В России могут закрыть на карантин крупный город
Свиной грипп сдает свои позиции в России, утверждает Минздрав. Однако в ряде городов эпидемический порог стабильно превышается. В Саратове ходят слухи даже не о гриппе, а о легочной чуме и скором закрытии всего города на карантин.
Итак, по данным оперативного мониторинга, которые Минздрав опубликовал на своем официальном сайте в среду, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжает снижаться в 39 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Перми, Норильске, Якутске. Причем в столице количество заболевших уже ниже эпидемического порога. В то же время зарегистрирован рост заболеваемости в 9 городах (Архангельске, Астрахани, Кемерово, Кирове, Курске, Магадане, Омске, Ростове-на-Дону и Омске). Эпидемический порог превышен в Твери. А максимальное превышение отмечено среди взрослого населения в Кемерово, Саратове, Барнауле и Магадане. Детей, которые являются едва ли не основными «жертвами» именно свиного гриппа, по словам врачей, в Минздраве, судя по всему, предпочитают не считать.
Отметим, что, по данным НИИ гриппа РАМН, доминирующим является вирус А/Н1N1/2009, а вот доля сезонного гриппа вопреки заявлениям некоторых экспертов незначительна. При этом число умерших от ОРВИ и гриппа составило 480 человек и снизилось на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Ровно на столько же, то есть на 10,1%, уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, и число умерших от пневмонии, утверждается на сайте Минздрава.
Именно скоротекущая и крайне тяжелая пневмония остается главным осложнением, которое следует за свиным гриппом у тех больных, которые не прибегают к регулярному и правильному лечению противовирусными препаратами. Именно так начиналась эпидемия на Украине, закончившаяся введением режима чрезвычайной ситуации, напомнил «Росбалту» один из московских детских врачей. По его словам, именно этот эффект в свое время породил на Украине слухи и о приходе туда так называемой легочной чумы из Китая, которая практически не поддается лечению.
Между тем, о легочной чуме слухи ходят и в России. Показательно, что их уже начинают официально опровергать. Как сообщает сайт «Новости Саратова», словосочетание «легочная чума» в среду публично на совещании в администрации города произнес главный санитарный врач города Николай Павлов.
Вопреки данным Минздрава он заверил, что в Саратове наблюдается снижение количества заболеваний ОРВИ и гриппом, а затем успокоил собравшихся, сообщив, что случаев легочной чумы в городе не выявлено. «Были проведены все необходимые исследования, тщательно изучены анализы заболевших. Признаков данного заболевания не отмечено, повод для паники отсутствует», — успокоил главный санврач.
Правда, таким заявлениям горожане, судя по всему, в последнее время не слишком верят. Не так давно власти города утверждали, что в Саратове хватает противовирусных препаратов. Однако местные СМИ и блогеры вслед за этим заявлением совершили «набег» на городские аптеки и указанных лекарств в них почему-то не обнаружили. Так что могут не поверить и новым успокаивающим заявлениям Николая Павлова.
Тем более что в Саратове ходят слухи о закрытии на карантин всего города (на двери большинства ВУЗов и школ уже повешен замок). Местные блогеры распространяют пугающую информацию о возможности мутации вируса и чуть ли не о применении биологического оружия. Наконец, утверждается, что уже в ближайшие дни в столицу Саратовской области приедет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, чтобы на месте принять решение о том, необходимо ли вводить во всем городе карантин.
Причем городские власти эти слухи, случайно или намеренно, косвенно подтверждают. Как было сообщено журналистам по итогам «противогриппозного» совещания в администрации Саратова, прошедшего в среду, в ближайшее время на городских улицах разместят разъясняющую информацию по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа. Кроме того, власти организуют рейды по учреждениям торговли, общественного питания и бытового обслуживания, транспортным предприятиям города, чтобы проверить, проводятся ли там санитарно-эпидемиологические мероприятия.
Саратовские власти также намерены попросить министра культуры области максимально ограничить в городе работу учреждений культуры, то есть театров, музеев и так далее. Наконец, предпринимателям и коммерческим организациям также рекомендовано ограничить деятельность досуговых учреждений. Ну и что это как не первый шаг к закрытию города «на карантин»?
Комментарии
Комментарий удален модератором