Продукты в РФ дорожают в 23 раза быстрее, чем в Европе
На модерации
Отложенный
Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, передает агентство \"Финмаркет\".
В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%.
Самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (4,6%), в Польше (3,5%), в Румынии (3,1%). Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6%) и в Белоруссии (7,3%).
Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Люксембурге (0,7%), в Словении (0,5%).
Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6%, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2%. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея (на 0,1-0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1-2,2%).
В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге - 0,1-0,4%.
За I полугодие 2009 года цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве - на 1,3-4,9%.
В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше - на 9,6% и 5,0% соответственно.
В России в июне продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), а с начала года - на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).
Накануне на тему инфляции высказался российский президент Дмитрий Медведев, который заявил: \"Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%\".
По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, основной пик российской инфляции пришелся на первые месяцы года и стал ответом на \"плавную девальвацию\" рубля, из-за которой подорожало импортное продовольствие и потребительские товары. После того как девальвация закончилась, а девальвационные ожидания существенно снизились, инфляция в стране резко замедлилась. Это дало возможность ЦБ и президенту с уверенностью заявлять, что по результатам года инфляция в России будет ниже официального прогноза на уровне 13%.
Однако этот прогноз может не оправдаться, если в мире продолжится спровоцированный избытком денежного предложения рост цен на нефть и другие сырьевые товары, а в мировой экономике начнутся серьезные инфляционные процессы.
Комментарии
Вывод: виноваты цены, логика и население.
Наш губернатор например ( Оренбург) , недавно заявил, реальные доходы оренбуржцев в 2009г. выросли на 14%.
Зарплаты падают , людей увольняют, переводят на неполный рабочий день, а у него доходы растут.
Может он о свей з/плате сказал, он ведь тоже население.
Боиться за свое место, 70 лет и все служит родине, раньше на митингах выступал против власти, а теперь в Ед.рос. вступил.
Перевертыши и задолизы на каждом шагу, но это не опора власти, такие предадут при первой возможности и другому царю верой служить будут, обливая грязью своих прежних хозяев.
(каюсь - увидел то же купнул 5 кг. - больше нельзя было в одни руки).
В России полно региональных монополий, от авиа перевозчиков, до торговли лекарствами. Например, у нас в Ярославле вроде как целых три поставщика лекарств, но довольно часто отдельные наименования лекарств пропадают сразу во всех аптеках города - значит канал поставок один. Ещё бы он не был один - все три поставщика под контролем одного человека. А чтобы аптеки сами чего не закупили принят соответствующий закон. Таких случаев очень много.
Разговоры разговорами, но государство создало эту систему, и пока оно поддерживает её, цены снижаться не будут.
да там просто ничего не учитывается из основного, чем живет простой человек!
а чем же они считают тогда?