Китай запретил своим СМИ сотрудничать с \"Би-Би-Си\"

Власти Китая отдали распоряжение государственным СМИ прекратить сотрудничество с британской телерадиовещательной сетью \"Би-Би-Си\". Об этом стало известно газете The Guardian. Причиной запрета называется документальный фильм \"Би-Би-Си\" о жестоком подавлении акций протеста на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Создатель фильма - тележурналистка Кейт Эйди (Kate Adie), прославившаяся своими репортажами из \"горячих точек\". Она освещала события в Пекине в 1989 году, тогда журналистка получила ранение в локоть. В своем новом фильме, показанном в июне, Эйди вернулась на Тяньаньмэнь через 20 лет после драматических событий.

В \"Би-Би-Си\" заявили, что слышали о запрете, однако никаких официальных бумаг из Китая не получали. В последнее время BBC Worldwide активно увеличивает свое присутствие в странах с развивающейся экономикой. Для компании это особенно важно в свете того, что в 2007 году у нее снизилась прибыль от лицензионных сборов.

Кроме того, британские консерваторы пытаются \"заморозить\" налог на просмотр телевидения, доходы от которого идут в пользу каналов.

В 2008 году \"Би-Би-Си\" совместно с Центральным телевидением КНР выпустила шестисерийный документальный фильм \"Дикий Китай\" (Wild China), который пользовался грандиозным успехом. Также телекомпания возлагает большие надежды на распространение в Китае своих детских передач.

Акции протеста студентов на Тяньаньмэнь проходили с конца апреля по начало июня 1989 года. 3 июня в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которым демонстранты попытались оказать сопротивление. Сколько человек погибли на следующий день, точно не известно: власти Китая говорят о 241 жертве, однако различные аналитики называют цифры в несколько тысяч убитых. Освещение этих событий в китайских СМИ находится под жестким контролем властей.