Генплан Москвы, который все равно ничего не изменит

Мое отношение к актуализированному Генплану Москвы на период до 2025 года, который вынесен на общественные слушания, сугубо отрицательное. Но критиковать его в рамках приложенной к нему модели совместной работы общества и власти в рамках так называемых «слушаний» означает по факту не только согласиться с его правомочностью, хотя бы и «с оговорками», но, что гораздо хуже, согласиться и с этой моделью.

Я против обсуждения этого Генплана самого по себе, вне контекста сложившейся и в Москве, и в стране системы управления. И потому буду говорить, скорее, о контексте, порождением которого и является данный Генплан.

Нет оснований воспринимать эти дарованные населению слушания как некий шаг в сторону общественного договора, идеей которого вдруг неизвестно с какого перепугу прониклась московская власть. Есть гораздо более приземленное объяснение, поскольку урбанистические проблемы столицы затрагивают самым непосредственным образом и власть федеральную.

Власти Москвы явно и на протяжении многих лет не справляются со своими обязанностями по обеспечению Москвою столичных функций, несмотря на все преференции от своего столичного статуса. Московская власть и рада бы что-то в этой ситуации изменить, но не в силах преодолеть свою природу, заданную все той же системой управления. Все, на что она способна - это в очередной раз совершить доставшийся от предков магический ритуал, называемый «принятие Генплана». Но если когда-то этим обрядом руководила верховная власть, то теперь верховная власть давно отошла от этих дел и, стоя в стороне, наблюдает...

Картина, которую она наблюдает, неутешительна. Прошлый, 10-летней давности, Генплан вроде бы выполнен, а качество жизни в Москве заметно ухудшилось... Может быть, главный местный жрец со своей челядью как-то неправильно камлают? Может быть, уже пора с них за это спросить?

Вот тут-то у «жреца» и возникает идея: привлечь к этому действу население. Не то чтобы он надеется на то, что сила магии от этого возрастет, конечно, нет. Но зато теперь обвинить его в бездарности и недееспособности станет гораздо труднее - ведь вместе с ним камлал весь народ...

Так вот, за этой отрадной, казалось бы, картиной сымитированного диалога власти и населения как-то теряются 2 важнейших обстоятельства, не подлежащие размену любого рода диалогами.

Первое - это полная утрата смысла этой очередной актуализации Генплана. Все главные проблемы мегаполиса давно уже переросли границы города и принципиально разрешимы только в рамках всей московской агломерации, включающей область. Магический ритуал принятия Генплана -архаика, сохранившаяся на фоне отчетливой «интеллектуальной недостаточности» системы городского управления.

И приговор городу, неуклонно скатывающемуся в череду техногенных катастроф.

Генплан не дает и не может дать самого главного - программы выхода из транспортно-экологического коллапса, нараставшего в Москве весь десятилетний период после предыдущей актуализации. Он выполняет, по существу, одну функцию - маскировочной сетки с нарисованным благообразным фасадом, которой прикрывают безобразную коррупционную схему освоения территорий (включая природные и особо охраняемые) под коммерческую застройку - в ущерб экологии, внутриквартальным транспортным коммуникациям и капремонту домов в уже сложившихся кварталах... Массового разведения 100-метровых зданий - при отсутствии сколь-либо приемлемой системы спасения их жителей при пожарах...

Да, мы можем и на этом нарисованном фасаде найти ошибки и нарушения, но разве это будет иметь хоть малейшее отношение к тому ужасу, который находится под ним? К наглой экспансии губительных мусоросжигательных проектов? К благоустройству и озеленению, под которые миллиарды рублей из бюджета города тратятся на уничтожение деревьев и высаживание на их месте газонов, еженедельно умерщвляемых, затем, триммерами? К уничтожению сохранившихся памятников истории и культуры с одновременным строительством новых им на замену?..

Второе обстоятельство - это политическая коррупция, лежащая в основе нынешней системы управления на всех уровнях.
Интеллектуальная недостаточность системы управления - это не порок безудержного стяжательства, не малограмотность тех или иных властных персонажей. Это - неизбежное следствие коррупционного управления, важнейшей основой которого является независимость управляющего от управляемых и от закона при абсолютной личной преданности патрону.

В такой системе - на любом ее уровне - нет места честной позиции ученого и специалиста, нет места независимой экспертизе, нет заинтересованности в реальном учете мнения населения. Вот почему качество любого продукта, выдаваемого такой системой, не зависит от профессионализма исполнителей, а лишь от воли и вкусов главы властной корпорации.

Участвуя в слушаниях по такому продукту, пытаясь искать в нем ошибки и нарушения, мы рискуем отвлечься сами и отвлечь других от единственно возможного и нужного направления общественного внимания - борьбы против политической коррупции, лежащей в основе неспособности властей противопоставить что-либо реальным современным угрозам, в том числе, техногенным. Которые не удастся предотвратить никакими Генпланами...