Эпоха Брежнева – "застой" или развитой социализм?
Эпоха Брежнева – "застой" или развитой социализм?

Руководитель СССР Леонид Брежнев за год до смерти. Источник: moiarussia.ru.
40 лет назад, 10 ноября 1982 года от внезапной остановки сердца умер генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума ВС СССР Леонид Ильич Брежнев.
Время его правления – 1964 – 1982 – принято называть "временами застоя". Однако сейчас у большинства тех, кому довелось жить и расти в "брежневскую эпоху"", этот период ассоциируется прежде всего, со стабильностью.
Да, был дефицит, "телефонное право" и пьянство. Но не было нищих, зарплаты и пенсии давали возможность если и не шиковать, но быть сытым и платить за жилье.
Про Брежнева рассказывали анекдоты, которые он сам с удовольствием слушал. Последние годы жизни генсек болел, говорил и передвигался с трудом, что дало повод для многочисленных насмешек.
Но не стоит забывать, что полковник (затем генерал-майор) Брежнев честно прошел всю войну, причем зачастую на передовой, был ранен и контужен, и фронтовики уважали его не зря.

Полковник Брежнев (справа) в госпитале после ранения с только что полученной наградой. Источник: vnikitskom.ru.
Он пришел к высшей власти в стране долгим и непростым путем. Сын потомственных курских и донецких рабочих, он прошел путь от ученика слесаря на маслобойном заводе до полновластного руководителя самой большой страны мира. Комсомол, партия, диплом инженера, руководящие должности в Днепропетровском обкоме.
В войну Брежнев был начальником политотделов и политуправлений Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского фронтов. За заслуги получил пять боевых орденов – два Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого II степени, Красную Звезду. На параде Победы возглавлял колонну 4-го Украинского фронта вместе с командующим Еременко.

Генерал-майор Брежнев на Параде Победы. Источник: telezritel.su.
В послевоенные годы работал на руководящих постах в армии, Молдавии, Казахстане. С 1960 года – председатель Президиума ВС СССР, секретарь ЦК КПСС, куратор ВПК и космической программы. Когда группа заговорщиков во главе с Семичастным, Шелестом, Подгорным, Шелепиным, Сусловым и рядом других видных партийцев готовила свержение Никиты Хрущева, они предложили Брежневу, как формальному руководителю государства, временно стать во главе страны, а затем передать власть.
Председатель Президиума ВС СССР Брежнев согласился, но власть не передал, переиграв всех заговорщиков.

Леонид Брежнев на отдыхе. Источник: moiarussia.ru.
Итоги правления Брежнева двойственны. С одной стороны, экономика Советского Союза сделала мощный рывок - в 1960-е — 1970-е годы валовой общественный продукт вырос примерно на 350 %, промышленная продукция — на 485 %, сельскохозяйственная — на 171 %. Были начаты и завершены такие знаковые проекты, как Байкало-Амурская магистраль (БАМ), Саяно-Шушенская ГЭС, автомобильные заводы ВАЗ и КАМАЗ, крупнейший в мире Западно-Сибирский металлургический комбинат, проведена Олимпиада-80. Мы летали в космос, строили заводы, электростанции, дома. Большинство современного населения РФ, или их отцы и деды, получили квартиры от государства в 60-70-е годы. При Брежневе была внедрена пятидневная рабочая неделя (раньше был один выходной – воскресенье). Написаны сотни прекрасных книг, сняты великолепные фильмы. СССР по праву считался мощнейшей (наряду с США) державой мира.

Леонид Брежнев и президент США Никсон. Источник: moiarussia.ru
С другой стороны, время правления называют "застоем". После рывка началась стагнация, рост дефицита товаров, алкоголизма, кумовства, "блата". Утрачивалась вера в идеалы, молодежь и интеллигенция все более подпадали под влияние западной культуры и ценностей. После входа войск в Афганистан в мире усилились антисоветские настроения, Запад ввел санкции в чувствительных для СССР областях.
Брежнев до конца своих дней оставался жизнелюбом, остроумным человеком, любителем охоты, застолий, мощных легковых автомобилей. Но нет никакого сомнения, что он любил свою Родину и желал ей мощи и процветания. И в том, что этого в полной мере не удалось достичь – во многом и его вина.
Так каким для современной России была "эпоха Брежнева"? Временем "застоя" или развитого социализма? Пусть это каждый решит для себя сам.

Леонид Брежнев и пионеры в Артеке.Источник: moiarussia.ru.
Комментарии
С точки зрения темпов развития (общественные отношения, наука, техника, и т.д.) - "застой".
Так что не "или",а "и" - здесь нет противоречия.
«пятилетка пышных похорон»
Начал этот «марафон» всемогущий главный идеолог страны М. А. Суслов (1982), потом, 10 ноября 1982 года, умер Сам горячо любимый Леонид Ильич Брежнев – и пошло-поехало: Ю. В. Андропов, А. Н. Косыгин, А. Я. Пельше, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко...
Грустное и совсем не спортивное соревнование завершилось 11 марта 1985 года. Именно в этот день на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран молодой и, как показалось всем советским гражданам, очень подающий надежды Михаил Сергеевич Горбачёв..
БЕДНАЯ РОССИЯ!
МЕЧЕНЫЙ ЛАУРЕАТ!
Ну а понятия "Развитой Социализм" в природе не существует. Ну развился, созрел и упал, к восторгу буржуазии....
Хрущёв освободил бандеровцев, власовцев и прочих предателей
Хрущев - ГЛАВНЫЙ БАНДЕРОВЕЦ!
«Хрущёвщина» первая перестройка
Но главное конечно ОТКАЗ от Диктатуры Пролетариата в пользу Диктатуры Буржуазии и возрождение Капиталистических отношений с СИСТЕМОЙ РОСТА Цен. Протестовали рабочие Новочеркасска, за что и были расстреляны, трижды. Ну расстрелом рабочих и был положен конец Власти этих рабочих, а значит пришел конец и Социализму. Ну нелепо утверждать, что расстрел рабочих был произведен именно в интересах этих самых рабочих.... Тем более что забастовки со времен Ленина были РАЗРЕШЕНЫ! А Советы и есть по сути Власть Забастовочных Комитетов.
И после того, как из ПРОГРАММЫ Партии было убрано требование Диктатуры Пролетариата (без изменений это требование было и в первой и во второй программах партии) коммунистов в СССР практически не осталось. Ибо в Ленинское ВКПб НЕ принимали тех, кто был против Диктатуры Пролетариата! Или, после 22-го съезда никого из коммунистов в ВКПб просто не приняли бы....
7 октября 1977 года, в СССР была принята третья за историю государства Конституция. Зачем спрашивается?
От прежней, сталинской редакции, ее отличали т усиление роли КПСС во всех сферах жизни общества. Самым опасным моментом стало закрепление за КПСС статуса «ядра» политической системы страны в 6 ст. Партийная элита, один раз уже напуганная до полусмерти планами сталинских реформ на 19 сьеззде, решила раз и навсегда закрепить за собой право безраздельно управлять страной. Из авангарда общества она быстро превращалась в разложившийся от безделья класс бюрократов. И отношение простого народа к партийным лидерам стало соответствующим. Случился кризис идеологии, люди перестали верить в социализм.
И СССР рухнул.