Недоброе имя \"Россия\"
Да нет, главные причины другие. Но война и вызов - печальные иллюстрации инвестиционного климата, сложившегося в стране усилиями как власти, так и частного бизнеса. Климата, в котором для слова «репутация» остается все меньше места.
Ради справедливости сразу оговорюсь: грузинскую кампанию и ремарки про «Мечел» называют главными двигателями кризиса только самые непримиримые оппозиционеры. Поскольку всем ясно, что на самом деле Россию накрыла общемировая волна: кредитные деньги пересохли, напуганные вселенским обвалом нерезиденты уходили из рисковых активов в родную зеленую наличность, а надутый спекулянтами до $147 за баррель нефтяной пузырь лопнул. На таком фоне и война, и «Мечел» - дело шестнадцатое.
И тем не менее российский рынок перенес минувший год драматичнее прочих. Не будем брать развитые рынки, возьмем братьев по разуму: наложенные друг на друга графики индекса РТС и индекса развивающихся рынков MSCI показывают, что российский рынок отстал от сводного индекса больше чем вдвое, почти на 20 процентных пунктов.
Прошлой осенью, когда российский рынок провалился сильнее других, разницу в глубине провала многие уважаемые люди списывали именно на войну и на доктора. Но вот какое дело: история с доктором рассосалась, с Грузией тоже более-менее утихло, а вот сравнительная картина российского рынка осталась все той же.При очевидной корреляции обоих индексов особенно впечатляет тот факт, что любой негативный чих MSCI отдается на российском рынке более чем заметным падением. А вот бугорки роста в РТС нередко оказывались заметно ниже. То есть российский рынок вообще гораздо лучше отражал плохие новости, чем робкие надежды.
Ну да, конечно, наше правительство весь год прилагало усилия к тому, чтобы дополнительно поссориться с соседями и напугать инвесторов (то газом, то сменой позиции по ВТО, то усилиями главсанврача). Но давайте признаемся: а правительство что, было в этом одиноким среди остальных белых и пушистых отечественных экономических агентов? Это Кровавый Режим заставил основных владельцев ТГК-2 и ТГК-4 изображать в судах ужа на сковороде, отменяя оферты на выкуп миноритариев? Это Режим придумал делистинг «Нутритека»? А Чигиринскому так своеобразно разобраться с деньгами акционеров Sibir Energy тоже в Кремле посоветовали?
Я намеренно не хочу вдаваться здесь в обсуждение того, кто и кого спровоцировал год назад в Грузии, а кто повелся на провокацию. Я ровно так же не хочу лезть в то, каковы были (если были) подводные причины наезда на «Мечел». А уж в отношении ТГК-2 и ТГК-4 я как миноритарий и вовсе эмоционален.
И я знаю, что по науке перечисленные эпизоды относятся к разным классам: одни иллюстрируют политический риск, а другие - риск корпоративного управления.
Но мне кажется, что при всем этом помянутые элементы - составные части одной общей картинки. Картинки довольно печальной - про то, что игроков российского рынка перестала заботить их репутация. Она больше не является фактором, о котором надо помнить и на который стоит тратить деньги.
Напомню: еще совсем недавно, в начале 2000-х, фактор репутации заботил многих и инвестиции в него были значительными. Тогда компании объясняли это работой на будущее. В кризис обнаружилось: не до будущего, тут до завтра бы дожить.
Даже стыдно - а уж как скучно! - в очередной раз повторять банальную сентенцию о том, что репутации нарабатываются долго, а разрушаются вмиг. И что обжегшиеся инвесторы долго будут дуть на воду. Эта сентенция давно здесь никого не убеждает. Еще в 2003 году в Кремле на предупреждения по поводу эха от дела ЮКОСа отвечали словами Чубайса: «Инвесторы делятся на две категории - на тех, у кого плохая память, и на тех, у кого памяти нет вовсе».
И действительно, приходят - и сейчас придут: специализирующиеся на Восточной Европе фонды снова фиксируют приток капитала. Но приходят все те же: та знакомая когорта специалистов по региону, которые совсем недавно ушли, а теперь возвращаются. И те крупные компании, которые не могут позволить себе не прийти. Big guys with big balls - крупные парни с большими, извините, яйцами. С крупными парнями вообще полегче: им big balls периодически и в танце мешают, и взять при случае есть за что.
Но только устойчивым поток инвестиций станет, лишь когда Россия наконец перейдет из разряда экзотики в разряд более или менее нормального инструмента. Как, между прочим, уже случилось с некоторыми нашими собратьями по «развивающимся рынкам».
И, кстати, нынешняя рыночная ситуация заставляет инвесторов вглядываться в классы активов пристальнее и отмечать различия между схожими, но все же разными инструментами. Читая свежие инвестиционные обзоры, я с удивлением обнаружил выражение emerging G8 («развивающаяся восьмерка») - Китай, Индия, Индонезия, Корея, Бразилия, Мексика, ЮАР и Турция. А где Россия? Россия в это множество не включена из-за корреляции ее рынка с нефтью при наличии прочих заметных рисков - тех самых, политических и корпоративного управления. То есть рисков того, что тебя кинет либо правительство, либо частник. Поскольку репутацию решили не беречь ни те, ни другие.
Комментарии
Тогда легко объяснима и дрожь западных инвесторов (пусть даже спекулятивных), с которыми НИКОГДА ТАК не разговаривали. Легко понимается и недоверие к официозу при том, что одна половина государственных лиц будет ОДНОВРЕМЕННО опровергать другую половину (да все равно в чем!) при полном отсутствии достоверной информации. Соответственно (и объяснимо ) возникает настороженность и "Attention!" (на государственном языке "Делай ноги!"), но объявленный поезд может не только уйти и без расписания, но и совсем в другом направлении.
Такое вот "суверенное" государство .....
Я думаю, у западных инвесторов шары на лоб вылезли после употребления слова "зачистка" по отношению к публичной корпорации. Плюс к этому тлеющий, но зловонный внутри корпоративный конфликт в ТНК-BP. Зловонный, потому что у многих возникло недвусмысленное ощущение что государство явно заодно с одной из конфликтующих сторон.
В "день Мечела" в западной прессе появились воспоминания инвесторов, которые жалели, что не продали акции Юкоса в самом начале его разгрома. К августу 2008 они, вопреки мнению Чубайса, ни чего не забыли и "слили" Газпром по 270 рублев. И самое печальное для нашей экономики то, что они оказались правы - такие цены мы еще не скоро увидим. И это будут уже не те 270 руб.
Биржевые спекулянты могут назвать данные события тоже весьма существенными, хотя и померкувшими на фоне падения нефти, банкротства Лемана и т.п.
Дело в том что наш фондовый рынок очень спекулятивный и поэтому оказывается под влиянием шаблонов, применяемых основной массой трейдеров при торговле. А согласно этим шаблонам, в момент ударов по Мечелу и признания независимости Абхазии наш фондовый как раз рынок находился на так называемых уровнях поддержки, на которых идет кульминация борьбы продавцов и покупателей за то, куда идти рынку в следующий период: отскочить вверх или провалиться еще на один этаж. Ну и получилось, что преьер и госдума в эти моменты оказали хорошую поддержку "медведям".
Сыграло роль и то, что удар по Мечелу был "двойной": если в пятницу на рынке еще были серьезные попытки закупиться подешевевшими на панике акциями, то в понедельник, после того как премьер повторно выразил свое недовольство, покупатели капитулировали.
Сами по себе военные события прошли в то время, пока рынок летел вниз, до следующего уровня поддержки. При достижении этого уровня поступила крайне позитивная новость: Дмитрий Медведев объявил об окончании войны. Рынок отреагировал бурным ростом.
Признание независимости Абхазии и Ю.Осетии привело пробитию вниз очередной поддержки. Все, теперь Газпром стоит меньше 225руб - дешевле, чем он когда либо торговался на ММВБ или РТС. Выпав из многолетнего коридора 360-225руб, он попал в другой, аналогичный по высоте (135руб) 225-90руб, в котором обитает и поныне.
Вот, такова хроника падения Российского фондового рынка с точки зрения классического техического анализа фондовых рынков, применяемого биржевыми спекулянтами уже около 80 лет.