Apple и Google договорились не переманивать сотрудников

Компании Apple и Google договорились, что не будут переманивать сотрудников друг у друга. Об этом журналистам издания TechChurch стало известно сразу от нескольких бывших сотрудников Google. Собственно, этого и не скрывает главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который, среди прочего, недавно состоял также и в совете директоров Apple (уйти из директората Apple Шмидта обязали антимонопольные органы США).

Собственно, эта договоренность нигде документально не зафиксирована и носит исключительно устный характер. Тем не менее эта история уже была предана широкой огласке и, по данным газеты Washington Post, стала поводом для разбирательства антимонопольных органов США. «Грешит» подобными договоренностями и ряд других компаний, причем не только в Штатах, отмечает издание.

Стоит также отметить, что Google неоднократно признавалась лучшим работодателем мира: в компании хорошие зарплаты, серьезные социальные пакеты, а программистам разрешается один день в рабочую неделю работать не на благо компании, а над собственными проектами.

Меж тем конкуренция между Apple и Google серьезно накаляется. Так, например, недавно вспыхнул скандал по поводу того, что Apple заблокировала на App Store приложение для сервиса Google Voice. Сейчас власти США рассматривают жалобу Google и должны определить, насколько правомерными были действия ее конкурента.

Комментарий эксперта

Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам»

По нашим данным, такие соглашения существуют и на российском ИТ-рынке, но они носят неформальный характер, то есть не только не являются публичными, но и не зафиксированы в письменном виде.

Как правило, речь идет об устных договоренностях между топ-менеджерами. При этом соглашения бывают двух разных типов. Чаще всего речь идет о «соглашениях о непереманивании», в рамках которой одна компания берет на себя обязательство не принимать на работу специалистов другой. Встречаются также соглашения, предусматривающие активный обмен информацией не только о фактах поиска работы сотрудниками партнерской компании, но и о различных предложениях от соискателей, появляющихся на рынке.

Не вредит ли наличие подобных сговоров рынку труда? Скорее нет. Рынку труда вредит его перегретость и излишняя мобильность отдельных специалистов - такого рода соглашения делают рынок более стабильным. При этом на рынке нет компаний, доля которых настолько велика, чтобы заключение соглашений между ними наносило бы видимый ущерб конкуренции. По сути, компании координируют свою кадровую политику, это нормальный способ адаптации к рыночным условиям.

Что конкретно до Apple и Google, то обе они ориентированы на качественные инновационные кадры, за которые идет жесткая конкуренция. За счет заключения соглашения они снижают свои риски, а также издержки, связанные с привлечением персонала. Кроме того, можно говорить о том, что соглашение направлено против Microsoft, которая уже несколько лет выступает кузницей кадров для Google и Apple.