Свечи в память о трагедии в Южной Осетии
Тысячи свечей зажглись у московского храма Христа Спасителя в память о трагедии в Южной Осетии
Восемь тысяч молодых людей пришли к храму Христа Спасителя почтить память погибших год назад в Южной Осетии мирных жителей и российских миротворцев.
Акция получила название \"Свеча памяти\". Ее инициаторами выступили молодежные движения \"Наши\", \"Молодая Гвардия\", \"Россия Молодая\", \"Новые люди\" и Российский союз сельской молодежи.
Все пришедшие держали в руках свечи.
\"Мы должны помнить о той трагедии, которая произошла в эту ночь. Свечи, которые мы зажжем, - это наша дань тем людям, которые отдали свои жизни... Я лично был там сразу после войны и видел собственными глазами, что там произошло. Мне кажется, это огромный урок для России - все должны знать, к чему приводят оранжевые перевороты и марионеточные режимы\", - сказал РИА Новости пришедший на акцию лидер \"России Молодой\", депутат Госдумы Максим Мищенко.
Перед собравшимися выступили осетинская девушка, которая год назад находилась в центре событий, российский миротворец, а также олимпийский чемпион дзюдоист Тамерлан Тменов.
После этого молодые люди почтили память погибших минутой молчания и выставили восемь тысяч зажженных свечей у ограды храма Христа Спасителя.
Как сообщил РИА Новости представитель управления информации столичного ГУВД, обстановка на мероприятии спокойная, происшествий не зафиксировано. На месте дежурят несколько бригад \"скорой помощи\" и около 600 милиционеров.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей тогда еще не признанной республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в регион войска и после пяти дней боев вытеснила оттуда грузинских военных. В конце августа того же месяца Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, которые до этого почти 15 лет не контролировались Грузией. В ответ на признание Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.
Страны Запада, в том числе и члены НАТО, раскритиковали Россию за ее действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.
Комментарии