Русские больницы становятся "Халяль Френдли": как мы незаметно привыкаем к чужой религии

Банкинг без процентов, такси без мужчин, спортзалы в хиджабах: кто здесь главный по адаптации.
Геннадий ЯКОВЛЕВ.
Россия, кажется, стремительно и с каким-то деловым энтузиазмом осваивает стандарт "халяль". Это уже не просто полка с курицей в супермаркете – это системный подход, проникающий в медицину, финансы и гостиничный бизнес, подстраивая привычный русский уклад под нужды и правила приезжих из стран Средней Азии и туристов из исламского мира.
Академик, муфтий и арфа
Все началось, как водится, с высокой встречи. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин беседует с академиком РАН Григорием Ефимовичем Ройтбергом. Звучат важные слова: "динамика развития отношений России с Исламским миром находится на высоком уровне", "растёт число туристов". Академик Ройтберг, президент АО "Медицина", слушает и кивает.
И вот он, момент истины. Клиника академика Ройтберга. Мраморные полы, вазы, у входа играет арфистка.
"Да затем, что музыка создает определенное настроение тем, кто приходит с болью", – поясняют нам.
И в этом оазисе европейского менеджмента (когда-то клиника получила за управленческие достижения престижную награду в Бельгии в 2012-м) – нововведение. Клиника стала первым в стране медучреждением, получившим сертификат "халяль френдли".
Это не шутка. Персонал прошел обучающий курс. Пациентам-мусульманам – халяльные медикаменты, антисептики без запрещенных компонентов и сервис по доставке специального питания.
Академик Ройтберг, человек, очевидно, широких взглядов, объясняет:
"Некоторые думают, что помогает Бог, некоторые – что помогает доктор. Я не вступаю в такие дискуссии".
И правда, зачем вступать? Он даже универсальную молельную комнату открыл, "технически адаптируемую". Для всех. И для христиан, и для иудеев, и для мусульман.
Сам Григорий Ефимович видит в этом высшую логику:
"Если Господь помогает, то посылает хорошего врача, направляет в клинику АО 'Медицина'".
Золотые слова. А еще нам свыше ниспослан сертификат "халяльности" для клиники, которая работает в Москве и имеет филиал в виде Института ядерной медицины в Химках. В самом центре православной России.
"И никаких там мини-баров"
Впрочем, халяль-френдли у нас все чаще становятся и обычные районные поликлиники. Вы там давно были? Если нет - загляните. В каждом втором кабинете - или доктор в хиджабе (если женщина), или ценный иностранный специалист с бородой и акцентом. Впрочем, медициной халяльный облик новой России не ограничивается.

Все чаще сертификат приемлемости для мусульман получают отели и гостевые дома.
Правда, сформулировано аккуратно. Не "халяль", а "халяль-френдли". Дружественный. Как бы подмигивающий. Это когда не все по канонам, но "есть отдельная зона питания" или ресторан "где невозможно распитие".
Но даже в этом случае существуют довольно жесткие ограничения и требования. Нужен, например, гигиенический душ или биде, особенность, которую редко встретишь в русских отелях. И персонал обучить. И коврики для молитвы. И никаких изображений живых существ в номерах (прощай, картины с оленями и лебедями. И, конечно, никаких мини-баров с харамными напитками.
Эксперты резонно замечают, что такая вывеска "дружественного к мусульманам" отеля, напротив, может отпугнуть часть других туристов. Но это почему-то никого не останавливает.
Банковская карта "Харам-блок"
Но клиники и отели – это только вершина айсберга. Адаптация идет на системном, финансовом уровне. Пока мы тут хихикали про арфу, несколько крупных финансовых учреждений всерьез занялись исламским банкингом. Государственная дума одобрила такой эксперимент в Татарстане, Башкирии, Дагестане и Чечне.
Это банкинг без процентов (ведь ростовщичество – харам). Это специальная "исламская ипотека", где банк покупает тебе квартиру, а потом продает в рассрочку с наценкой (это уже не процент, это торговля).
Один банк пошел дальше. Он анонсировал дебетовую карту, которая... будет блокировать операции, если вы пытаетесь оплатить "товары и услуги из харамных сфер". Например, алкоголь купить в магазине.
Это уже не просто "френдли". Это финансовый контроль, основанный на шариате, в системе крупного русского банка.
А следом подтягивается и сервис. В Москве давно работает "Ухти-такси" (от "сестра" по-арабски) – специально для мусульманок, с водителями-женщинами. Появляются "халяльные" салоны красоты, где для ламинирования ресниц используют составы без силикона, ведь он "мешает проникновению влаги" во время ритуального омовения.
Новые хозяева гостеприимства
Муфтий Гайнутдин на встрече с академиком Ройтбергом не зря говорил про "динамику". Динамика – ошеломляющая. "Ценные иностранные специалисты" и недавние граждане России, о чьей адаптации к русским культурным нормам так много говорят, кажется, перехватили инициативу.
Они не адаптируются. Они формируют спрос. А русский бизнес, с его вечной тягой к эффективности и обслуживанию клиента, радостно этот спрос удовлетворяет. И вот уже не приезжие учат русские обычаи, а русские отельеры срочно гуглят, что такое "гигиенический душ" и куда должен быть повернут молитвенный коврик.
Академик Ройтберг 30 лет назад стал пускать родственников больных в реанимацию, отменив "безумные запреты". Это было по тому времени очень важный шаг к гуманизации медицины. Сегодня он внедряет "халяль френдли".
Логика та же:
"Человек, находясь в больнице, должен чувствовать себя максимально комфортно".
И с этим не поспоришь. Вопрос лишь в том, кто определяет, как выглядит этот "максимальный комфорт" в городах, которые мы по привычке все еще считаем русскими.
Комментарии