Где и как покупать и продавать акции
В этой статьи будет затронута практическая сторона инвестирования в акции. Мы поговорим о том, как реально любой человек может купить/продать акции любой компании. Получив этот практический опыт, Вы сможете затем более глубоко изучить вопрос инвестирования в акции. Главное - начать!
Где можно приобрести акции?
Любой инвестор - физическое или юридическое лицо - для того, чтобы приобрести акции, может обратиться к финансовому Брокеру - т.е. в брокерскую фирму, оказывающую услуги на рынке ценных бумаг. Но сразу предупреждаем: сам Брокер акции не продает. Он оказывает Вам посреднические услуги на фондовом рынке. По Вашему поручению Брокер обязан: покупать и продавать Ваши ценные бумаги на фондовой бирже или другой площадке, предназначенной для торгов ценными бумагами выдавать Вам наличными или перечислять на Ваш банковский счет прибыль от операций с Вашими ценными бумагами и причитающиеся Вам дивиденды (проценты)отчитываться перед Вами о выполнении каждого Вашего поручения о покупке или продаже ценных бумаг.
Зачем нужен посредник?
Прочитав этот материал, некоторые, наверное, скажут: \"А зачем мне нужен посредник? Ему деньги платить надо... Разве я сам не могу пойти на биржу и самостоятельно купить акции?\"
К сожалению, не сможете. В соответствии с Законом РФ \"О рынке ценных бумаг\" покупать и продавать акции на бирже от своего имени может только юридическое лицо (т.е. фирма, организация, предприятие), имеющее лицензию на дилерскую деятельность. Это значит, во-первых, что физическое лицо самостоятельно, без посредника, имеющего такую лицензию, не может прийти на биржу, чтобы объявить там свои цены покупки или продажи какой-либо акции, равно как и юридическое лицо, которое имеет лицензию на право осуществления любой другой деятельности, за исключением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Компании, которые имеют право объявлять цены на бирже (а значит и работать там с ценными бумагами), и собираются обслуживать Клиентов (то есть тех, кто хочет через них покупать и продавать ценные бумаги), должны также иметь лицензию на право обслуживания Клиентов на фондовом рынке, или, как написано в Законе, на брокерскую деятельность. Без таких лицензий деятельность любой фирмы на рынке ценных бумаг незаконна.
Отметим также, что запрет на объявление цен на бирже для рядовых инвесторов - это не российское изобретение. Во всех развитых странах на организованном рынке (бирже) работают только профессиональные его участники - то есть юридические лица, имеющие соответствующие лицензии.
Как правило, в России большинство брокерских фирм называют себя \"инвестиционными компаниями\" (распространено также название \"инвестиционный банк\" или \"финансовая компания\"). Для инвестора принципиальной разницы между этими понятиями нет, важно только, чтобы компания имела лицензию и хорошую деловую репутацию.
Нередко в качестве брокеров и дилеров на фондовом рынке работают коммерческие банки (кредитные организации). В нашей стране, в отличие от ряда зарубежных стран, это разрешено законодательством. Однако, по определению, кредитные организации должны выполнять другие задачи - кредитовать и работать с депозитами и счетами. А качественное обслуживание клиентов на фондовом рынке требует соответствующей специализации и высокого профессионализма именно в этой сфере.
Как покупать и продавать акции через Брокера
Технология приобретения акций через Брокера очень проста. Вы приходите в брокерскую фирму (инвестиционную компанию), предъявляете паспорт (если Вы физическое лицо), и с Вами заключают договор на соответствующий вид обслуживания. Этот договор будет основой для того, чтобы вы давали поручения Вашему Брокеру для работы на бирже.
Далее все будет зависеть от того, какие операции вы хотите совершать. Если Вы покупаете ценные бумаги, то Вы должны будете внести в фирму соответствующую сумму денег для покупки акций. Инвестиционная компания перечислит Ваши деньги на биржу, где Вам откроют специальный счет депо (счет в депозитарии - организации по хранению ценных бумаг - где учитываются принадлежащие Вам акции), на котором будут учитываться Ваши доходы и расходы от операций с Вашими ценными бумагами, а также - количество ценных бумаг, которое Вы купили или продали. За открытие счета необходимо заплатить, только не самой компании-Брокеру, а бирже, но взнос за открытие счета Вы тоже перечисляете компании, и она переводит эти деньги на биржу.
Как правило, заявки принимаются по телефону, но потом Вам обязательно нужно подъехать в офис Брокера, заполнить там форму поручения на покупкупродажу ценных бумаг и поставить подпись. Если у Вас есть возможность направлять заявки по факсу, то Вам будет выслана форма для заполнения поручения.
Обращаем внимание, что все российские акции, которые обращаются на биржах, выпущены в именной бездокументарной (безналичной) форме, что разрешено Законом \"О рынке ценных бумаг\".
Проще говоря, при покупке акции Вам никто не выдает на руки сертификат этой акции, так как его просто нет. С того момента, как вы стали владельцем акции, Ваше имя вносится в реестр (список) акционеров данного предприятия, что подтверждается соответствующей записью.
Если, например, Вы стали владельцем акций предприятия в результате его приватизации и желаете их продать по рыночной цене, то сделать это можно опять же через Вашу брокерскую фирму. Вы приходите в фирму с паспортом и заключаете с ней договор, но для того, чтобы иметь возможность продать акции, Вы как владелец должны дать разрешение на их продажу, о чем необходимо сообщить держателю реестра (списка) акционеров Вашего предприятия. Без Вашего письменного согласия акции проданы быть не могут, так как в реестре они записаны на Ваше имя. Поэтому после заключения договора с Брокером Вам надо пойти в фирму - реестродержатель, заполнить там форму передаточного распоряжения (то есть Вашего разрешения на продажу акций) и подписать ее, а затем отдать эту форму Брокеру. После этого брокерская компания может продать акции по Вашему поручению. При каждой сделке с ценными бумагами Брокер удерживает у Вас комиссионные в виде процента от суммы сделки.
На каких биржах покупают и продают акции?
Основными площадками по торговле акциями в России являются:
- Фондовая биржа «Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ)»
- Фондовая биржа «Российская Торговая Система (РТС)»
- Фондовая Биржа «Санкт-Петербург»
- Санкт-Петербургская Валютная Биржа
Каждая из этих площадок имеет лицензию Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) на право осуществления деятельности по организации торговли ценными бумагами. В большинстве регионов существуют местные фондовые биржи или фондовые отделы валютных бирж. Торги на биржах ведутся по рабочим дням в строго определенное время: например, ММВБ - с 10:30 до 18:45 , а РТС - с 11:00 до 18:00.
Биржа устанавливает минимальный размер приобретаемого пакета (лота) по каждой конкретной акции. Размер пакета зависит от конкретной биржи. Так, на ММВБ минимальный пакет зависит от количества акций данного эмитента в обращении: чем больше акций в обращении, тем больше величина пакета. Например, минимальный лот по акциям Сбербанка - всего 1 акция, а по акциям РАО ЕЭС - 1000 акций. В РТС обращаются только крупные пакеты акций, чаще всего там лоты исчисляются не по количеству акций, а по минимальной сумме: например, по акциям - \"голубым фишкам\" - $ 10 000. Инвесторам - физическим лицам мы рекомендуем работать через биржи - сумма инвестиций там меньше, а возможность быстро продать акции (ликвидность) - гораздо выше.
При осуществлении операций Вашим Брокером на площадках, кроме названных выше, Вам следует поинтересоваться, имеют ли эти площадки лицензию организатора торговли. Если нет, то риск операций на них существенно возрастает, также, как и риск работы с Брокером, который ведет торговлю исключительно на площадках, не имеющих лицензии.
Вопросы и ответы
Вопрос: Могу ли я присутствовать на бирже во время торговой сессии и самостоятельно передавать заявки трейдеру?
Ответ: Это совсем не нужно. Во-первых, присутствие Клиента на бирже отвлекает трейдера. Во-вторых, правила биржи могут запрещать присутствие Клиентов в торговом зале по этой же причине. В-третьих, некоторые торговые площадки (например, РТС) вообще существуют только в электронной форме, т. е. торгового зала у них нет, а фирмы - члены этой торговой площадки подключают компьютеры в своем офисе к электронной системе торгов. Если Вам интересно, как трейдер исполняет заявку, и что показано у него на терминале, вы можете попросить сотрудника клиентского отдела провести Вас к трейдеру и показать Вам как он работает, но чисто с экскурсионными целями.
Вопрос: Можно ли сначала подписать договор с Брокером, а деньги для покупки внести позже?
Ответ: Нельзя, так как без внесения денег Вам не откроют счет на бирже, и Брокер не сможет оказать Вам услуги по покупке акций.
Вопрос: Как заключить договор с Брокером юридическому лицу?
Ответ: Так же, как и физическому. Разница только в том, что при заключении договора физическое лицо предъявляет Брокеру паспорт, а юридическое - комплект учредительных документов (конкретный перечень документов зависит от площадки, на которой будут осуществляться операции). Механизм приема и передачи заявок одинаков для всех типов клиентов.
Вопрос: Можно ли купить акции в кредит?
Ответ: Да, можно. Кредит для покупки акций может быть предоставлен Вам самим Брокером.
Комментарии
гарантий то нет реальных,не дай Б-г с ним что нибудь случится
http://eurostargroup.biz()?ref=1EUGEN1 И вместо () надо поставить"/" Пока можно начинать с 20$. Помните - Всех денег не заработать, и на последние не стоит рисковать. Риск всегда есть , но он должен быть обд...
Какая страховка? Вы наверное шутите? Вы потом будете бегать по судам 8 лет, а когда что нибудь Вам присудят уж и самой страховой/перестраховой не будет и в помине.
Мой совет: Если вы не сын человека с большим административным ресурсом-не лезте туда,не надо.
Вот уж у кого РЕЙТИНГ был. Огогого,аж зашкаливал.И со страниц Форбс нам вещали ГУРУ этих финансовых институтов. И где все они?
Превратились в прах,вместе со свими рейтингами и деньгами вкладчиков.. Или, в случае чего,Вы поедете в Швейцарию,нанимать адвокатов( минимум 1300 евро в час) для получения своих денег? Вы говорите как подросток,извиняюсь за сравнение.
Так что,авсе вами сказанное просто вода,либо,если будет угодно,шорох орехов). Не более того. Не знаю,какой Вы закончили техникум,но учили Вас,вероятно,неважно. И не читайте,голубчик,газет на ночь,это вредно для миропонимания.
Ну и конечно,мне было весьма приятно,почитать комментарий столь умного собеседника.
В стиле "Предположим, вы захотели стать Предпринимателем. Сначала предпринимаете регистрацию юридического лица. Затем начинаете заниматься предпринимательской деятельностью..."
Самые элементарные возникающие вопросы - зачем это нужно, какие здесь риски, как выбирать этого самого брокера и т.д. - даже не упомянуты. Зато есть волнующий всех вопрос "как заключить договор с Брокером юридическому лицу?"
А теперь , где я рекомендую стать акционером: http://www.b-investor.com Это акционерный бизнес под ключ.Зайдете - узнаете.
И новый портал пока англ., но скоро будет и русск: http://www.me2everyone.com Здесь растет акционерная соц....
http://www.me2everyone.com()36347 Вам надо только удалить скобки в обоих ссылках. И после \" com \" поставте эту черточку \"/\" чтобы не было пробелов. И все копируйте в адресную строку Оперы, или Интернет Эксплорера. Удачи с Акциями!
Новое МММ господа.
Мой совет: не покупайтесь на все эти обещания,не ведитесь на слова тех,кто непонятно где находится и неизвестно куда потом с Вашими деньгами сбежит
Для начала заключаешь договор с брокерской фирмой. Их сейчас много. Чаще всего это крупные управляющие компании (Тройка-Диалог, Кит-Финанс и др.) или государственные банки (ВТБ24 и др.). Договор лучше заключать с ними. Открываешь у них брокерский (торговый счет), перечисляешь туда деньги (минимальная сумма постоянно снижается, раньше минимум был 1 миллион, потом 100 тысяч, сейчас уже 10 тысяч) и либо устанавливаешь специальную торговую программу (обычно бесплатно), либо заходишь на специальный сайт в Интернете. Настраиваешь монитор торговой сессии под себя, т.е. на те акции, которые тебе интересны (на ММВБ торгуются сотни акций, но следить за всеми сразу невозможно) и вперед! Смотришь что почем продается , тут же под рукой теханализ ( графики котировок с изменяемыми параметрами), определяешь тренд и решаешь – покупать или продавать. Если решился, тут же выставляешь заявку на покупку (продажу) и ждешь.
Кто этим делом серьезно занимается, тот им себе на жизнь зарабатывает. И таких людей много. В Штатах торговлей акциями занимаются миллионы людей, чуть ли не каждая домохозяйка. В России это дело только набирает обороты, число частных трейдеров только недавно достигло 1 миллиона, но оно будет расти и дальше. Так что присоединяйтесь.
Зайдите в рынок для начала с минимальной суммой и потренируйтесь. Кстати, многие фирмы такую возможность предоставляют. ВТБ24, например, открывает бесплатно всем желающим тренировочный счет на 1 месяц. Зачисляет туда виртуальные 100 тысяч рублей, дает логин и пароль – пожалуйста тренируйся сколько хочешь. Сходите на http://www.onlinebroker.ru, там по ссылкам все найдете. Попробуйте, может вам понравится. Может даже настолько понравится, что все бросите и будете только этим заниматься. (многие уже так и сделали). Тут ведь что главное – свобода! Сам себе хозяин, работа на дому по настроению и желанию, издержки минимальные, потенциальная доходность – сотни процентов годовых! Но это надо уметь. А чтобы уметь – надо учиться!
Где можно приобрести акции? Корректный ответ должен содержать название регистратора который ведет реестр акционеров персонально определённого эмитента. Акции можно купить и на внебиржевом рынке. Без посредников. В этом случае необходимо лично обращаться к реестродержателю с анкетой акционера и за получением выписки из реестра, подтверждающей наличие приобретаемых акций. Тогда каждого эмитента акции которого вы покупаете "нужно знать в лицо"!