Круговорот коррупции в России
На модерации
Отложенный
В России коррупция системная, хроническая, клановая. Она пронизывает все органы власти и управления, крупные социальные группы, обладающие мощными ресурсами: бизнесменов, политиков, чиновников, представителей организованной преступности. В этом одна из причин «непобедимости» её в нашей стране.
Наши законодатели - не безликие субъекты, а конкретные депутаты, чиновники, входящие в определённые социальные группы - кланы, имеющие свои интересы и в соответствии с ними определяющие содержание того или иного закона. Они редактируют и принимают законодательные акты, в том числе и направленные против коррупции, поэтому неслучайно, что наше законодательство в отношении коррупции не отличается жёсткостью.
Президент возглавил борьбу с коррупцией, академически расставил акценты в этой кампании. Зазвучали подобострастные голоса: вроде бы все депутаты и чиновники против коррупции. И многострадальный Закон о противодействии ей, так долго лежавший под сукном, принят. Однако депутаты приняли его в обтекаемом виде, который, видимо, одобрил и Президент, исполнительная власть.
Из преамбулы Закона следует, что он устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения её и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Таким образом, Закон имеет общую, главным образом, профилактическую направленность правового регулирования противодействия этой болезни. Он не обеспечивает жёсткий правовой режим по противодействию коррупции.
Первые лица государства опубликовали сведения о своих доходах, Президент призвал к этому и других высокопоставленных чиновников. А все остальные чиновники, имеющие богатства, несовместимые с официальными доходами, дорогие особняки, яхты и т.д., могут брать взятки по-прежнему?
В.В.Путин, будучи Президентом, объявил, что итоги приватизации национального достояния 90-х пересматриваться не будут. Но в России и ныне ещё достаточно общенародного достояния, которое могут приватизировать те, кто у власти. Поэтому за власть, в том числе муниципальную, бьются буквально насмерть. К тому же и законы о конфискации преступно нажитого исключены из уголовного кодекса (как водится, заранее подсуетились), а потому богатствам чиновников, находящимся на государственной и муниципальной службе, ничего не грозит.
Президент Д.А.Медведев говорит о необходимости антикоррупционной экспертизы законопроектов. Однако законы, которые могли создать основу жёсткого правового режима противодействия коррупции, уже приняты. Интересно, что это такое антикоррупционная экспертиза и кто эти эксперты, которые будут её проводить?
Нет, действующее законодательство и программа противодействия коррупции, как показывает российское бытие, не страшит чиновников-коррупционеров.
В СМИ мелькают сообщения и сюжеты о привлечении к уголовной ответственности чиновников за взятки, превышение должностных полномочий, отчёты рукоюдителей Следственных комитетов при прокуратуре и МВД об уголовных делах по взяткам и хищениям государственной собственности. Но в масштабах нашей страны все эти сообщения - лишь ничтожные исключения из правила в целом коррупционного состояния России.
Реальность такова, что привлечь к уголовной ответственности нечистого на руку чиновника, даже при наличии объективных оснований, по-прежнему не просто. Даже если уголовное дело возбуждено, это не значит, что коррупционер будет осуждён и отправлен в места не столь отдалённые, тем более за превышение или злоупотребление должностными полномочиями, если только его «дело» не клановая «разборка», где побеждает сильнейший.
А если коррупционер - член партии «Единая Россия», то у него вообще почти законный «иммунитет». В худшем случае: условный срок, другая чиновная должность и, самое главное, неприкосновенность нажитого «непосильным трудом».
В органах прокуратуры и МВД масса материалов по заявлениям и жалобам граждан на незаконные действия чиновников разного ранга, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Большинство таких постановлений выносят без достаточных на то оснований, то есть незаконно. Но теневые нормы коррупционного поведения накрепко повязали чиновников исполнительной власти с чиновниками правоохранительных органов. Особенно крепка эта связка в муниципальных образованиях регионов. Объективное разбирательство по жалобам и заявлениям граждан на коррупционные правонарушения чиновников совершенно невозможно.
Настойчивые граждане жалуются на решения местных прокуроров в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет. Оттуда жалобы с резолюциями «спускаются» опять же местным прокурорам. И материалы всех «проверок», в конце концов, оседают в архивах прокуратуры, а вороватые чиновники продолжают сидеть в своих креслах безнаказанно. Правовые ценности, закон и справедливость - на словах только.
Среди служителей Фемиды неформальные отношения здесь укоренились глубоко. В судах появились «свои» адвокаты, стало нормой, чтобы именно они предварительно договаривались с судьями о решении (приговоре) по тому или иному делу. Практика обсуждения судьёй и прокурором приговора до удаления судьи в совещательную комнату - тоже в порядке вещей. В суде можно услышать возмущённые голоса граждан: - Да тут всё за деньги делается! Даже сами судьи нелестно отзываются о нравах, царящих в их сообществе.
Как известно, эффективность законодательных норм можно определить как соотношение между фактическим результатом их действия и теми социальными целями, для достижения которых эти нормы были приняты. Масштабы коррупции в России, с точки зрения эффективности применения права в противодействии ей, говорят о слабости нашей судебной системы.
Что требуется от тех, кто понимает пагубность масштабной системной коррупции для России и пытается противостоять ей? Прежде всего, надо иметь высокий уровень профессионального правосознания.
В условиях кризиса ценностных ориентиров, когда неправомерное поведение, неправомерное поведение чиновников носит массовый, устойчивый характер, оно вовлекает в свою орбиту и граждан, и служителей органов правопорядка. Коррупционное поведение чиновников становится источником конфликтных ситуаций, которые развиваются в острые деструктивные социальные конфликты.
Коррупция является как причиной, так и следствием неразрешённых (неурегулированных) конфликтов, которые возникают и развиваются на разных уровнях общественного бытия, в общественном сознании формируют негативные стереотипы поведения.
Коррупция размывает не только правопорядок, ценность права, но и все ценности. И безполезно надеяться на то, что Президент создаст специальный орган, который, наконец, обуздает это зло, или придёт новая власть, которая разрушит коррупционные кланы. Этого не будет.
ОПРОС:
Кто поможет россиянам в борьбе с коррупцией?
Комментарии
Среди родственников :
\" - Дорогая, я завтра хочу с соседом на рыбалку сходить, не возражаешь...?
- А я сегодня себе такие туфельки в магазине присмотрела!\"
Среди соседей :
В подъезде меняют трубы стояка. Заменили на всех этажах, кроме третьего : сосед ремонтников в квартиру не пускает и всё время задаёт один и тот же вопрос : \"А что я буду с этого иметь?\")))