Как китайцы с Черкизона бьются за свой товар

На модерации Отложенный

Закрытие Черкизовского рынка привело к резкому росту ставок аренды во всех других подобных торговых точках - торговцы «Москвы», «Багратионовского», «Лужников», «Тишинки» и «Южного» заговорили о «нашествии» китайских торговцев и вытеснении ими всех других диаспор с насиженных мест.

В понедельник милиция пресекла акцию работников рынка «Садовод», которые имели намерение перекрыть МКАД в районе Люблино. Активисты движения «Анти-Черкизон» требуют остановить миграцию торговцев с Черкизовского рынка на другие рынки Москвы и Подмосковья. Проблема совсем не шуточная - за последние две недели ставки аренды торговых мест выросли в несколько раз за счет активности представителей Поднебесной.

Не успел мэр столицы Юрий Лужков заявить о закрытии Черкизона, как у его кабинета уже стояла делегация министерства торговли Китая, возмущенная «недружественными» действиями московской администрации. Такая беспрецедентная реакция на незначительный, казалось, факт в отношениях между странами многое объясняет, хотя говорить о том, что вся экономика КНР держится на Черкизоне, все же не стоит.

«Дело не в конкретной торговой точке, а российском рынке в целом, который является очень лакомым куском для производителей низкокачественной продукции, - сказал ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «Ассоциация комплексных маркетинговых услуг» Тельман Мясницкий. - На доходы трех-четырех десятков тысяч «московских» китайцев безбедно живут на родине около 2-3 млн человек - от родственников до трудящихся на полуподпольных предприятиях. Но главное - не доходы, а рынок сбыта продукции, той, которую не выпускает отечественная промышленность».

После заявлений о нежелании заниматься торговцами с Черкизона московские власти все-таки пошли на переговоры, предложив построить цивилизованный торговый комплекс по продаже китайского ширпотреба. Цена вопроса - 1 млрд долларов. Судя по сообщениям из мэрии, предложение представителей Китая заинтересовало, но тут же встал вопрос времени - на возведение центра уйдет не менее 1,5-2 лет, а товар как шел в Россию, так и идет.

«По всей видимости, есть не афишируемое решение разрешить всем желающим китайским торговцам перебираться в другие «точки», главной из которых стал рынок «Садовод» на юго-востоке Москвы, - говорит газете ВЗГЛЯД эксперт компании «Городские технологии» Андрей Тараскин. - По неофициальным данным, ежедневный поток китайской продукции составляет порядка 150 железнодорожных контейнеров. Простаивать товар не должен, считают китайские «рыночники», убежденные, что без них москвичам будет нечего носить».

В понедельник рынком «Садовод» заинтересовалась прокуратура ЮВАО Москвы, объявившая гендиректору «предостережение о недопустимости нарушения гражданского законодательства и законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты говорят, что это лишь первый шаг и ответ на планировавшуюся акцию протеста против «китайского нашествия». Но таким путем торговлю не остановить. Доказательство тому - резкий рост арендных ставок на рынках Москвы.

По данным первого замруководителя департамента потребительского рынка Москвы Георгия Смолеевского, официально на Черкизовском рынке работали 16-20 тыс. торговцев из Китая. С закрытого рынка вывезено около 17 тыс. грузовиков с ширпотребом весом не менее тонны каждый. Чиновник не сообщил прессе, куда именно был вывезен товар. Однако это не секрет - в «Москву» и «Лужники».

«Битва» против китайского нашествия стоит дорого: администрация рынков, действуя через разного рода «управляющие компании», поднимает ставки на места. Так, если торговое место в «Москве» (7-15 квадратных метров) стоило месяц назад примерно 100-120 тыс. рублей в месяц, то сегодня - 350-450 тыс. в зависимости от престижности «точки».

Численность «китайских варягов» за три недели выросла на 30% - до 4 тыс. человек.

По данным газеты «Ведомости», в «Лужниках» аренда выросла в 1,5 раза: снять «точку» там можно за 5-16 тыс. долларов, а некоторые места уходят за 40 тыс. долларов.

С другой стороны, на некоторых других рынках китайцам и их товарам даже рады и предлагают «льготные входные программы для новичков»: так, на рынке на Носовихинском шоссе предлагают бесплатный первый месяц аренды, следующие два месяца ставка составляет 50%, с четвертого месяца - 50-60 тыс. рублей в месяц.

О проблеме конкуренции между продавцами говорят и в Общественной палате. Руководитель рабочей группы по проблемам торговцев с Черкизовского рынка Александр Брод говорит, что проблема роста арендных ставок на рынках обсуждается в столичной и генеральной прокуратуре. «Даже были случаи попыток расторжения договоров с торговцами, которые там давно работают, в угоду новичкам, которые перекупают рабочие места, - сказал Брод. - Прокурор Москвы издал специальное распоряжение о соблюдении законности и заверил нас, что по любому факту обращения гражданина о незаконном, искусственном повышении аренды, безусловно, будут проводиться прокурорские проверки».

Он напомнил, что по российскому законодательству иностранные граждане на торговых рынках работать не имеют права.

«Надо знать менталитет китайцев и их невероятную активность по отстаиванию своих интересов в любой точке мира, - говорит аналитик «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. - Китайцы «бьют» всех количеством товаров, разнообразием и невероятной дешевизной, которая может быть ниже себестоимости до момента окончательного завоевания рынка. Как показывает опыт других стран, победить это можно только конкуренцией, развитием собственной продукции и жестким административным регулированием товарных потоков. Из мирового опыта следует, что до 90% китайского ширпотреба ввозится контрабандным путем».

Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков центральной России.

Говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков подобных рынков-барахолок, считают большинство опрошенных ВЗГЛЯДом экспертов. Отечественные производители одежды и обуви считают, что без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить. При этом цены в обычных магазинах, по их мнению, сейчас не намного выше рыночных.

Газета ВЗГЛЯД уже писала, что пока нет единого мнения насчет того, когда и где будет отстроен «новый Черкизон». Во вторник газета «КоммерсантЪ» сообщила, что власти Ленинского района Московской области обсуждают возможность строительства на территории района нового вещевого рынка, который мог бы предоставить рабочие места торговцам с закрытого Черкизовского рынка. Однако, руководители области эту информацию называют ошибочной и заявляют об отсутствии подобных планов и намерений.

Стоит напомнить, что о желании и даже имеющих место переговорах с представителями министерства торговли Китая построить совместными усилиями торговый центр с гостиницами и миграционной службой говорит и бизнесмен Лев Леваев и его девелоперская компания AFI Development. Называется и партнер - государственная строительная корпорация Guanda. Есть и название - «Городок Китая». Место застройки - Люберецкий район Подмосковья, неподалеку от поселка Коренево.

Разношерстность сообщений о новом месте дислокации «нового Черкизона» подтверждает только одно - рынок так или иначе отстроен будет, а все мы будем радоваться китайскому ширпотребу. Ровно до того момента, пока не будем иметь возможность одеваться-обуваться в барвихинской «Люксури Вилладж».