Пора менять отношение к роумингу
Мобильный телефон, наряду с деньгами, билетами и паспортом - одна из самых необходимых в путешествии вещей. Без него не сообщить родственникам об удачном прибытии на место отдыха, не узнать изменения в расписании и прогноз погоды, да и просто, в конце концов, не поделиться с друзьями впечатлениями от удачно проводимого отпуска.
Однако большинство отдыхающих, находясь в плену стереотипных представлений о дороговизне звонков из-за границы, сводит свои потребности к телефонному общению до минимума или же, стремясь сэкономить на звонках, покупает «туристическую» SIM-карту.
Продавцы «туристических» SIM-карт заманивают клиентов всевозможными бонусами и скидками, но так ли на самом деле они выгодны, как утверждают их операторы?
По данным недавнего социологического исследования компании «Ромир», которая опросила 6500 респондентов в 50 городах России, в среднем продолжительность звонка россиянина из-за границы на родину составляет от 2 до 5 минут.
Стоимость же 3-минутного звонка в Россию из таких стран, как Турция и Египет, обойдется пользователю «туристической» SIM-карты примерно в ту же сумму, что и, к примеру, абоненту МТС с подключенной услугой «Евразия», которая существенно снижает расходы на роуминг на популярных у российских туристов направлениях.
С услугой «Евразия» исходящие вызовы уже со второй минуты тарифицируются по 8,90 рубля, столько же будет стоить и каждая последующая минута, и только за первую минуту вызова абонент заплатит 38,90 рубля.
Тот же опрос показал, что те, кто пользовался в путешествии роумингом, в среднем тратили на связь 760 рублей за недельную поездку, те же, кто приобретал «туристические» SIM-карты - около 900 рублей.
Прибавьте к этому стоимость самой «туристической» SIM-карты (в среднем около 900 рублей) и обязательную сумму «стартового баланса» (от 10 до 50 долларов).
Еще одна неприятная особенность «турсимок», за счет которой, собственно, и удается обеспечить привлекательную стоимость связи для владельца карты - схема call-back («обратного отзвона»).
Оператор принимает ваш запрос на вызов, обрывает связь и Пора менять отношение к роумингусовершает два звонка - вам и вызываемому абоненту, после чего связывает их в единый разговор. То есть вы не знаете, через каких операторов идет обратный звонок и чем это грозит вашему собеседнику.
В наихудшем из возможных вариантов вас еще долго будут преследовать разъяренные друзья и родственники, получившие за разговоры с вами километровые счета от какой-нибудь «Гондурас Конекнш».
В погоне за выгодными тарифами не стоит забывать и о простом удобстве, ведь вся записная книжка останется на «домашней» SIM-карте и в случае необходимости вспоминать номера знакомых придется по памяти. Да и ваш новый номер будут знать лишь те избранные, кому вы его сообщите, а оповестить полсотни друзей и родственников о смене телефонного номера не такая уж простая задача, которая также потребует немало времени.
В целом же экономия от покупки «туристической» SIM-карты получается весьма сомнительной, а вот лишних забот и волнений, которых на отдыхе хочется избежать, она способна принести с собой целый рой.
Комментарии
чушь!
В любой стране тарифы меньше, чем у нас... Из Таиланда звонить в россию - 4 рубля, из Украины по полтора есть тарифы, какой напсих роуминг?! ))
Мне с Кипра с местного мобильного в Украину звонить дешевле чем в Украине между мобильными операторами. 12 евроцентов минута. Что уж тут про роуминг упоминать. 2 евро роуминг сейчас кажется? Не знаю, давно уже не интересовался роумингом вообще. При нынешней политике роуминга - вещь эта совершенно бесполезна обывателю. Может бизнесменам нужно - чтоб номер сохранить. Ну так у них и доходы другие.
Ребята, не поленимся на минус нажать к рейтингу статьи.
при первом приезде в Таиланд купил себе симку. звонки в Россию - 5 руб/мин. так каждый раз пользуюсь там ею, а телефон мой знают 4-5 человек, которых мне приятно будет услышать в отпуске ))) И ПУСТЬ ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР ПОДОЖДЕТ! )))
Наверное и не знает что есть память в телефоне где (ну по крайне мере у всех кого я знаю) и находятся контакты.
В общем бред.