Электронная почта в России будет круче, чем в Турции

Введение национального кириллического домена .РФ, уже породившее вопросы и скандалы (вопросы, впрочем, решаются, а скандалы стихают), стало первым в ряду парада нелатинских доменов.

Вслед за .РФ о своём желании завести домен с арабской кодировкой уже заявил Египет (я не смог написать название этого домена, поскольку арабского не знаю). Кириллический же, но, естественно, самостийный, .УКР появится понятно где.

Турция же, которая пока, кажется, к домену на своём языке не стремится, всё же озаботилась приданием национальной самобытности своему Турнету. Какой же будет электронная переписка в этом новом интернете, перегороженном языковыми барьерами?

Турция озаботилась созданием национальной поисковой системы. Турки сообразили, что весь поисковый трафик уходит из страны куда-то за рубеж, а это неэкономично. Да и небезопасно. В том смысле, что мало ли, что там за границей с этими данными происходит. Об этом опасении заявил Tayfun Acarer (оставлю, пожалуй, это имя на языке оригинала по причинам, о которых ниже), председатель турецкого Совета по информационным технологиям и коммуникациям. Поэтому срочно надо создать свою поисковую систему, которой будут пользоваться турки. Впрочем, не только в Турции, но и во всех тюркоговорящих странах, а ещё и во всём мусульманском мире. Все эти чудесные страны, видимо, не будут слишком заморачиваться на тему о том, что поисковые запросы их граждан опять-таки будут уходить за границу (теперь - в Турцию).

И потом, западные поисковые системы до сих пор не могут разобраться с турецким алфавитом, в котором помимо латинских букв есть ещё пара-тройка нелатинских (точнее, не совсем латинских), чем, судя по всему, унижают достоинство турецких граждан, видимо, не знающих, что на сайте google.com.tr и tr.yahoo.com есть турецкий интерфейс (в отличие от моего компьютера), то ли сами слова «google» и «yahoo» чем-то оскорбительны для тюркоязычного слуха. Этого, впрочем, мало: в рамках национального поискового сервиса каждому гражданину страны (а их 70 млн) будет присвоен адрес электронной почты сервиса Anaposta и выделено 10 Гб места в ящике (на это потребуется 700 петабайт для хранения информации). Такой адрес будет получать даже каждый младенец, причём адрес будет вноситься в удостоверение личности.

Турецкий разгул высоких технологий меркнет перед их развитием в России. Во-первых, суверенная поисковая система в России есть - это «Яндекс». Чуть не забыл: есть ещё одна - Rambler, но она - как бы это выразиться точнее? - всё ещё есть и не очень суверенная. «Яндексу», кстати, даже пришлось отказаться от IPO, чтобы не потерять этот статус. И почта у «Яндекса» есть. Её популярность грозится превзойти проект, заявленный министром связи Игорем Щёголевым на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым:

«Ещё есть одна, можно сказать, инновационная идея: в этой же зоне, .РФ, создать государственную электронную почту для общения между госорганами и гражданами, что позволит нам в ускоренном порядке перейти к предоставлению целого ряда электронных услуг там, где не требуется электронной подписи в достаточно жёсткой форме. Это будет почта в зоне .РФ, где гражданин по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации, где не содержится серьёзного обмена персональными данными и финансовых требований. Это будет для нас достаточным идентификатором для общения с гражданином, с тем чтобы большинство наших граждан смогли первичными услугами воспользоваться, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи».

Помните, в «Пикнике у обочины»? Почта для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным! Такой грандиозный проект просто не мог остаться без внимания «Частного корреспондента», который обратился с рядом вопросов в пресс-службу министерства связи за разъяснением технических деталей будущего проекта. Сотрудник пресс-службы, по неведомым причинам пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «домен для размещения ресурса пока не определён, для коммуникации внутри ведомства используется простое название почта.рф.

Домен будет кириллическим». (Заметим в скобках, что на 1 декабря 2009 года этот прекрасный домен почему-то ещё не был зарезервирован.)

Отдельный вопрос, конечно, техническое обслуживание такого почтового сервиса. Ну представьте: Россия - это вам не Турция, население в два раза больше. Тем более что на вопрос «А сколько же места будет предоставлено пользователям такого почтового ящика?» из пресс-службы был получен совершенно коммунистический ответ: «Сколько человеку понадобится, столько и будет!»

Популярные американские почтовые службы от Microsoft, Yahoo! и Google поддерживают мощные дата-центры. Но даже у них, боюсь, не наберётся полторы сотни миллионов пользователей... Да и пользователям они обещают ящики большие, но совсем не безграничные. Кто же возьмётся за поддержку всего этого предприятия? «Данные вопросы в настоящее время находятся в стадии проработки. Министерство не является оператором хостинга или иного интернет-сервиса. Вероятно, будет применена стандартная процедура и проведён тендер».

Давя в себе либеральные предрассудки, которые заставляют сомневаться не только в том, что такой почтовой службой граждане вообще будут пользоваться, а уж тем более для чего-то выходящего за рамки жанра «когда же починят крышу и посадят соседей из квартиры напротив?», «Частный корреспондент» решил всё же уточнить: «Можно ли будет использовать этот ящик не для связи с правительством, а для, к примеру, приобретения эротических журналов на Amazon?»

Ответ успокоил наши нервы и развеял подозрения: «Можно, но сайт amazon.com, скорее всего, не разберёт кириллический адрес ещё как минимум два года, так как стандарты RFC в отношении обработки заголовков писем в отличной от латиницы кодировке ещё не закончены и находятся в стадии черновиков!» Ну конечно, можно было сразу догадаться, что домен .РФ - во всяком случае, до той неблизкой поры, когда весь интернет сможет хоть каким-то образом понимать адреса с нелатинской кодировкой, - будет волшебным садом, в который не сможет попасть никто, у кого не установлена в компьютере кириллическая раскладка, равно как никто из этого райского места не сможет и написать за его пределы... Наш адрес, таким образом, будет не дом и не улица, а просто ???@???.??.

Кстати, об адресе: предположим, обычно выбираемый для примера Иван Иванов захочет получить себе такой адрес от государства. Как же будут раздаваться адреса почтовых ящиков? «Адрес электронной почты будет состоять из комбинации цифр и фамилии. Возможно использование инициалов, например 66015389и.иванов@почта.рф. Для получения адреса заявитель в точках регистрации должен будет себя идентифицировать по паспорту. Цифры будут генерироваться автоматически. Использование цифр решает проблему даже с самыми распространёнными фамилиями».

Вот в переписке с нашим корреспондентом пресс-служба Минсвязи попросила, чтобы запрос был направлен не с личной почты, а с фирменного почтового ящика. Идентификация - важная и принципиальная вещь, когда речь идёт об отношениях с государством. Тем более что именно государственной задачей формирования институтов электронного правительства весь этот проект с суверенной почтой и мотивируется перед президентом:

«Д. Медведев: То есть тем самым введение в обиход кириллических доменных имён, расширения .РФ, будет способствовать и более активному внедрению электронного правительства?

И. Щёголев: Совершенно верно, именно на это мы рассчитывали.

Д. Медведев: Ладно, это хорошо».

И правда хорошо. Хорошо, когда все граждане страны имеют широкополосное подключение к интернету. Хорошо, когда они умеют им пользоваться. Хорошо, когда они все умеют грамотно писать, в том числе и адрес своей электронной почты. Может быть, когда-нибудь у нас даже будет электронное правительство. Может быть, и вправду нам в этом поможет почта.рф?