Начались зачисления в вузы по результатам ЕГЭ

На модерации Отложенный Вчера в российских вузах началась первая волна зачислений по результатам ЕГЭ. Конкурс на некоторые специальности превысил сто человек на место, а многие из зачисленных до сих пор не определились, где же они хотят учиться. Благо, документы можно было одновременно подать во все вузы и на все специальности.

Документы в вузах принимались до прошлой пятницы, а первые списки зачисленных появились вчера поздно вечером. Одновременно фамилии появились на сайтах вузов, и узнать, зачислен ты или нет, можно было не выходя из дома. Однако многие абитуриенты лично приехали в университеты. На журфаке МГУ царило веселье. Зачисленные визжали от восторга, обнимались и целовались. Не было слез и истерик и в Московском государственном институте международных отношений. «Это замечательный вуз. Но я подавала документы еще в шесть заведений. Куда-нибудь пройду», – сказала «НИ» абитуриентка.

В Высшей школе экономики (ВШЭ), наоборот, царило напряжение, а члены приемной комиссии наотрез отказывались общаться и с абитуриентами, и с журналистами. ВШЭ – один из немногих вузов, где абитуриенты конкурировали между собой не только за бесплатные места, но и за платные. Можно было одновременно участвовать в обоих конкурсах. Достаточно было только указать в заявлении, что готов учиться на платном отделении при непоступлении на бюджетное. В итоге на «бюджет» конкурс составил 22,2 человека на место, на «контракт» – 9,6.

В Российском университете дружбы народов конкурс оказался на порядок выше. На специальность «Мировая экономика» при плане приема в семь мест было подано 746 заявлений, то есть конкурс составил 106 человек на место. На место по специальности «Государственное и муниципальное управление» претендовали 58 человек, на «Политологию» – 55. А вот технические специальности у абитуриентов не в почете. На «Горное дело» конкурс составил четыре человека на место, а на «Радиофизику» и вовсе два с половиной.


Поступление в технический вуз большинство абитуриентов рассматривает как запасной вариант. В Московском техническом университете связи и информатики списки поступающих публиковали двумя колонками: в одной – с копиями документов, в другой – с подлинниками. Вторая колонка оказалась короче первой в несколько десятков раз. Для сравнения, в Московский педагогический государственный университет из 18 зачисленных на «Журналистику» подлинники уже предоставили десять. «Я поступила в приборостроительный», – без восторга сообщала подругам девушка при входе в РГГУ. В МИСИСе (стали и сплавов) абитуриентка изучала списки вместе с мамой и говорила: «Приятно чувствовать себя студенткой. Остается только выбрать, где учиться».

Выбрать нужно до конца недели. В следующий вторник начнется второй этап зачисления, когда на места не предоставивших подлинники будут зачислять абитуриентов с более низкими баллами. Неделю спустя состоится третий этап, когда распределят оставшиеся места. Последний приказ о зачислении вузы выпустят 21 августа.

Московский архитектурный институт (МАРХИ) оказался в числе 24 вузов, которым разрешили в дополнение к результатам ЕГЭ провести свой, дополнительный экзамен. Проходные баллы по ЕГЭ там, как и в других творческих вузах, установили очень низкие – 37 по русскому языку и 21 по математике. Неспособных отсеивали через экзамен по рисованию и черчению, который, как и ЕГЭ, оценивали по стобалльной шкале. «Интересно, где заканчиваются 58 баллов и начинаются 59? Они что, штрихи на рисунках считают?» – возмущались поступающие.

А в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) возмущаются сложностью теста. «Английский писали три часа. 32 страницы, на которых 210 вопросов», – рассказала «НИ» абитуриентка Анастасия Супрум. Девушка подстраховалась и подала документы сразу на четыре отделения вуза. Конкурс на бюджетные и на платные места почти одинаковый – девять и семь человек на место.