О нравственном образовании и воспитании

На модерации Отложенный

Будучи представителем русского язычества, священнослужителем древней и живой веры, которая восстанавливает свое влияние в России, я считаю важным выразить личный взгляд на проблему нравственного воспитания в школе.

В чем, собственно, суть проблемы нравственного воспитания в школе?

Основная проблема не в отсутствие программ, учебников или учителей. Основная проблема заключается в несовместимости коренных интересов народов России и интересов существующей в России системы государственной власти в отношении того, какого будущего человека воспитывать, какие методы для этого использовать и кто должен выступать главным субъектом воспитательного процесса. Частные, тактико-технические интересы могут при этом совпадать, например: желание видеть наших детей знающими правила вежливости, чтящими уголовный кодекс и способными ответить на экзамене по ЕГЭ на вопрос, кто автор 10 заповедей нагорной проповеди. Не совпадают интересы коренные!

Российскому государству требуется законопослушное население, лояльно относящееся к господствующей идеологии «постиндустриального неовизантизма» (термин мой), исповедуемой правящим слоем и освящаемой РПЦ: народу - царство божие на том свете, олигархам - власть, богатство и вхождение в мировую элиту «здесь и сейчас». Государству нужны «электоральные овощи» и такие учителя, которые будут в школах их выращивать. В соответствующем этой идеологии идеальном российском обществе не должно быть ни русского, ни чеченца, ни китайца. Официальное православие, как и официальный ислам, являются наиболее удобными учениями-религиями для воспитания будущего подданного российской сырьевой империи в этом формате. Они создают иллюзию осмысленной жизни в условиях нищеты большинства и паразитизма меньшинства, иллюзию патриотичности руководства государства. Этот подданный будет со спокойной совестью, в мире и дружбе и в совместной молитве вместе с мигрантами выкачивать с территории России ценные сырьевые ресурсы, и будет благодарен за тот минимальный достаток, которым его вознаграждает начальство. В армии и силовых структурах он под флагом православной или исламской веры, вдохновляемый полковым священством призывами «За веру православную!» или «Аллах акбар!», будет приводить в покорность несогласных с этим будущим. Таков идеальный подданный российской империи в представлении правящего слоя, и государственная школа обязана воспитывать таковых.

Это есть подлинная цель всех государственных реформ среднего и высшего образования, в том числе и решения Медведева о проведении эксперимента с началом преподавания в школе основ религиозной культуры, истории религий или курса светской этики при добровольном выборе учащимися этих предметов в качестве факультативов.

Смысл этого государственного решения прост - пустить под откос уже подготовленную и обкатанную в многолетнем эксперименте в десятках школ Москвы и регионов программу светского нравственного образования. После многолетних научно-педагогических экспериментов, обкатки курса во многих школах по планам министерства образования ее должны были через несколько лет ввести в школу как обязательный предмет. По этой программе уже давно есть и методички для учителей и учебники для школьников всех классов с 1 по 11. Эта программа светской этики опирается на достижения философии и классической литературы. Когда авторы, комментирующие указанное выше решение Медведева, утверждают, что у нас нет ни учебников, ни кадров для преподавания соответствующего предмета (светской этики), - это ошибка или ложь. В отличие от курса ОПК или истории религий для курса светской этики есть и программа, и учебники, и кадры, и светские вузы, которые в краткие сроки могут подготовить преподавателей. И эта программа хорошо интегрирована с уже имеющимися школьными предметами, прежде всего, с литературой, историей мировой культуры, ОБЖ. Я был на экспериментальных уроках и видел с каким интересом рассуждают 7-классники об этических понятий на примерах из высокой классической литературы, а преподавала предмет - учительница литературы, прошедшая специальный курс подготовки. Известно, что часы, отведенные на литературу в школе, значительно сокращались в последние годы, но предмет светской этики, фактически, возвращает русской и мировой литературе ее значение и место в российской школе.

Только вот СМИ не говорят ни слова об этой программе, обходят ее умолчанием, потому что нет заказа на эту тему, а ученые-педагоги, ее разработавшие, опасаются сами ее «пиарить», ведь расформировать их могут «на раз». Мыслящий и одновременно совестливый человек опасен для сложившегося в России социально-политического и экономического порядка. Государству российскому не нужна реально подготовленная программа нравственного образования в школе, которая будет учить детей самостоятельно мыслить и нравственно оценивать свои поступки на основе обобщенного мирового опыта человечества, включая и религиозный опыт язычества, христианства, ислама, буддизма, и опыт светского гуманизма веков просвещения.

Для церкви же все это - сплошное язычество, ей также не нужен человек, который живет по разуму и собственной совести, потому церковь по-своему вероучению сама есть олицетворение единственно верной и правильной для каждого совести.

РПЦ прекрасно информирована о существовании этой программы светской этики (нравственного образования), для нее это конкурент номер один. Церковь «перешла дорогу» этой программе, точнее, руководству российского государства было выгодно закрыть программу светского нравственного образования путем столкновения на этом поле светских ученых-педагогов и священства традиционных религий, церковь помогла сделать это нашим правителям. Учитывая то, как внимательно оценивается в российском государстве проявление идеологически-религиозной лояльности, можно быть уверенными, что в некоторых регионах объем спонсорской поддержки школ будет определяться тем, сколько они наберут «добровольных» учеников на факультатив по ОПК. А религиозно нелояльные учителя могут устраняться из школы, с замещением их выпускниками духовных учебных учреждений. Церковь получит дополнительную финансовую поддержку своим вузам, финансирование же программы введения светского курса нравственного образования (этики) будет пропорционально уменьшено. Такими могут быть плоды решения Медведева.

Однако не стоит преувеличивать значение нравственного образования в школе для нравственного состояния общества и наших детей. Уровень нравственности среди детей был и будет низким, пока семья и общество не оказывают сопротивления развращающему влиянию государственной социально-экономической политике, благодаря которой и сами школы становятся источниками асоциального влияния. Род-семья - вот, что воспитывает ценностный стержень в человеке с малого возраста, воссоздает традицию и культуру народа. Ни церковь, ни школа, ни комсомол, ни психологические службы, ни курсы «Основ православной культуры» или курсы нравственно-духовного воспитания не могут заменить в этом деле род-семью.

Критическое духовно-нравственное состояние общества - это отражение состояния наших взрослых, родителей, бабушек и дедушек, которые служат образцом для позитивного подражания или негативным образцом (вызывающим поведение от противного, лишь бы не как у родителей) для новых поколений. Если ребенок видит бессилие своих родителей, бабушек и дедушек в решение элементарных проблем жизнеобеспечения на основе справедливости, закона, уважения человеческой личности - он с большой вероятностью отвергнет опыт старшего поколения и примет установку «легче своровать, чем заработать», «лох достоин, чтобы его обмануть», «в силе - правда, а закон - что дышло». Спросите любого ребенка в школе и студента в вузе: «Знаете ли вы примеры, когда с вашими родителями, родными, друзьями поступали несправделиво, с нарушением закона? Удалось ли им защитить себя, добиться справедливости и выполнения закона? Считаете ли вы необходимым добиваться с помощью закона справедливости в отношении себя лично и в отношении других людей?» Вам назовут десятки примеров несправделивости с родителями, да и в школе, и будут лишь единицы случаев, когда справедливость была восстановлена по закону.

55% молодых людей, которые по данным опроса готовы нарушить моральные запреты ради достижения личного успеха, - это результат чувства бессилия перед миром эксплуатации, насилия, несправедливости, в котором человек (если он не святой или не обличен высокой властью) может выжить только с использованием приемов, находящихся за пределами закона и морали. И если часть молодежи не разделяет эту точку зрения - это заслуга тех семей-родов, которые, в условиях беспощадного мира капитала не всегда в состоянии противостоять ему на материальном уровне, все-таки оказывают сопротивление ему на уровне идеалов.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, вы - главные учителя нравственности для своих детей, так было и так будет! Наша школа, как и вся наша страна, подобна могучему дубу на обрыве с обнаженными корнями, судорожно ищущими обрушившуюся почву. Стоял еще года два назад этот дуб в Коломенском музее-заповеднике в Москве (см. фото). Только от вас зависит, каким вырастет будущее поколение русских людей, смогут ли они избавить нашу страну от беды, в которой она находится почти 18 лет. И не надейтесь ни на школу, ни на церковь, ни на государство, ни на гувернеров - ничто в нравственном воспитании ребенка не заменит вашу любовь, внимание и пример родительского нравственного чувства.


ОПРОС: Нужно ли в школах преподавание религии?