А не устроить ли нам пивной саммит в Кремле?
Сейчас в наших Интернетах часто вспоминают пророческие слова Стругацких, сказанные за несколько десятилетий до Обамы: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные».
Все уже, конечно, в курсе истории с Пивным Саммитом?
Ну, вкратце, американский полицейский арестовал пожилого негра-дебошира, а негр оказался профессором Гарварда и, в довесок, персональным другом Барака Обамы. Барак Обама сначала было попытался отмазать братана, а потом устроил примиряющий «Пивной Саммит»: пригласил и негра и полицейского к себе в гости, попить на лужайке пивка и пожать друг другу разноцветные руки.
Вечеринка, однако, не задалась. Пиво с грехом пополам участники расовой розни выпили, а вот извиняться перед негром полицейский не стал. И я его, в общем, понимаю.
Казалось бы, какое мне дело до внутренних американских заморочек? Некоторые читатели уже даже спрашивают меня, за что я ненавижу Америку.
На самом деле, коллеги, к Штатам я отношусь вполне нормально. На мой взгляд, по меньшей мере нелепо ненавидеть страну, которая дала миру Элвиса Пресли, Симпсонов и Сида Мейера. Скажу больше: перемещаюсь по Петербургу я на автомобиле, который первые три года своей жизни провёл где-то в Огайо.
Что же касается политики - жизнь есть жизнь. С одной стороны, Империя Добра отстаивает сейчас «свои внутренние интересы» по всему миру, используя при этом отвратительно грязые методы. С другой стороны, именно благодаря своему фирменному пониманию слов «честная игра» США и стали той страной, которой они сейчас являются. Как говорил кладезь мудрости Отто фон Бисмарк, «тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются».
Проще говоря, хотя я и считаю Штаты врагом России, у меня и в мыслях нет по примеру сатирика Задорнова демонстративно вычёркивать из свое загранпаспорта американскую визу. Сегодняшний пост не об этом. Сегодняшний пост о наших, родных, русских журналистах, которые «Пивной Саммит» комментируют.
Цитирую типичную статью из петербургской Fontanka.ru (ссылка):
«Представим себе, что в Москве какой-нибудь сержант милиции Иванов надел бы наручники на пожилого профессора-узбека и отволок бы его в обезьянник.
Верите ли Вы, уважаемый читатель, что наш президент или премьер-министр по этому поводу выступили бы с телекомментариями? Я верю. А Вы?
А как насчет того, чтобы Иванова с узбеком пригласить пиво попить в Кремль? Легко. Вообще не вопрос. Думается, что пили бы они „Балтику\".
Или „Невское\".
А теперь, внимание, вопрос: верите ли Вы, чтобы при таких раскладах наш сержант Иванов отказался бы извиниться перед профессором-узбеком? А?! Вот я думаю, что наш сержант обязательно бы извинился. Причем по-узбекски. Я думаю, что он еще бы и спел, и станцевал - и все это тоже по-узбекски бы делал. Потому что, во-первых, наши милиционеры - они настоящие интернационалисты, это все знают, а во-вторых...»
Наверное, не открою никакого секрета, если скажу, что журналист всегда пишет о самом себе. И когда журналист уверен, будто сотрудник милиции, вызванный к начальству, немедленно бросится целовать начальству сапоги... Ну, Вы поняли.
История из жизни. У меня есть товарищ, который некоторое время назад работал в ГИБДД. Однажды Михаил остановил за какое-то нарушение автомобиль Александра Починка. За рулём сидел, разумеется, не сам министр, а его шофёр. Нарушение было довольно грубым, поэтому Михаилу не оставалось другого выхода, как отобрать у водителя права.
На следующий день, в полном соответствии с угрозами обесправленного нарушителя, бойца ГИБДД вызвали к начальству и попросили съездить к этому гонщику: вернуть права и извиниться. Извиняться Михаил не захотел. Вместо этого он положил на стол руководству заявление об уходе по собственному желанию.
И я ни разу не был бы удивлён, если бы в гипотетической истории с узбеком и президентом Михаил повёл бы себя точно так же: отказался бы извиняться, чувствуя свою правоту.
Прозреваю комментарии в ключе: «ну вот, всё же пришлось гаишнику уйти со службы, деспотизм и произвол, мне жалко этих несчастных русских».
Не спорю. Даже не буду рассказывать про американскую девушку, которую на днях уволили за то, что она назвала в своём блоге Обаму дураком: это никак поведение нашего министра не оправдывает. Как я уже много раз писал, разного рода кортежи, мигалки и спецпропуска ни с какой демократией не совместимы в принципе.
Однако утверждать, будто в России нельзя иметь собственного мнения могут только последние интеллигенты, которые ни разу в жизни не пробовали пойти наперекор желаниям своего руководства.
У меня есть масса знакомых, которые никого не боятся и всегда ведут себя так, как они сами считают правильным. Конечно, из-за своего тяжёлого характера они регулярно влипают в разнообразный геморрой. Но никто их не расстреливает, не сажает в тюрьму и не высылает из страны из-за таких пустяков, как отказ извиняться перед нашкодившим чиновником.
Комментарии
А насчёт честных людей - верно. Не все перевелись.
Подстава первая:
цитата, вырванная из контекста из книги \"Трудно быть богом\" Аркадия Натановича Стругацкого и Бориса Натановича Стругацкого. В произведении эта фраза имеет точно противоположный смысл, и приложима не к афроамериканцам или африканцам, а к той серости, которая украв у людей России выбралась во власть и в олигархи:
Цитата из Стругацких:
\"Румата подошел к окну. Оно выходило на площадь перед дворцом. Уже занималась заря. В серое небо поднимались дымы пожаров. На площади валялись трупы. А в центре ее чернел ровный неподвижный квадрат. Румата вгляделся. Это были всадники, стоящие в неправдоподобно точном строю, в длинных черных плащах, в черных клобуках, скрывающих глаза, с черными треугольными щитами на левой руке и с длинными пиками в правой.
"— Пр-рошу! — сказал дон Рэба лязгающим голосом. Он весь трясся. — Смиренные дети господа нашего, конница Святого Ордена. Высадились сегодня ночью в Арканарском порту для подавления варварского бунта ночных оборванцев Ваги Колеса вкупе с возомнившими о себе лавочниками! Бунт подавлен. Святой Орден владеет городом и страной, отныне Арканарской областью Ордена…
Румата невольно почесал в затылке. Вот это да, подумал он. Так вот для кого мостили дорогу несчастные лавочники. Вот это провокация! Дон Рэба торжествующе скалил зубы.
— Мы еще не знакомы, — тем же лязгающим голосом продолжал он. — Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!
А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные. "
Не было профессора дебошира. Был уставший человек, только что вернувшийся из нелегкой бизнесс поездки, в дом которого вдруг ворвался полицейский, потребовавший у хозяина предъявить удостоверение личности на основании звонка одной не очень умной особы, решившей, что если в престижном районе города Бостона в дом входит афроамериканец, то это обязательно преступник.
А как бы вы отреагировали, если в такой ситуации за отказ представиться и требование к полицейскому покинуть ваш дом, на вас вдруг надели бы наручники?
Барак Обама был лично знаком с этим профессором. Весь его комментарий ситуации свелся к тому, что он сказал, что это нелепо надевать наручники на пожилого человека в собственном доме, который еще к тому же и прихрамывает и пользуется тростью, для помощи себе при ходьбе.
Заметьте, американские СМИ могли себе такое позволить!
Обама пригласил эту парочку в Белый Дом на пиво.
Да красиво же президент вышел из положения, тут бы радоваться, поскольку очень достойно, очень по-человечески. С уважением к личности, без демонстрации власти и силы, которая за ним, будучи на самой вершине власти.
Ан нашлись те, кого это дернуло. Ну и машина закрутилась, был отдан приказ вот таким вот Азефам-Фрицам. Хотя..., может они просто и привычно сработали за свои серебряники.