Сербия твердо встала на путь присоединения к Евросоюзу
На модерации
Отложенный
Сербия твердо встала на путь присоединения к Евросоюзу. В этом, в принципе, нет никакого секрета. Однако скорость, с которой администрация Бориса Тадича добивается успехов в этом направлении, поистине поражает. Прошло менее полутора лет с того момента, как Тадич стал президентом, а мы уже стали очевидцами целого ряда соглашений между Брюсселем и Белградом, последним из которых стало разрешение сербам, имеющим новый биометрический паспорт, не получать визы для въезда на территорию ЕС. Фактически, для граждан Сербии создан беспрепятственный режим попадания в Шенгенскую зону. Обе стороны рассыпаются во взаимных комплиментах, и не видно причин, по которым бы Сербия не смогла бы в ближайшее время вступить в ЕС.
Интересно, что Сербия пользуется поддержкой в стремлении оказаться в Евросоюзе со стороны восточноевропейских стран. Представители Чехии, последние полгода формально возглавляющие ЕС, не раз подчеркивали, что сделают все возможное для этого. К тому же, на прошлой неделе в Румынии состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Сербии, Румынии и Венгрии. На ней был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о политической ситуации в регионе, о процессе расширения ЕС за счет территории западных Балкан, о совместных проектах и об энергетическом сотрудничестве. В итоге министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску заявил, что положительно оценивает старания сербской стороны за последние четыре месяца в выполнении условий «переходного» договора между Сербией и ЕС.
Скорее всего, старания восточноевропейских государств вряд ли можно объяснить только лишь общностью судьбы этих стран в течение второй половины XX века, когда все они являлись представителями социалистического блока. Учитывая степень влияния США в регионе, стоит предположить, что действия представителей Чехии, Венгрии и Румынии согласованы с заокеанскими кураторами. Кстати, в 1999 году, когда русские неожиданно для всего мира заняли аэропорт в Приштине, именно Венгрия и Румыния отказались предоставить свое воздушное пространство для русской миротворческой миссии (что нарушало ряд международных положений), играя на руку, тем самым, руководству НАТО.
Таким образом, поддержка со стороны восточноевропейских стран может служить косвенным доказательством изменения отношения к Сербии и за океаном. Режим Тадича, в отличие от режима Милошевича, и даже Коштуницы, не старается противодействовать интересам США в регионе, и потому Вашингтон закрывает глаза на некоторые проблемы Белграда.
А проблемы у Белграда, кажется, действительно серьезные. Нет, все идет своим чередом, нигде не заметно массовых митингов, манифестаций и беспорядков. И все же неспокойно в «сербском королевстве».
Как мы все помним, агрессии НАТО в Югославии предшествовала длившаяся несколько лет трагикомедия, разыгранная кукловодами из Вашингтона. Взяв на вооружение проблему албанцев в Косово, натовские стратеги заставили сербов пойти на конфликт, предложив на переговорах неприемлемые для них условия.
Сейчас в Сербии существует две проблемы, и при том не менее острых, чем в свое время было Косово - это проблема Воеводины и Санджака. Санджак - территория, в свое время входившая в Османскую империю и разделяющая Сербию и Черногорию. В начале XX века она была разделена между этими государствами. В настоящее время более половины населения этого региона - мусульмане, считающие себя бошняками. Примерно месяц назад белградские чиновники предложили провести административную реформу и разделить территорию страны на семь административных округов, ссылаясь на необходимость соответствия европейским стандартам. Это вызвало резкое противодействие со стороны лидеров мусульманских организаций. Дело в том, что в случае принятия этого законопроекта Санджак будет разделен между двумя административными округами. Мусульмане требуют учесть особенности исторически сложившегося региона, однако Деян Йованович, один из авторов проекта, подчеркивает, что «исторически сложившийся регион» не обязательно должен означать «административную территорию».
Действия сербов здесь вполне ясны и прозрачны. Требования мусульман Санждака о предоставлении им культурной автономии (косовары, кстати, тоже начинали с этого) в случае реализации проекта нового административного деления будут проигнорированы. Таким образом, Белград стремится нанести удар по зарождающемуся очагу сепаратизма. Вот только примерно 10 лет назад сербам этого не простили и обвинили их в нарушении демократических свобод. Но времена меняются...
Другой головной болью для Белграда является Воеводина. Этот самый экономически развитый регион страны в октябре 2008 года принял проект нового Статута (Конституции), в соответствии с которым существенно бы расширилась автономия края. Прошло уже девять месяцев, а чиновники, политики и юристы в Белграде и Нови Саде так до конца и не определились, кто должен решать дальнейшую судьбу Статута - Конституционный Суд или Парламент (Скупщина).
Понятно, что разменной монетой быстрого вхождения Сербии в ЕС стала независимость Косово, молчаливо признанная сербским руководством. Однако Сербия при негативном для себя развитии проблем с Санджаком и Воеводиной рискует сократиться до размеров Белграда и его окрестностей. Так что вряд ли стоит обвинять сербское правительство в излишней расторопности по отношению к Западу. Россия оказалась далеко, и теперь приходится ориентироваться на Вашингтон и Брюссель.
Однако Россия, проигрывая политическое влияние, может усилить экономическое. Важным моментом здесь служит подписание Сербией соглашения о строительстве «Южного Потока», что значительно укрепило положение российского бизнеса в регионе. И нас не должны пугать реверансы сербов в сторону «Набукко». Мы должны понимать, что сербы пытаются отстоять свои интересы, маневрируя, образно говоря, между молотом и наковальней. Мы же должны преследовать свои, и делать это четко, трезво и прагматично.
Комментарии