Генпрокуратура проверит аптеки по поручению Путина

На модерации Отложенный

Премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной раз озаботился ценами на лекарства. Он высказал мнение, что фармацевтические компании извлекают сверхприбыли на рынке, и потребовал усилить госконтроль цен на препараты. Если же порядок ценообразования будет нарушаться, компании будут лишены лицензий, пригрозил премьер. В свою очередь Генпрокуратура уже объявила о намерении проверить крупные аптечные сети и оптовых поставщиков.

Премьер Владимир Путин на заседании правительства потребовал усилить государственное регулирование цен на лекарства.

"Порядка здесь нет"

Ссылаясь на официальные данные, Путин констатировал, что цены на лекарственные препараты в первом полугодии нынешнего года выросли на 18,3% - "то есть значительно больше, чем на другие товары и услуги". Он также отметил, что в субъектах цена на одно и то же лекарственное средство различается в 2-3 раза. "Это самым ярким образом говорит, что порядка здесь нет", - констатировал премьер.

Объективных причин взвинчивать цены на лекарства нет, уверен глава правительства, а нынешние тенденции лишь свидетельствуют о "стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников этой отрасли извлекать сверхприбыли".

Поэтому сейчас правительство рассматривает соответствующее постановление, которое обязывает производителей доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты и благодаря которому федеральные органы власти должны получить "действенные инструменты проверки их расчетов", в том числе право отказать в регистрации.

За нарушение порядка ценообразования вводится серьезная ответственность, вплоть до лишения лицензии, пригрозил Путин.

Оптовые и розничные наценки сейчас регулируются на лекарства, которые относятся к жизненно необходимым. По оценкам "Фармэксперта", важнейшие препараты составляют 30% ассортимента.

Наценки на эти лекарства устанавливаются местными властями, при этом механизм определения предельных наценок отличается от региона к региону.

Но в ближайшее время он может стать единым для всех регионов.

Генпрокуратура обещает проверки

К делу подключилась уже и Генпрокуратура: она поручила прокурорам в регионах совместно с Федеральной антимонопольной службой и Росздравнадзором проверить работу оптовых поставщиков и крупных аптечных сетей и информацию о завышении ими цен на лекарства.

Ранее замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова отметила, что особенности доставки, складирования и продажи лекарственных препаратов "влияют на конечную цену в меньшей степени", чем посредники, число которых может достигать от 4 до 15.

По данным мониторинга Росздравнадзора, с января по май этого года средняя цена на импортные лекарства выросла на 12%, а на отечественные - на 22%. В рамках госзакупок на поставляемые в больницы лекарства рост стоимости импортных препаратов составил 9%, а отечественных достиг 40%.

Нет конкуренции?

Так как 80% лекарств в аптеках составляют импортные препараты, то существенный рост их стоимости объясняется девальвацией рубля, говорит RB.ru Александр Кузин, генеральный директор маркетингового агентства DSM Group. По его данным, за последние 12 месяцев лекарственные средства подорожали на 23-24%.

По мнению эксперта, административным давлением в сложившейся ситуации ничего не добьешься. "У нас уже было госрегулирование цен во времена Советского союза, однако это привело только к дефициту лекарств", - отмечает он. Правильным решением было бы развивать конкуренцию на рынке, добавляет Кузин.

В конце мая министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова также указывала на необходимость госрегулирования цен. Она ссылалась на то, что стоимость препаратов растет не только из-за падения курса рубля. В середине июня ФАС сообщила, что ее территориальные подразделения будут следить за ценами на 100 самых востребованных препаратов.


ОПРОС: Должны ли российские власти регулировать цены?