Черкизон – попытка создания мини-Китая в России
На модерации
Отложенный
Информация о том, что печально знаменитый Черкизовский рынок, ныне закрытый, фактически являлся местом слива контрафактной продукции и плацдармом для захвата российского рынка со стороны зарубежных производителей, находит все новые подтверждения. Как стало известно, в Москву прибывает представительная делегация китайских чиновников, которые будут пытаться убедить столичные власти компенсировать убытки бизнесменов из Поднебесной, потерявших свои рабочие места в результате закрытия Черкизона. «Мы надеемся, что правительство Москвы сможет помочь китайским бизнесменам переместить свои товары на безопасные рынки, чтобы помочь уменьшить потери после внезапного закрытия (Черкизовского рынка)», - заявил, в частности, один из членов «пекинского посольства» в Москву Лин Чжи. Как сообщает РИА «Новости», делегацию возглавит заместитель главы Министерства коммерции КНР Гао Хушень. В нее также войдут представители Министерства иностранных дел и Таможенного управления Китая.
Уровень делегации, согласитесь, впечатляет. Учитывая, что совокупный объем внешней торговли КНР в прошлом году составил около $2,6 трлн, а в Москву едет «разбираться» по поводу убытков китайских торговцев сам замминистра торговли, можно предположить, какая маржа «намывалась» китайскими гастарбайтерами на одной из крупнейших торговых площадок на постсоветском пространстве. Трудно представить, чтобы российские торговцы или бизнесмены чувствовали себя так же вольготно в Китае, и чтобы Россия заступалась за них таким же образом в аналогичном конфликте. Китайцы же, как видим, оказывают внешне дипломатичное, но на деле весьма серьезное давление на российские власти в ситуации вокруг Черкизовского рынка. В этой связи можно сказать, что переговоры с китайскими коллегами станут для российских и московских властей проверкой на устойчивость перед лоббистским давлением извне и готовность отстаивать интересы отечественного производителя. Проще говоря, переговоры в т. ч. дадут ответ на вопрос: кто в Москве главный - россияне или китайцы?
Напомним, что на заседании президиума правительства РФ 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко подготовил доклад о критическом состоянии дел в российской легкой промышленности. Как сообщается, Христенко, в частности, отметил критическое состояние легкой промышленности, несмотря на государственные инвестиции, оценивающиеся в $2 млрд, в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Дошло даже до того, что многие российские компании, резко снизив объемы производства, начали в последние годы перепродавать оборудование в Турцию и Китай. Т. е., собственно, в те страны, которые сегодня являются основными источниками экспансии зарубежного ширпотреба на российский рынок. Причем, как заявил профильный министр, именно теневой импорт является главным фактором, уничтожающим на корню российскую легкую промышленность.
Как отметил Христенко, для того, чтобы сделать продукцию отечественных товаропроизводителей более конкурентоспособной, необходимо развивать торговлю в магазинах, а не на вещевых рынках, где реализуется большая часть импортного контрафакта. По информации «Ведомостей», Владимир Путин поддержал доклад Виктора Христенко, раскритиковав в ходе совещания «силовиков» - представителей МВД, ФСБ и прокуратуру.
После чего, по данным источника газеты в аппарате правительства, легендарный Черкизон и был выбран в качестве отправной точки при наведении властями порядка в сфере розничной торговли. Еще раз подчеркнем, экономическая версия последних событий вокруг этого рынка выглядит вполне убедительно. А сами действия властей в данном случае выглядят абсолютно адекватными, хотя и достаточно запоздалыми.
Однако политическую волю, проявленную российским руководством, сейчас ожидает серьезная проверка на прочность. Пока столичные власти демонстрируют (по крайней мере, на словах) решимость довести начатое до логического завершения. Так, мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявлял, что все нелегальные иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны будут покинуть Москву, а места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на рынке отечественным производителям. Еще раз повторим, хочется верить, что эти громкие фразы найдут отражение в реальной практике.
Ситуацию вокруг закрытия Черкизовского рынка в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал доктор политических наук Андрей Савельев:
- Если бы у нас рационально подходили к этой проблеме, то закрылся бы не один рынок, а множество. А китайцам, приехавшим сюда, закрыли бы визы и отправили домой. Если же у Китая возникает беспокойство по поводу своих мелких торговцев и бизнесменов, то я бы предложил аналогичным образом действовать и российским министерствам, в первую очередь - тем, которые занимаются экономикой и торговлей. Нужно предложить Китаю выделить в центре своих крупнейших городов территории, аналогичные Черкизовскому рынку в Москве. Например, в Пекине, Шанхае и т. д. Пусть на этих рынках торговать будут только российскими товарами, а торговые места будут предоставлены лишь тем, кого направит сама Россия.
Таким образом, существует правовой аспект, который позволяет российским властям не обращать внимания на демарши со стороны китайского руководства. С другой стороны, есть принцип отношений, который предполагает равенство сторон. А раз равенство - значит, давайте либо перенесем Черкизовский рынок на территорию Китая, либо откроем там аналогичный русский рынок.
Надо сказать, что у Пекина есть огромный опыт по распространению китайской диаспоры во всем мире. И ее влияние огромно. Хотя на территории СССР (а теперь - РФ) китайская диаспора до сих пор была незначительной. А сейчас Китай создает материальную базу для того, чтобы в Россию приезжали миллионы китайцев.
Таким образом, китайские демографические проблемы должны быть разрешены за счет РФ. А в более далекой перспективе это позволит реализовать план мирового господства, который китайское руководство вынашивает с не меньшей интенсивностью, чем руководство США. Только в данном случае используется иная стратегия - более мягкая и долговременная, но зато и более надежная. Это стратегия латентного проникновения и образования здесь многочисленной диаспоры, которая будет опираться на экономические структуры. Т. е. речь идет о появлении таких «мини-Китаев» на территории РФ. Такая тактика по освоению мирового пространства принята Китаем уже давно и осуществляется достаточно успешно там, где национальные правительства не следуют интересам своей страны.
Комментарии
=========
Да согласятся китайцы - какие проблемы? Только вот кто и что там покупать станет?