухода на дому, получают помощь от службы национального страхования. К ним прикрепляют для постоянного ежедневного ухода социальных работников.
Вследствие всего этого средний возраст в Израиле - мужчин - 79 лет, женщин - 82.
http://www.imbp.ru - Клятва Гиппократа.
Наивный был в дестве - хотел за правду бороться, а теперь....
Бесплатным врачам и милиционерам предоставить право получать деньги от пациентов (для милиционеров - от спасенных, а также от людей, чьи машины и собственность они вернули), но строго в рекомендуемом размере. А то дико получается - в ресторане чаевые дать можно, а благодарность врачу - нельзя.
Так же, как и доходы.
У нас так не будет очень долго.
Тем более необходимо, чтобы пациент врачу мог легально передать разумную сумму, и это говорило в пользу врача, а не наоборот.
Пластинка из 20 таблеток аспирина стоит 5 рублей.
Я недавно затарился в обычной аптеке \"всеми лекарствами которые могут пригодиться и должны быть в доме\". На все ушло 57 рублей. Куда еще снижать??
Для меня "сверх",это когда уровень жизни будет высоким,а не амбиции некоторых
политиков и бряцанье оружием.
В медицине не работаю,поэтому проблем изнутри не знаю.Но заметил одну тенденцию.Везде стараются "срубить " с клиента деньги ,при малейшей возможности.
Пример,та же стоматология.
Живу в Подмосковье,работаю в Москве ,полис соответственно московский
ХОдил на прием к зубному врачу по полису ,и даже не задумывался ,что может что то измениться.
Пару недель назад прихожу ,а меня к платному отправляют.....Почему спрашиваю?
А поступило указание заведующей поликлиники ,с московскими полисами принимать только платно. И заведующей поликлиникой нет,потому что суббота....и всё.
То ,что хамят еще в регистратуре,это уже вроде как мелочи....
Московский городской суд вынес сегодня, 12 августа, приговор руководящим сотрудникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Как передает ИТАР-ТАСС, экс-глава фонда Андрей Таранов осужден на 7 лет, замдиректора Наталью Климову суд оправдал в даче взятки, однако признал виновной в получении взяток и приговорил к 9 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Такое же наказание суд назначил первому заместителю директора фонда Юрию Яковлеву. Замдиректоров ФФОМС Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева суд приговорил к 7 годам заключения в колонии строгого режима, кроме того Усенко должен будет выплатить штраф в размере 700 тыс руб. Начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова осуждены на 4 годам лишения свободы без штрафа, а также они лишены права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Вице-президенту компании
1 – медицина.
2 – образование.
3 – безопасность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё . Не дело профанов рассуждать о профнепригодности в специальности, в которой они ничего не смыслят.
Врач-профессионал с точки зрения советского пациента и с точки зрения медицинской науки - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Комментарий удален модератором
Что за коммунячья манера рассуждать про первичное и вторичное? Почему это благополучие моей жены и моих детей должно быть вторично?
И чего это россиянцев всё время тянет велосипед изобретать? Во всём цивилизованном мире этот вопрос решён, а россиянец всё норовит свой, "особый путь" найти.. Во всём мире врачам просто платят (выше среднего, не важно государство или страховые компании) и спрашивают.Платят и спрашивают. А россиянцу вместо высокой зарплаты для врача и жёсткий конкурсный отбор (желающих-то до фига будет) клятву гиппопотаму подавай.
Непонятные для моего разумения люди :-((
Комментарий удален модератором
Если Вы искренне считаете,что должна и таковые врачи существуют, то мне Вас жаль.
PS на счёт Парацельса.....как знать....как знать... Для того ,чтобы об этом судить надо быть Цельсом или хотя бы просто врачом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором