Отмена бумажных десятирублёвок – шаг к деноминации?

На модерации Отложенный

Первый зампред Центрального банка РФ Георгий Лунтовский сообщил, что с 1 октября в обращение вводится новая 10-рублёвая монета, изготовленная из стали с гальваническим медным покрытием. По его словам, «мы будем постепенно изымать 10-рублёвые банкноты, замещая их монетами, и со временем банкноты будут вытеснены».

Долгим этот процесс не будет. По словам Лунтовского, «10-рублёвая банкнота находится в обращении примерно полгода». Таким образом, уже в скором будущем этот дензнак с изображением красноярских достопримечательностей - часовни Параскевы Пятницы и Красноярской ГЭС - станет раритетом.

Как известно, несколько лет назад аналогичная участь постигла пятирублёвку, которая до этого была самой мелкой купюрой. В 2001 году банкнота с изображением Нижнего Новгорода начала замещаться монетами-пятачками, и фактически за год произошло полное замещение. Теперь этот путь предстоит повторить бумажной десятирублёвке, и вряд ли её жизнь после начала плавного обмена будет более продолжительной.

Руководство Центробанка аргументирует необходимость замены бумажных денег стальными тем, что последние гораздо долговечнее. Дескать, срок жизни монеты составляет около 30 лет - в несколько десятков раз больше, чем у их бумажных аналогов. По оценкам экспертов, экономия может составить за 10 лет около 18 млрд. рублей. Одновременно с этим руководство ЦБ публично заговорило о желании прекратить выпуск мелких монет. Дескать, для всех монет вплоть до номинала в 2 рубля (1, 5, 10, 50 копеек и 1 рубль) он убыточен, а «такого количества монет, которое выпускаем мы, ни одна страна мира не выпускает».



На первый взгляд аргументы весьма убедительные. Однако недоверчивые россияне тут же провели аналогию с предыдущим экономическим кризисом, сопровождавшимся деноминацией отечественной валюты, мгновенно в тысячу раз утратившей своё достоинство. После вывода из оборота мелких денег и замены бумажных десятирублёвок стальными монетами можно спокойно проводить десятикратную деноминацию, то есть уменьшить достоинство денег в 10 раз.

Руководство ЦБ решительно отрицает, что деноминация состоится в обозримом будущем. По словам Лунтовского, её «не будет ни сегодня ни завтра. Думаю, что и в следующем году не будет». Однако добавил, что это решило бы проблему с мелочью.

К тому же, разумеется, в том случае, если деноминация действительно готовится, о ней не должно быть известно никому, кроме очень узкого круга причастных лиц, даже накануне этого события. Ведь в этом случае информация распространится как снежный ком во время лавины и вызовет панику, обрушив и валютный, и фондовый рынок. Да что накануне? В конце 90-х годов представитель Центробанка РФ Алексей Ситнин заявил о предстоящей деноминации рубля буквально за несколько часов до её официального объявления. Ему сразу же было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. Вряд ли кто-то из нынешних руководителей ЦБ хотел бы повторить тот печальный опыт. А это значит, что россиянам, как всегда, надо быть готовыми к неприятным неожиданностям сверху.