Кандидаты в судьи пройдут тесты на честность
На модерации
Отложенный
Будущим судьям придется проходить специальные психологические тесты. Такую идею начал внедрять Судебный департамент при Верховном суде РФ, пишет «Российская газета».
Как сообщили изданию в судебном департаменте, сегодня уже в 16 регионах абсолютно все кандидаты в судьи проходят полное психологическое обследование. Но пока у каждого претендента есть выбор - раскрывать или нет свою душу перед психологами.
«Действующее российское законодательство не предусматривает обязательного психологического обследования кандидатов на должность судьи, - сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - В этой связи проведение психодиагностики кандидатов на должность судьи осуществляется на основе принципа добровольности. Как показывает практика, результаты, которые представляют психологи в квалификационную коллегию, надежны и подтверждаются в дальнейшем».
Всего же за прошедшие пять лет тесты на правдивость и стрессоустойчивость прошли более 17 тысяч кандидатов на должность судьи. В некоторых регионах были и эксперименты с проверками на детекторе лжи. Однако к идее прогнать кандидатов через полиграф судейское сообщество отнеслось без энтузиазма. Конечно, ФСБ и МВД сегодня вовсю проверяют своих людей на детекторе лжи. Но по словам судей, у них другая специфика работы, так что пример спецслужб для них не заразителен.
По словам сотрудников Судебного департамента, психологические тесты позволяют узнать о человеке все, что нужно.
Как считают в департаменте, психологические исследования были нужны, что называется, «уже вчера».
Корреспонденту «РГ» рассказали в Совете судей такой пример: как-то в начале века документы на должность судьи сдала преуспевающий адвокат. Никаких претензий к ее квалификации не было, у спецслужб тоже не нашлось никакого компромата. Единственным недостатком оказалось ее... богатство. У чиновников из высоких инстанций возникло сомнение, а зачем такой состоятельной женщине идти в судьи, на очень небольшую на тот момент зарплату?
Вывод был прост, как правда: естественно, человек будет брать взятки. И кандидатуру завернули.
«Почему-то никому в высоких инстанциях не пришел в голову другой ответ: человек уже заработал достаточно, так что, как говорится, и детям, и внукам хватит, - рассказал представитель квалификационной коллегии судей. - И она хотела реализовать себя на государственной должности, заработать общественный почет и признание, которое дает должность судьи. Зачем ей были взятки, когда у нее и так все есть? Человек хотел поработать на благо общества. Что - разве это такой уж фантастический вариант?»
Ответ на подобный вопрос могли бы дать тесты, которых тогда еще не было. И если намерения кандидата действительно чисты, заключение психолога стало бы весомым аргументом в квалификационных коллегиях.
«Поэтому полагаю, что распространение практики психологического обследования на всех кандидатов на должность судьи положительно скажется на социальном и психологическом самочувствии судей, будет способствовать улучшению качественного состава судейского корпуса», - считает Александр Гусев.
Кроме того, Судебный департамент начал проводить работу по психологическому обеспечению судебной деятельности. В настоящее время сохранить душевное спокойствие судьям помогают 42 психолога, работающих в региональных судах. Конечно, можно поиронизировать и представить судью в кресле психоаналитика, как это показывается в голливудских фильмах. Однако все гораздо серьезней. Люди в мантиях действительно переносят большие психологические нагрузки. А от их душевного состояния зависит качество правосудия. Так что мы все заинтересованы, чтобы никакой стресс не точил судью.
К слову, по замыслу, в перспективе психологи смогут работать и с посетителями судов - в особенно острых случаях, пишет издание.
Комментарии