ВУЗам разрешили заниматься бизнесом
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности\", принятый Государственной Думой 24 июля 2009 года, одобренный Советом Федерации 27 июля. Об этом сообщила пресс- служба Кремля.
Федеральным законом предусматривается наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно (то есть, без согласия собственника их имущества, но с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности) создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным и образовательным учреждениям.
При этом специально устанавливается, что при учреждении хозяйственного общества совместно с другими лицами доля бюджетного научного (образовательного) учреждения в уставном капитале должна быть более 25 процентов в случае создания акционерного общества или более одной трети в случае создания общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, а равно часть прибыли хозяйственных обществ, полученные бюджетными научными и образовательными учреждениями, поступают в их самостоятельное распоряжение и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных учреждений.
Комментарии
А вот что будет дальше? А потребуют от ВУЗов согласие на пресловутое совковое распределение, как это было раньше, кто испытал это на собственной шкуре, тот поймет.
Вот какая мина тут заложена. Не зря об этом ГлавМедвед трубит во все горло.
Смею предположить, что со словами: мы вам поможем устроиться на работу, заставят студентов подписывать договоры о распределительном трудоустройстве. И зашлют куда подальше, на периферию, в рамках решения проблем заУралья. Москвичей ой как не любят в других городах, не сладко им будет.
От куда такая ненависть у народа к Московским жителям? А вы поживите там, в какой нить глуши, где нет ни дорог, ни развлечений, узнаете, как достается хлеб насущный.
Так что не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.
Для портала http://www.newsland.ru (рацпредложение): не плохо бы, в дополнение к ссылкам на новостной источник, добавлять ссылки на официальные документы.
Спасибо.
Вчера читал президентский блог, там столько позорящего ЕГЭ написал народ, ужас что пишут! Я удивляюсь, как только не удалили их? Там же предодерация, может не успели? =)
А про то, что я писал Москвичей не любят в других городах, не правда? Наверное эти разговоры для другой темы, зря я об этому упомянул, уж простите, оффтоп получился.
Опять я буду на запад указывать, посмотрите есть там разница между столицей и остальными городами? Практически нету разницы. Так почему же у нас такая разница?
А вот когда эти границы будут стираться и у нас, вот тогда и мы будем жить припеваючи.
Если уже сейчас некие силы (да и Вы в их числе) то ли боятся, то ли опасаются того, что ребятенка пошлют туда, куда Макар телят не гонял, для большинства москвичей за КАД земли действительно НЕТ - и потому они даже не задумываются о распределении в "глубинку", а значит, идея о концентрации учебных заведений в столице - это идея ущербная, не достойная жить - кому нужна армия не востребованных спецов, готовых работать кем угодно, лишь бы в Москве (да и лучше не по специальности)...
Я лично не боюсь ездить, меня везде принимают с уважением и ждут не дождутся.
Но ребетенка своего я опасаюсь отпускать одного, да это верно. Ну дык я ж об этом и толкую! Хорошо, если со стройотрядом, какая ни какая организация, или к родным они защитят если что, а одному в чужом городе, да еще и москвичу, думаете комфортно?
А кто говорит, что в регионах ВУЗов нет? Есть, еще как есть, в Екатеринбурге 51, что мало?
Концентрировать ВУЗы в не Москвы чиновникам, экономически не выгодно, туда профессоров не загонишь, особенно наших, хотя иностранные ездят, им без разницы. А это уже доказывает мои слова, что за рубежом народ не видит разницы столица это или просто город.
Но остальные - что могут? Недоучившиеся экономисты, юристы, системщики, электрики, врачи?
Сколько дармовой рабочей силы.
обсуждать будет нечего.
исключением станут те, кто и так сейчас работает.