\"Программа 2100\": школа будущего?
На модерации
Отложенный
Когда мой сын пошел в школу – а это случилось первого сентября прошлого года – наша семья не особенно заморачивалась по поводу того, будет он посещать элитную и престижную гимназию либо станет учиться в обыкновенном среднестатистическом заведении. Частный закрытый пансион мы просто не потянем, ибо не миллиардеры, а самым главным показателем для нас было удобство: ребенок должен ходить в ту школу, которая расположена рядом с домом. Желательно, чтобы заведение не имело репутацию колонии для малолетних преступников, а с остальным разберемся, думалось нам.
– По какой программе будете учиться? – спросила меня дама, оформлявшая заявление на предмет зачисления моего отпрыска в школу.
– А какие есть? – продемонстрировала я возмутительное равнодушие к будущей школьной судьбе дитяти, чем, конечно, вызвала законный шок у строгой дамы.
– Например, программа «2100», – ответила она мне, внимательно и неодобрительно глянув поверх очков. – Это программа с углубленным изучением математики и логики.
– Во! – обрадовалась я. – Отлично, берем, заверните... То есть, записывайте.
Собственно, мой выбор был обусловлен идиотским аргументом. В нашей семье все поголовно – гуманитарии. Так что хотя бы один логик-математик точно пригодится...
... – Мама, я не могу решить задачку! – сообщило дитя через полгода после начала обучения. Я вздохнула с облегчением: уж больно гладко шло дело до этого всё время. Когда-нибудь проблема должна была возникнуть, и вот, пожалуйста: она есть, а значит, законы мироздания работают на полную катушку.
– Мама, я не могу решить задачку! – изумленно сообщила я своей маме, соответственно, нашей бабушке.
– Я тоже не могу, – очень удивилась моя мама, наша бабушка, через полчаса после внимательного изучения условий задачи...
И немудрено! В задачке требовалось расположить в квадратном зале для танцев ровно десять стульев, да так, чтобы у каждой стены было их, стульев, одинаковое количество.
Ломали мы головы, ломали, да так ничего и не наломали. Пока не узнали – надо сказать, совершенно случайно! – что, по мнению авторов этой задачи, стул, поставленный в углу комнаты, считается стулом, стоящим у двух стен одновременно. Три стула ставим в углах комнаты, остальные раскидываем, и – оп-ля! – задачка решена! Дорогие родители будущих первоклассников, можете не благодарить за подсказку...
И все-таки: что же такое эта самая программа «2100», и с чем ее едят?
Ну, во-первых, стоит упомянуть о том, что в нынешнем году эта программа удостоилась Государственной премии РФ в области образования. Уже хорошо.
Во-вторых, авторы уверены, что им удалось создать программу, которая не просто дает детям какие-то базисные знания, но и готовит их к реальной жизни, к будущей деятельности, выявляет и усиливает творческий потенциал.
Создатели программы даже берутся утверждать, что основная ее цель – выстроить партнерские отношения ученика с учителем. То есть ученик вполне может обогнать своего учителя в знаниях и умениях, а учитель отреагирует на это не просто спокойно – он будет счастлив, ибо задача его как учителя таким образом будет решена. Смело? Дерзко? Возможно. Но авторы программы убеждены: учиться ребенку следует не ради оценки, не для папы с мамой, а для себя самого, для того, чтобы стать успешным в будущем.
Что ж, основная идея ясна и вполне благородна. Что же получается на практике? Что ждет вас, дорогие родители, если ваш ребенок все же станет осваивать программу «2100»?
Во-первых, цена на учебники. Вся образовательная литература, которая понадобится ребенку, мягко говоря, недешева. Комплект учебников для первого класса сейчас стоит около 1500-1700 рублей. Вероятнее всего, цены будут расти.
Много вопросов вызовет математика. Система, по которой будет обучаться этому предмету ваш ребенок, вам будет совершенно незнакома и непонятна. Просто потому, что эта система отлична от той, которая была принята в старой школьной программе. Приготовьтесь к тому, что в учебниках по математике не будет описания тем и определений – всё это детям на уроке объясняет учитель. Поэтому стоит объяснить чаду, что на уроках он должен быть очень внимателен. Чтобы самим быть «в теме», нужно посещать родительские собрания, на которых вам расскажут, как, собственно, осуществляется процесс обучения.
Что касается логики: все основные задачки на сообразительность вы найдете именно в учебнике по математике. Они, кстати, периодически повторяются, меняясь незначительно и только в деталях, что позволяет детям искать различные способы решить одну и ту же логическую задачу. На мой субъективный взгляд, логика у авторов программы несколько своеобразная; к тому же семилетки, как мне кажется, без помощи взрослых решить многие логические задачи вряд ли смогут. Так что вот вам еще одно занятие для тихих семейных вечеров...
Довольно странен, опять же, как мне лично кажется, учебник по чтению. Во всяком случае, набор изучаемых текстов и стихотворений сильно отличается от того, что был «в наше время». Посему сказки Пушкина, известные произведения детских писателей и прочую популярную детскую литературу имеет смысл изучать факультативно – то есть дома, читая книжки ребенку перед сном или в свободные часы.
Вот всего лишь несколько слов о программе «2100». Напоследок хочется пожелать родителям будущих школьников терпения. И помните о том, что в мире все стремительно меняется. А это значит, что стандартный набор знаний, которым наградили в средней школе нас с вами, уже не годится для наших детей. Потому и появляются новые школьные программы. Каковы окажутся их плоды – узнаем в будущем.
Комментарии
То, что по математике программа дает материала больше и быстрее, чем в обычной - факт.
Однако меня неоднократно возмущало подбор материалов по русскому языку.
Например в классе 3-4 задали учить стих. Его прочитать то сложно, такие заковыристые слова, а тут выучить наизусть ребенку где еще и смысл слов не совсем понятен. Но главное, через строчку в стихотворении используется слово "смерть".
Как Вам это? Я предложил вместо этого стиха дать ребенку выучить Пушкина. Так мне с возмущением ответили, что это не по программе. Тогда я сказал, что бы ставили двойку, мой ребенок такую дурь учить не будет.
А в седьмом вообще учудили. Изучают и что бы Вы думали?
Дневник юной наркоманки. Начинается со слов "Я сегодня самая счастливая, я наконец попробовала травки" (может не совсем дословно, но смысл тот)
Как Вам это? Учителя тоже вразумительного ответа зачем такое учить не дали.
И чему у нас Фурсенко учит детей???
Хотя со стишками про смерть и идиотскими задачками не могу не согласиться. Детям преподавать это в школе не стоит. Если интересуются - не стоит запрещать, а вот навязывать не надо.
Да и видел я учебники за 3-5 классы, каждая вторая задача некорректна составлена, а решение базируется на принципе "угадай в какой руке" и ничего общего с логикой и математикой не имеют (так уж сложилось, что я физмат закончил и кое-что в этом понимаю). Как минимум подобные задачи нужно дополнять словами "приведите все возможные решения", а таких в силу расплывчатых формулировок условий задачи может набраться не один десяток.
Судя по статье с гуманитарным направлением тоже не все в порядке, Пушкин устраел, и замещен наркоманскими бреднями... Школа становится страшным местом...
А еще в эту программу входит такой, например, предмет как Окружающий мир. Программа которого очень напоминает географию для поступающих в ВУЗы, только в упрощенном виде. Т.е. этот учебник представляет такой краткий курс для родителей- память освежить))
Но как можно запихнуть понятие нахождения меридианов и параллелей, если тебе 8 лет , в один урок, и ты вообще не в курсе, в принципе, в каком полушарии находится Россия хотя бы. И что вот этот вот плоский круг-это шар на самом деле. И что в 8 лет ребенку не знакомо слово "параллель"?
Такое ощущение, что учебники составляли для себя, по каким-то своим ассоциациям детства. Скорее бы уже средняя школа.
Отличная задача!
Есть еще:
Расставьте 4 одинаковых банки так, чтобы расстояния до горлышек были одинаковыми.
Хорошие задачки.
Три стоят на столе горлами вверх (или вниз), а четвертая наоборот. Горловины в вершинах правильной пирамиды (тетраэдра дети не знают)