Вторая волна кризиса накроет промышленность

На модерации Отложенный

Чем опасна вторая волна кризиса, почему льготные кредиты не помогли оживить автопром, а новые и экономичные технологии никому не нужны?

Обо всем этом «Комсомолке» рассказал известный экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

ВТОРАЯ ВОЛНА НАКРОЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Сейчас все говорят о второй волне кризиса. Насколько она реальна?

- Если говорить о России, то, несомненно, реальна. На Западе уже заметно некоторое улучшение ситуации: рост инвестиций, увеличение объема продаж автомашин. Вероятно, по итогам третьего квартала в Штатах и Европе будет нулевой рост экономики, а четвертый квартал станет началом подъема.

- А чем, собственно, мы хуже?

- В России доминирует ошибочное мнение, что любую проблему можно «залить» деньгами. Поэтому их массово направляют и в банковскую систему, и в промышленность. Но если власти способны спасти банки, в чем мы убедились прошедшей зимой, то с промышленностью получается хуже. Нужно не просто обеспечить продвижение средств через счета нескольких крупнейших кредитных организаций, а довести денежные потоки до сотен, тысяч предприятий.

- То есть вторая волна кризиса накроет не банки, как прогнозируют, а промышленность?

- Резкой девальвации рубля, массовых банкротств банков я бы не ожидал. Но промышленным предприятиям действительно придется несладко. Начиная с февраля, когда опасения резкого краха прошли, предприятия стали вкладывать в поддержание своей работоспособности деньги, сохранившиеся от прибылей прошлых периодов, а также некоторые кредитные средства. Руководители и собственники знали: остановка производства и увольнение персонала нанесут бизнесу непоправимый ущерб. В результате промышленность сегодня несет убытки, в условиях низкого спроса зачастую работая на склад. Но это не может продолжаться вечно. В сентябре - октябре для многих настанет момент истины: накопленные убытки окажутся слишком велики, чтобы продолжать выживать таким образом.

Поэтому вторая волна кризиса очень даже вероятна. Вряд ли она будет такой панической, как зимой. Она обернется тихой остановкой предприятий, заметной не каждому.

- И опыт Пикалева, где премьер лично оживил работу сразу трех предприятий, нам не поможет?

- Моногородов в стране более 400, предприятий еще больше. Совершенно очевидно, на каждое из них премьер или другие члены правительства при всем желании приехать не смогут.

Но история с Пикалевом вообще удивляет. Сам г-н Дерипаска не предпринял никаких усилий, чтобы разрешить ситуацию: он не продал активы, не сократил непроизводительные расходы, ни от какой своей личной собственности не отказался. Приняты меры, которые поддержат это предприятие на плаву еще 3 - 4 месяца, но в целом же проблема так и осталась нерешенной.

- Многие эксперты говорят, что с проблемой моногородов нельзя справиться в принципе.

- Сейчас, наверное, нельзя. Она досталась нам от советских времен, и у России было 8 благополучных лет, чтобы хотя бы начать как-то решать эту проблему. Но ни раньше, ни теперь никто ничего не собирается менять. Почти все моногорода зациклены на производстве товаров для промышленности и нужд государства. Это военная техника, станки и оборудование, сырье, стройматериалы. В условиях кризиса спрос на такие товары падает особенно резко. Поэтому в таких городах нужно создавать кластеры средних и малых производств. Приглашать инвесторов - наших и иностранных, чтобы наладить выпуск продуктов питания, товаров народного потребления: кофеварок, стиральных машин, чего угодно. Главное, чтобы рынок их сбыта был ориентирован на конечного потребителя.

КРУГОМ ОДНОКЛАССНИКИ, И СПРОСИТЬ НЕ С КОГО

- Но статистика показывает, что потребительский спрос падает, люди на покупках экономят.

- Спрос можно и нужно стимулировать. Смотрите, в Китае власти выделили серьезные финансовые средства на разумную госпрограмму поддержки спроса на автомобили. И сейчас население покупает их активнее, чем до кризиса. По итогам первого полугодия Китай стал самым крупным автомобильным рынком в мире, опередив США. Рост продаж составил 49%!

Примерно то же самое в Западной Европе: в Германии уже есть программа стимулирования замены старых машин на новые, в Англии субсидируют покупки малолитражек. И результат налицо. В Великобритании в июне продано на 57% больше машин, чем в январе, в Германии - в 2,3 раза...

- У нас ведь тоже правительство субсидирует ставки по кредитам на покупку авто?

- Да, но эта система забюрокрачена до предела. Для человека одно дело - получить скидку в 2,5 тысячи евро, как в Германии. И совсем другое - добиться компенсации части процентных выплат по кредиту. Кредит, между прочим, сначала еще нужно оформить, добиться снижения ставки в рамках госпрограммы и потом еще несколько лет этот кредит выплачивать. Неудивительно, что в России продажи машин почти не растут: 118,5 тысячи в июне против 116,0 в январе, рост всего 2%. В Германии одна только «прибавка» ежемесячных продаж в июне по сравнению с январем составляет 238 тысяч машин - столько, сколько у нас продается за два полных месяца.

Для чего нужно было придумывать такую сложную схему, когда можно было просто объявить гражданам: покупаете машину из модельного ряда АвтоВАЗа, приносите справку-счет в Сбербанк - вам возвращается 80 тысяч рублей компенсации. В результате от продажи 312 тысяч машин (а приблизительно на столько в этом году упадет вазовское производство) завод получил бы те 25 миллиардов рублей, которые он недавно выклянчил у правительства. И которые теперь будут или разворованы, или потрачены, как в прошлые годы, на неэффективные проекты.

- Но с тех пор и собственник, и руководство на заводе сменились.

- Да, менеджмент другой, а ситуация прежняя. Я думаю, это происходит потому, что сейчас кадры на самых разных уровнях и во власти, и в бизнесе подбираются из одноклассников и одногруппников. Почему-то считается, если на ключевых должностях стоят «свои» люди, то они не станут злоупотреблять доверием. Это ошибочное мнение. Такой принцип подбора руководителей мешает распространению жесткой дисциплины по всей вертикали власти. Если бы она была обезличенной, без неприкасаемых, то работала бы гораздо эффективнее.

МИЛЛИАРДЫ - В АСФАЛЬТ

- Выход из кризиса власти связывают с развитием «экономики знаний». Президент даже создал Комиссию по модернизации экономики. Готова ли наша страна совершить такой прорыв?

- Задача реальная и выполнимая. Но есть два важных момента. Во-первых, нужно определиться, что такое модернизация. На мой взгляд, это процесс выхода из определенного состояния отсталости. То есть, если вы хотите стать современным, стоит сначала признать, что вы таковым не являетесь. Это нужно не для самобичевания, чем мы страдали в 1990-е, а для четкой постановки задач.

Во-вторых, нужно определить те шаги, которые мы собираемся предпринимать. Если в мире под модернизацией понимают развитие экономики на основе новых технологий, то у нас президент постоянно заявляет о необходимости ускоренного создания этих самых технологий...



- Разве он не прав?

- В принципе прав. Но давайте снова посмотрим на Китай. Там нет и десятой доли того, что изобретено и разработано у нас. Зато в последнее время КНР - самая успешно модернизирующаяся страна в мире. А что они делают? Легально или пиратски копируют технологии и буквально на лету внедряют все эти новшества.

- То есть не стоит изобретать велосипед, лучше покупать готовые технологии, а главное - внедрять их быстрее?

- Я сторонник такого подхода. Но есть еще одно «но». Прежде чем вы идете в магазин, вы заглянете в холодильник и иногда даже составите список, что нужно купить. Вот и в масштабах государства неплохо бы сначала проинвентаризировать, какие технологии у нас уже есть. Тем более что в последние годы большая часть серьезных технологических нововведений шла не из институтов, а из получастных и коммерческих структур.

Возьмем строительство. В Китае 70% зданий выше 12 этажей сейчас возводится по технологии трубобетона. Грубо говоря, в каркас из металлических труб заливают бетон. Эта конструкция позволяет выдержать высочайшие нагрузки, при этом стройматериалов используется намного меньше, чем при классическом способе. Любопытно, что эта технология была разработана в Советском Союзе в 1960-х годах, но ни тогда, ни сейчас практически не применяется.

- Почему?

- Потому что эта технология позволяет экономить бетон вдвое, а его производители не заинтересованы в снижении поставок. Вспомните, сколько у нас стоит квадратный метр жилья, какие огромные деньги крутятся в этом бизнесе.

То же самое - в дорожном строительстве. В прошлом году мы построили 370 километров четырехполосных дорог, Китай - 6400. Мы строим асфальтированные дороги с крайне низкими требованиями к гравийно-песочной подушке и при этом очень дорого, потому что все работы выполняют монополисты. Согласно программе развития транспортной системы России на 2010 - 2015 гг. стоимость километра таких дорог составит около 18 миллионов долларов.

У нас на ремонт дорог направляется в 6 раз больше денег, чем на новое строительство. Это нонсенс! В Германии около 70% дорог, связывающих отдельные города, построены с применением бетонных плит. Для их укладки достаточно бригады из 15 человек, и километр такой дороги строится за 2 дня. У нас же километр асфальта укладывают 2 - 2,5 недели.

При этом шоссе из бетонных плит не требует ремонта 10 - 15 лет, в России асфальт начинают перекладывать через 2 - 3 года.

Современные и экономичные технологии никому не нужны, потому что ремонт приносит чиновникам гораздо больше денег, чем само строительство. И дело не только во взятках. На каждом этапе, начиная с поставки стройматериалов и заканчивая ремонтом техники, идут огромные откаты. Это сложившаяся практика, которая парализовала не только государственную систему, но и бизнес.

- Получается, что заставить применять новые технологии чиновников и бизнесменов невозможно, ведь они кровно заинтересованы распилить как можно больше денег?

- Очень даже можно. Смотрите, у нас есть федеральная целевая программа «Дороги России». В ней определено, сколько километров, где и в какие сроки должно быть построено. Дальше дорожники дают смету, и в программе записывается сумма, которая должна быть освоена. И ни слова о том, с применением каких технологий все это должно делаться.

Если рыночные и финансовые механизмы не работают, надо действовать административными методами. Задать жесткие технологические нормативы в десятке ключевых отраслей - дорожном и жилищном строительстве, реформировании ЖКХ и некоторых других. Давайте в федеральных программах запишем, что дороги должны строиться методом укладки бетонных плит, а здания - с применением технологии трубобетона и так далее. А армия проверяющих, которая сейчас следит, сколько гравия и песка украли, пусть проверяет, какие технологии на самом деле применяются.

Нужно вводить экологические нормы выбросов в атмосферу, стандарты энергопотребления, как это делается в Европе. Иначе никакой модернизации от наших компаний не добиться.

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

- У нас есть инвестиционные программы, направленные на обновление госмонополий. Но оплачивает их вся страна - тарифы год от года растут...

- Потому что, как только правительство настаивает на том, что необходимо вложить какие-то деньги в переоборудование, тут же вылезает тариф на электроэнергию на следующий год, который правительство же молча повышает. Есть механизмы совершенно иного регулирования.

- Затянуть монополистам пояса?

- Я думаю, в первую очередь нужно ограничить тарифы, просто объявив мораторий на их рост лет на пять. И в электроэнергетике, и в ЖКХ у нас гигантские потери энергоносителей и тепла. Пока эти компании не поймут, что роста денежного потока не будет, они не станут снижать издержки.

За последние 15 лет энергоэффективность нашей экономики выросла всего на 8%. В соседней Литве - более чем вдвое. Конечно, Литва - не идеальный пример, там много предприятий закрылось, но помимо этого там были введены жесткие стандарты Евросоюза по качеству двигателей, по теплоизолированности зданий и еще по целому ряду направлений.

- В общем, впору вспомнить старый лозунг «Экономика должна быть экономной»?

- Без этого нам придется очень туго. Прогнозы, которые сейчас дают А. Кудрин и Э. Набиуллина, о том, что в ближайшие годы промышленный рост составит 1 - 3%, достаточно реалистичны. Но такого не было с 1999 года. Да, россияне привычны к кризисам, но тогда он закончился быстро, потому что промышленность стала развиваться и общество увидело перспективу. Сейчас же я не очень себе представляю, каким будет общественное настроение, если в течение трех лет экономика будет расти по одному проценту в год.

- Люди надеются на скорый выход из кризиса.

- И если эти надежды исчезнут, мы перейдем в иное качество: и расслоение в обществе, и недовольство усилятся.

- Но в отличие от 1998 года сейчас социалка намного сильнее. Взять те же пенсии - они скоро вырастут практически вдвое.

- Уже сейчас правительство утверждает, что социальные расходы бюджета в будущем году составят 73%. При условии, что цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, совершенно очевидно, что к концу следующего года резервный фонд исчезнет и возможности повышения социальных выплат прекратятся. Поэтому сейчас нужно очень быстро действовать, сокращать госрасходы.

- Какие, например?

- Если социальные статьи урезать невозможно, нужно экономить на имиджевых проектах - нельзя строить Сочи по такой цене, по какой собираемся, нельзя тратить такие средства на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, какие мы планируем. Нужно вдвое-втрое сокращать расходы на управленческие функции в госкомпаниях. И, конечно же, за счет новых технологий в дорожном строительстве, ЖКХ, энергетике. Здесь возможна серьезная экономия без потери качества.