Почтовый фургон и будущее российского автопрома
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе проехавший мимо почтовый фургончик заставил меня задуматься о том, куда идет наша российская автомобильная промышленность. Обращали ли вы внимание на то, что федеральное предприятие «Почта России» использует автомобили VW Caddy? Это не десятки машин, и боюсь, даже не сотни. Это не меньше тысячи машин. Можете ли Вы себе представить, чтобы Deutsche Post использовал наши ВАЗы или хотя бы французские Peugeot? Думаю, никакая экономия не оправдает отказа от отечественного продукта в автопроизводящей стране. Но хочется взглянуть шире. Еще недавно деловые и аналитические издания смаковали кризис в Восточной Европе: на краю пропасти оказались Венгрия и Чехия, и одна из причин - беззаветная преданность западным соседям, гостеприимство, граничащее с идиотизмом. Свои банки проданы иностранцам и превращены в филиалы, свои автозаводы проданы иностранцам и превращены в их автозаводы. Во время кризиса они же становятся первыми кандидатами на секвестировнаие расходов. То есть, проще говоря, на закрытие. Кто потом там захочет открывать производство заново - вопрос, ведь это теперь тоже европейские страны и стоимость труда там подтягивается вверх. Для Венгрии это сегодня очень серьезный вопрос, также как и для Польши, для Словении и для Чехии. Чехии полегче, дела у концерна VW идут хорошо и Skoda не сильно сбавила производство, а вот остальным не позавидуешь.
А не тоже ли самое делаем мы? Зачем нам иностранные автозаводы на территории России? Не подумайте, что я пьян или лоббирую интересы «АвтоВАЗа». Я просто хочу, чтобы через 15 лет ваши дети могли рассчитывать на работу не только у конвейера. Почему сегодня на территории России в одинаковых условиях оказываются 100% иностранные автопредприятия, российские автозаводы и совместные предприятия? Ведь у нас есть достойный пример - Китай. Там с конца 80-х годов строятся автозаводы в виде совместных предприятий. Некоторые названия уже известны и в России: Dongfeng-Citroen, ChengFeng-VW. Не менее 50% акций принадлежит китайской стороне. Нет ни одного автомобильного завода, на 100% принадлежащего иностранцам. Китайцам этого не надо. К чему это привело: сегодня автомобильная промышленность Китая - вполне самостоятельный игрок. Даже собранные на СП машины несут китайские имена. Для Китая разрабатываются свои модели: удлиненный Passat, удлиненная Audi А6, свои модели Buick, грузовики Iveco, есть то, чего в Европе и США даже никогда не видели и все это ходит под вполне приличными брендами. Не прошло и 20 лет с тех пор, как на китайских заводах собраны были первые лицензионные Daihatsu Charade и Citroen ZX, а сегодня грузовые DongFeng, легкие развозные фургончики ChangFeng вовсю ездят по нашим дорогам. Больше того, они беззастенчиво копируют модели мировых концернов и те ничего не могут с ними поделать: GM простил Chery скопированный Daewoo Matiz, Toyota простила им же RAV4, VW простил Seat Toledo, список можно продолжать долго.
Китай теперь диктует свои условия. Имеете претензии - долой с рынка. Просто оставите свои заводы нашим предпринимателям, если будете настаивать на своих авторских правах. В итоге имеют полноценную автомобильную промышленность. Можно спорить о качестве, но его они в итоге доведут до минимально допустимого уровня, не сейчас, так через 5 лет. Они уже приобрели Rover, SsangYong и теперь еще Hummer. А европейские инженеры уже давно работают на китайцев. И поставляют комплектующие на конвейеры СП тоже китайские компании.
А что у нас? Российские заводы вынуждены закрывать производство: ГАЗ перестал выпускать Siber, и дело не только в ошибках заводских маркетологов. «Иж-Авто» остановил конвейеры. «Автотор», ТагАЗ, УАЗ и заводы Sollers держатся. Если посмотреть на заводы иностранцев - то это чисто сборочные предприятия, как правило, с самым примитивным производством. Оттого и количество занятых на них смешное - в среднем 600 человек. И российское производство автокомпонентов никак не развивается. Байки про качество слушать без смеха нельзя: а в Китае Вас качество устраивало? Сомневаюсь, что вы в лицо говорили китайским коммунистам о том, что качество на их заводах - дрянь. Жали руки и улыбались.
Иностранцы уже сегодня ведут себя как хотят. Suzuki думает - открывать им завод или нет... Просрочили начало строительства завода - свободны. Будете импортировать. Через год приползете к нам на коленях и будете готовы поострить не только автозавод, но и создать полноценное производство комплектующих для российских собственников.
Мы имеем все возможности для создания конкурентной автомобильной отрасли. Надо лишь пересмотреть правила игры. Больше любить наших инвесторов и меньше заигрывать с иностранцами. Правила просты: заводы - только в форме СП с российскими предприятиями, доля российских комплектующих - не менее 50%. И не надо нам втирать, что электроэнергия и труд - это тоже входит в локализацию. Так в нее войдет и бумага в заводских туалетах.
Конечно, найдутся те, кто скажет - это абсурд, иностранцы так позволяют поступать Китаю из-за потенциала его рынка. Но это же бред. В 90-х годах в Китае продавалось машин меньше, чем в России, и начинали они с изготовления 10 - 15 тысяч машин. Это только сейчас китайский рынок превысил 4 млн шт. Можно еще вспомнить про волнения, которые будут среди потребителей - ведь придется ввести еще более жесткие пошлины и ограничения. Ничего страшного, достаточно объяснить, что через 10 лет на этих заводах будут работать и руководить Ваши дети и все немного потерпят.
Определяем условия, требуем жесткого их выполнения и тогда через 10 лет иностранный автопром будет разрабатывать модели специально для России.
Комментарии
Мы не сможем сказать это наше, мы будем говорить это их
Мы будем рабами, в своей стране, даже не осознавая это
Спасибо, был бы выбор, я бы сказал НЕТ
А мы в тот самый
А мы в тот самый момент усиленно разрабатываем свое, стараясь не попасть под обвинение в краже узлов и агрегатов.
Может лучше ВАЗу взять пару иномарок, разобрать по винтикам, и создать копии?