Вузы проверят подозрительную инвалидность абитуриентов
Волна абитуриентов с подозрительной инвалидностью захлестнула столичные вузы. В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, появились, например, абитуриенты со справками кто о «гебатиде», а кто о «скалиосе» и с 80 баллами по русскому языку. Поскольку вуз не имеет юридических прав проверять содержание подобных справок, он проверяет факт их выдачи. Кроме того, «липовым» инвалидам невозможно избежать и профессионального медицинского взгляда на них членов приемных комиссий. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» сообщил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Матвеев.
По его словам, гораздо большее число неподдельных инвалидов с высокими баллами по ЕГЭ тоже претендуют на места в вузе и их обязаны принять вне конкурса.
«Но иногда приходится отговаривать их от такой цели. Потому что они поступят, будут хорошо учиться, но не смогут работать по специальности. Например, не сможет работать стоматологом или хирургом человек с тяжелым заболеванием позвоночника. Мы предлагаем им другие варианты», — сказал Матвеев.
Интересный вариант борьбы с «липовыми» инвалидами предложил, например, Университет – Высшая школа экономики (Москва). Там абитуриентам сообщили, что в сентябре все первокурсники будут обязаны пройти полную диспансеризацию. После этого многие из них забрали заявления.
Комментарии
А хотят учиться далеко не все, к тому же инвалидов вследствие военной травмы в России не так уж и много - мизер от общего числа, всего где-то ок. 30 тыс. - Афган,Чечня и т.п.
Случай из моей жизни. В 1954 поступил на вечернее отделение института. После техникума, поехал по распределению, сдавал экзамен. В группе был парень – служивший в конце войны. Тогда были для таких льготы, принимали без экзаменов. Сидел всегда на первой парте. Доцент Кисель, препод по математике, худой, язвенник, по-видимому, заходя в аудиторию сперва здоровался с ним за руку, а потом с группой. Прежде, чем начать лекцию, минуты две беседовал с ним об жизнь. Полная уважуха. Весенняя сессия. Доцент Кисель принимает у него экзамен. Посадил к себе за стол, пытался выудить у него хоть что-то. Потом начал расспрашивать о планах на лето, едет ли в отпуск. Когда тот опрометчиво сказал, что летом никуда ехать не собирается, он ему и выдал. «Ну вот и хорошо, позанимайтесь летом, а за недельку перед началом занятий придете ко мне». На втором курсе этого студента уже не было. Мне его было жаль. Но с другой стороны….
И еще раз насчет крови. Заранее знать, что придется где-то воевать, невозможно.Как невозможно знать - останешься невредимым или зацепит, или вообще домой на тюльпане в цинке отправят.Так что ради льгот (которые еще будут или нет) никто не идет. Разве кто из контрактников. но это тема особая.