Что русские думают об иностранцах?

На модерации Отложенный

В апреле 1945 года Красная армия наступала на Берлин. Препятствием на её пути были Зееловские высоты – гряда холмов, превращённая в укрепления. Советское военное командование предложило обойти этот район справа и слева, взять Берлин и уже после этого, при необходимости, вернуться и стереть с лица «крепость Зеелов». Это, разумеется, означало бы взятие Берлина только к концу мая. Но Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин сказал: «Нет!». Он заявил, что Берлин должен быть взят 1 мая – в День международной солидарности трудящихся, подтвердив этим непогрешимость учения марксизма-ленинизма. Зееловские высоты были взяты в результате массированного наступления - ценой этому стали 300 тысяч жизней советских солдат. Только задумайтесь над этим. Триста тысяч жизней и ещё, возможно, более миллиона вдов, сирот, матерей и отцов, не дождавшихся своих детей. И это тогда, когда война была уже почти окончена, когда бессчётное количество жизней могли бы быть спасены. А теперь сравните это с тем, как воевали союзники в Европе. Сначала они при помощи артподготовки и бомбардировок ровняли с землёй вражеские укрепления, и только после этого задействовали пехоту, спасая, таким образом, максимальное количество жизней.

Какой из двух способов вы бы назвали более гуманным?

Я вспоминаю реакцию многих российских друзей на кинофильм «Спасти рядового Райана». Сама идея послать целую группу людей для спасения жизни одного человека была для них чем-то непонятным. У некоторых она вызывала восхищение: «Только представь, так заботиться об одной человеческой жизни! Здорово!».

У других – отвращение: «Только представь, так рисковать жизнями целого отряда ради спасения одного идиота!». Но отличительной чертой стало общее понимание того, что подобное не могло бы случиться в России.

Возможно, суть заключается в том, что русские верят в то, что они отличаются от других людей. В некоторых случаях это является источником гордости, в то время как иные испытывают дискомфорт. И вера эта сильна. Один из самых интеллигентных российских режиссёров, Андрон Кончаловский, сказал мне однажды: «Жаль, что мы не зеленого, синего или фиолетового цвета, потому что в этом случае мир бы относился к нам по-другому».

Я попросил его объяснить это.
«На Западе ожидают, что мы будем поступать так, как они. Они «наезжают» на нас всё время, критикуют нас – и знаешь почему? Потому, что мы выглядим как они. Если бы мы выглядели иначе, они бы отстали от нас. Возьми, к примеру, китайцев. Разве Запад достаёт их за то, что у них нет демократии, за то, что они живут не по-западному? – Нет. А почему нет? Потому, что китайцы выглядят по-другому. Я тебе говорю, наша проблема заключается в том, что мы выглядим по-западному, но фактически мы не они, мы другие». И это распространённое мнение.

Я остановлюсь на этом, но с одной оговоркой. Это правда, что отношение обычного русского человека к иностранцам сложное и зачастую негативное. Правдой также является и то, что и на Западе к России относятся так же. Это тоже имеет под собой исторические корни. Таким образом, мы имеем дело с взаимными предрассудками. И об этом следует помнить.