Жители деревни в центре РФ рискуют умереть от голода
В деревне Михали Гусь-Хрустального района Владимирской области можно снимать телешоу «Последний герой». Условия здесь вполне экстремальные: нет ни воды, ни газа, ни других благ цивилизации. Но, самое главное, нет еды, потому что дорога, по которой раньше доставляли продукты питания, пришла в полную негодность.
Жители деревни Михали вынуждены в суде отстаивать свое право покупать хлеб. Из-за ужасного состояния дороги в деревню перестала ездить автолавка райпо. До цивилизации, то есть ближайшего села Демидово, где есть магазин и аптека, от деревеньки 24 километра. До деревни Бутылки, куда раз в неделю машина пока еще приезжает, четыре километра, но идти надо «заповедными тропами», через овраги и лес. Сейчас михалевцы выручают друг друга и ходят за съестным по очереди.
Кто мог покинуть деревню - уехали. Из 25 домов в Михалях обитаемы всего пять. В двух живут два брата, не молодые, но ездят на заработки в столицу. Еще в двух - пожилые мать с дочерью и одинокий 70-летний старик. В пятый дом на лето из Москвы приезжает с женой пенсионер Владимир Лузганов. Именно по его инициативе местные жители обратились в прокуратуру с требованием вмешаться и вернуть автолавку.
Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура усмотрела в действиях администрации Демидовского сельского поселения (в него входит деревня Михали) нарушение закона «О местном самоуправлении», согласно которому власти обязаны обеспечить население продуктами питания и товарами первой необходимости. Прокурор Владимир Орлов обратился в городской суд с требованием обязать администрацию обеспечивать михалевцев едой. Прокуратура предлагает два варианта выхода из ситуации: либо заасфальтировать дорогу к деревне, либо построить там магазин и компенсировать предпринимателям убытки по доставке продуктов.
Ожидается, что суд вынесет решение уже в августе, и оно, скорее всего, будет в пользу прокуратуры и жителей деревни. «Вы поймите, у нас казна не резиновая», - комментирует «НИ» возможные дополнительные расходы глава Демидовского поселения Василий Панин.
По его словам, проложить дорогу к Михалям нереально, так как это стоит 8 млн. рублей, а бюджет Демидовского сельского поселения составляет 19 млн. рублей и является дефицитным на 90%. Если же компенсировать расходы на доставку продуктов (50 тыс. рублей в год), то по справедливости это нужно распространить на все малые деревни. По словам Панина, нигде в соседних поселениях подобных дотаций нет.
Подобная компенсация была в советское время, если населенный пункт находился на расстоянии более 11 километров, напоминает «НИ» зампредседателя «Владкоопсоюза» (объединяет райпо Владимирской области) Николай Щукин. Заниматься «благотворительностью» и «гонять и бить машину по бездорожью за тридевять земель» ради нескольких покупателей, по словам Щукина, никто не будет, даже с учетом того, что формально райпо - организация некоммерческая.
Иск михалевцев может стать прецедентом, и в суды потянутся жители других оторванных от «большой земли» деревень. Во Владимирской области таких, по официальным данным, 227 из 2,5 тыс. В областном департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг корреспонденту «НИ» сказали, что жителям Михалей еще несколько лет назад предлагали переехать в другой населенный пункт, где есть все необходимое для жизни. Но люди переезжать не захотели.
Комментарии
Кстати , названия деревень оригинальные.... Михали , Бутылки....
Как-то будучи летом в Набережных Челнах в выходной переплыл на лодке Каму, какой-то одинокий рыбак подсобил, и увидел картину, которая до сих пор сердце гложет. Сосновый строевой лес, предзакатное солнце, на опушке вдали циганский табор, а на берегу – брошеная деревня. Осевшие, с худыми крышами и без окон черные избы, заросшие травой и мелколесьем дворы, истлевшая лодка. И ни одной души вокруг.
Сейчас уже и об укрупнении не говорят. Все, похоже, брошено на произвол судьбы. И снова конфликтуем с соседями, снова приоритет – оборонка, снова строим базы в Сириях и Венесуэлах.
Печально все это.
Но строили хотя бы дороги.
Сейчас мало об этом говорят. Но не секрет, что месторождения нефти, в том числе в России беднеют катострофически. Сегодня промелькнула информация, что в этом году добыча будет максимальной за всю историю. А что дальше? Нужно развивать инфраструктуру для новых месторождений. А для этого нужны дороги.
Виноваты недоумки в российском руководстве. Может быть, уже и прозрели, но сохраняют свой имидж и власть.
Ну что такое Родшильд. Умный предприимчевый мужик. Кто бы ему давал деньги, если бы он не был нужен правителям тех времен. Он зарабатывал своим умом, а наши олигархи уворовали народное, сами руководя развалом страны. Хотя сказать, что дураки, не могу.
Что касается ваших объяснений, то почитайте хотя бы в Википедии, там более-менее о Родшильдах написано, то, что имело место.
В Израиле Родшильды скупали земли для заселения евреями, строили производства и виноградники, обводняли и озеленяли страну. Один из них здесь и похоронен. Был на его могиле. И никаких комитетов, все по жизни.
Убили деревню напрочь... ка же выживают в тайге староверы без автолавок??
Как мы вообще выжили раньше не имея дорог, автолавок и прочих прелестей цивилизации???
Там другие проблемы. Там по всему сельскому округу умирает по 40 человек в год,а рождается 1-2! Там до газа всего 9 кг! и его до сих пор не довели! А он на Михали дорогу хочет!
Комментарий удален модератором