Виноделие: в Грузии мешают законы, в России – Онищенко
На модерации
Отложенный
Есть очень хорошие слова Максима Горького. Он когда-то сказал: «Пьяных не люблю, пьющих понимаю, непьющих опасаюсь». Мне кажется странным, что главный санврач страны Онищенко не пьет вообще ничего. С ним что-то не так, наверное. Он или запойный, или он нездоров. Как в том анекдоте: как же вы расслабляетесь, если вы не употребляете? Человек, который не потребляет алкоголь, не может здраво рассуждать на эту тему. Как можно судить о том, чего ты сам не знаешь? Хочется, чтобы он эту тему как-то изучил чуть-чуть. Мы ему готовы помочь, сделать ряд дегустаций, поставим плевательницы - он не будет глотать.
И хотелось бы разъяснить и ситуацию с грузинскими винами. Хорошее вино - оно есть и было там всегда. Проблема в том, что его очень мало. Они для дома делают. То вино, которое они делают для продажи, понимающие люди не пьют. В Грузии вся проблема в законодательстве - очень слабые винные законы, они достались в наследство от Советского Союза. У СССР были другие задачи по производству вина. Была очень большая страна, не было импорта, а ее нужно было наводнить собственным продуктом. Поэтому молдаван и грузин, по сути, заставляли делать объем, а не вино. Венгрия и Болгария до сих пор не могут оправиться от того, что в их винную культуру вмешался Советский Союз, который просто искоренил качественный продукт в этих странах. Нужно было дешевое и очень много. Даже мощности их производства не способны были справиться с такими огромными заказами. Поэтому вино стали делать ускоренным способом. То же самое происходило в Грузии и Молдавии. Не ставилась задача производить качественный продукт. Ставилась задача делать нужное количество гектолитров. Все, что там сейчас происходит, ужасно: не сменилось до конца поколение, все делают вино по старому принципу - для Советского Союза.
У Грузии очень большой потенциал. Очень хорошая почва, очень хороший климат, очень хорошая история. Я знаю несколько производителей, которые делают исключительно приличное вино. Но они настолько маленькие, что я даже не могу сказать, как они называются, это бессмысленно, так как вряд ли кто-то из потребителей найдет эти вина. Я пробовал некоторые экземпляры, понимаю, что это делал один человек - 10 бочек в год и все. То есть этого вина нет. Его покупают, у него есть два соседа - и все. Маленькие фермы. У крупного производства другие задачи.
Если бы я был президентом Грузии, я бы стимулировал развитие фермерских хозяйств. Ссуды бы давал, землю на льготных условиях, помогал бы с оборудованием, выделял бы деньги на обучение специалистов заграницей. Посылал бы в длительные командировки. Проблема в том, что они все пытаются сделать вино за счет других стран. Привозят весьма условных специалистов из Европы и думают, что за деньги сделают им нормальное вино. Понятно, что специалисты, востребованные на месте, не поедут к ним, понятно, что ездят троечники. А стоят они также. На эти деньги проще возить своих молодых за границу, быстрее отдача будет.
В Грузии давно лоббируют новое винное законодательство, которое очень похоже на французское. Но по каким-то причинам оно года три уже не принимается. Это «закон Appellation»: четкая привязка конкретных наименований к конкретным землям и виноградникам, что упрощает отслеживание качественного продукта и до конца потребителю объясняет, какое вино откуда. Например, в Грузии до сих пор делают ужасные вещи для того, чтобы вино назвать «Хванчкара». Хванчкара - это маленькая деревушка, три гектара виноградников. Для того, чтобы назвать вино «Хванчкара», достаточно даже 1% винограда из Хванчкары, остальное может быть откуда угодно.
В Европе система Appellation это полностью исключает. У тебя написано «Хванчкара», значит, 100% винограда должно быть оттуда. Это полностью отрубает всевозможные махинации. Легче отследить все подделки, потому что сразу понятно, сколько вина можно получить с трех гектар - где-то порядка 10 000 бутылок за урожай. А «Хванчкары» миллионы бутылок выпускают. Это очень простой бизнес. Тебе не нужно озадачиваться качеством. Нужен какой-то завод, любое сырье, жмых, отходы чилийского производства, аргентинского. Или это вообще вино завезено балками, танкерами и бутилировано в Грузии где-то. Чем меньше затраты, тем выгоднее бизнес. Потому что слово «Хванчкара» знают все. Все построено на двух-трех брендах: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.
Что такое вино, которое возят танкерами? Грубо говоря, в Чили гонят танкер с нефтью, потом его моют, заливают туда вино или везут вино в цистернах кораблем или автотреком, привозят, условно, в Голландию, то есть в ту страну, где возможно бутилирование привезенного вина, где в законодательстве есть такая лазейка. Вино бутилируется и на этикетке пишется все, что угодно. Вот на «Санрайзе» написано, что это чилийское вино, но не написано, что оно завезено балками, а бутилировано вовсе не в Чили. С таким же успехом этикетка на таком вине может вообще объяснять, что это вино из Грузии или другой страны, законодательство которого позволяет делать подобные трюки. Вино это ниоткуда, оно может быть куплено на десяти заводах, слито в одну цистерну, привезено и бутилировано под одним наименованием.
Можно подделывать Petrus, его подделывают периодически. Но это очень сложно, очень много мороки. Необходима дорогая пробка, дорогая этикетка, правильная бутылка и вино подобного, очень высокого класса. Куда проще подделывать «Хванчкару». Это объем другой, мороки меньше, над качеством не надо заморачиваться - ни бутылки, ни пробки, ни этикетки, ни содержимого. Самая главная задача государства - препятствовать попаданию сюда всяких суррогатов. А у нас государство, наоборот, позволяет внутри страны производить продукт, который вредит здоровью его граждан.
У нас Люберецкий завод производит вино. В Люберцах не растет виноград, как они могут вино делать? Там производят вино «Арбатское», разные виды вина делают, которое стоит 100 рублей бутылка в магазине. Тут нужно понимать, что у вина одна проблема - высокая себестоимость по отношению к другим продуктам. Оно не может быть дешевым. Если ты видишь дешевое вино, тебя, скорее всего, обманывают. Оно дорогое изначально. Люберецкий завод делает такой продукт - концентрат в виде порошка, вода, спирт, всякие «добавки Е» для придания вкуса, аромата - и поехали. В цивилизованных государствах это недопустимо вообще, Европа себя давно оградила от таких вещей. Хотя на территории Евросоюза разливаются подобные вина, но они все запрещены к продаже в этих странах. Разливаются и тут же благополучно уезжают в Россию, Украину, ту же Грузию, где народ не защищен. Где государство не защищает своих граждан от таких продуктов. И, прежде всего, нас не защищает Онищенко.
А в Грузии есть другие люди, которые хотят другой бизнес выстроить. Они появляются, будут появляться, это будет другое вино и другие деньги. Они не будут такими большими и такими богатыми, но они будут честными и качественными.
Комментарии