Лужков, на которого нам наплевать
На модерации
Отложенный
Многие наблюдатели российской политики – особенно иностранные – часто задаются изумленным вопросом: \"Как это так могут русские люди отрицательно оценивать политику власти и при этом поддерживать самоё власть?\"
Во всяком случае разнообразные социологические исследования нередко свидетельствуют именно об этом.
Возьмем, к примеру, недавний репрезентативный опрос «Левада-Центра» о нуждах, жалобах и общественно-политических настроениях москвичей. В числе проблем, которые беспокоят прежде всего, большинство москвичей назвали высокие цены, рост коммунальных тарифов, резкий разрыв между богатыми и бедными, плохую систему работы ЖКХ, всепроникающую коррупцию в системе управления городом и его районами. Москвичам остро не хватает мест отдыха, чистого воздуха, общественных туалетов, подземных переходов, детских площадок и автостоянок. Более 63% столичных жителей полагает, что воздух в Москве «загрязненный или очень загрязненный».
Но, невзирая на все проблемы, москвичи по-прежнему хотят видеть мэром Лужкова, а если не его, то хотя бы «человека из команды Лужкова». А 32,9% горожан, собирающихся голосовать на выборах в Московскую городскую думу 11 октября сего года, намерены поддержать «Единую Россию». Это безоговорочное 1-е место. Ни КПРФ, ни либералы и рядом не стоят.
Власть – и федеральная, и московская – очень любит такие опросы. И заказывает их по 20 раз в неделю – на завтрак, обед и ужин. Чтобы прочитать и в очередной раз успокоиться: как бы страшен ни был кризис, все равно народ против любимой власти никуда и никогда не пойдет. «Путинское большинство» (оно же в масштабах одной отдельно взятой столицы – «лужковское большинство») незыблемо.
Так что неверно думать, что российские и московские власти не интересуются мнением народным, как в том их пискляво упрекают разномастные оппозиционеры. Еще как интересуются! Пожалуй, никогда раньше социология не была столь влиятельной отраслью познания реальности, как наша российско-московская сегодня.
Что об этом можно сказать? Как минимум две вещи.
Вещь первая. Социология, конечно, штука хитрая. Управляя постановкой вопроса или даже малозаметными непрофессиональному уху нюансами таковой, можно добиваться фантастических результатов. Например, осенью 2004 года я видел исследование, которое грамотно доказывало, что граждане России поддерживают «оранжевого» Виктора Ющенко на выборах президента Украины. Как так? А очень просто: выяснилось, что почти 80% россиян ни при каких обстоятельствах не хотели бы видеть президентом братской страны человека с двумя судимостями (то есть Виктора Януковича). А раз не Януковича – значит Ющенко.
Невероятный простор для маневра открывается и при обработке результатов опросов. Давно известно: социологическими методами можно обосновать в принципе все, что угодно. Даже взаимосвязь между политическими взглядами людей и длиной их носа (формой ушей и т. п.).
Но в данном случае, то есть в разговоре об отношении нашего народа к нашей же власти, мы критиковать социологию не будем. Основные количественные оценки сделаны, скорее всего, правильно. Или в основном правильно, как любят формулировать сами социологи.
Дело не в количестве. А в качестве отношения народа к власти. Это и есть та самая вторая вещь, о которой стоит поговорить.
И сержант Глухов, сбежавший во враждебную нам Грузию от дружеской отечественной дедовщины, и майор Евсюков, снимавший стресс стрельбой по нерепрезентативной выборке москвичей, и жители Пикалева, перекрывшие федеральную трассу, – это ведь не какие-то оппозиционеры, активисты «Солидарности» или НБП. Это классические сторонники власти, представители «путинского большинства», которые любому социологу сказали бы как на духу, что они за Кремль, за «Единую Россию», за мэра Лужкова и т. п.
Но вот свои жизненно (или смертельно) важные проблемы они решают, не обращаясь к власти. А вполне конкретными методами прямого действия. Сержант Глухов просит в Грузии (где, согласно нашей официальной пропаганде, все настолько плохо, что гомо сапиенс выжить не может) политического убежища и совершенно не собирается возвращаться в благословенную Россию. И его мама, тоже типичная представительница провластного большинства, совсем не уговаривает сына вернуться – наоборот, благословляет его программистскую карьеру под сенью варварского режима Саакашвили. Майор Евсюков просто берет и расстреливает своих собратьев и сестер по тому самому «путинскому большинству». Пикалевцы, не переставая поддерживать власть, создают ей большие трудности, так как знают, что иначе о них никто не вспомнит и законных денег никогда не отдаст.
Народ и власть живут в разных вселенных. И занимаются не друг другом, как при традиционной европейской демократии, а строго сами собой. Народ знает, что: а) власть – это такая закрытая корпорация, которая решает вопросы, недоступные нашему пониманию; б) на состав власти мы все равно никак не влияем: она формируется где-то на Марсе и поступает к нам, должно быть, с помощью Международной космической станции; в) выборы – заведомое фуфло, призванное только оформить права и привилегии наших правящих марсиан; г) реальные проблемы человек решает не на выборах, а в прямой и грубой физической схватке с реальностью.
Кроме того, народ – и федеральный, и московский – привык, что смена власти никогда не приносит никаких улучшений. Все всё обещают, но никто потом ничего не выполняет. Помните, у Жванецкого: что будет лучше – не верю, что будет хуже – верю сразу и во веки веков.
Потому ответ «поддерживаю власть» в соцопросе – это такая форма идеологической дани. Хотите, чтобы мы говорили «да», – будем говорить! Нам не жалко. Только отвяжитесь и не мешайте нам жить. Вот какой сигнал (ведь у нас сейчас эпоха сигналов!) посылает власти народ через социологов.
И столичные жители понимают про Юрия Лужкова и его столичную вертикаль несколько больше, чем видно из социологических исследований. Просто мы, москвичи, не думаем и не верим, что Лужков когда-то куда-то уйдет. А раз так – зачем говорить ему «нет»?
И еще москвичи – даже самые продвинутые из них – не думают, что новый мэр хотя бы теоретически может оказаться чем-то приятнее старого. Назывались уже разные имена: Сергей Собянин, Игорь Шувалов, даже Владислав Сурков. Ну и что? При них что, меньше воровать будут? Нет. Даже больше, наверное. Ведь с новым мэром придет новая команда, еще не такая сытая, как нынешние люди Лужкова.
А если даже – представим невероятное – мэром Москвы станет оппозиционер Борис Немцов или Геннадий Зюганов? Что-нибудь изменится? Ничего, кроме тембра и тонуса трескотни. И то только на первое время. Покуда не явится народу новая жена-предприниматель, или брат–предприниматель, или деверь-предприниматель. И заберет себе ту часть города, которую не успели похитить предшественники.
И если у вас во дворе на детской площадке начинают строить элитный небоскреб, вы уже знаете, как поступать. Не надо взывать к далекой власти. А надо собрать группу бойких граждан и захватить стройплощадку. Только тогда на вас и обратят внимание. Но захват стройплощадки не зависит от фамилии мэра. И тем более от состава какой-то там Мосгордумы.
Им наплевать на нас? Да. А нам зато наплевать на них. Пусть правят. А мы будем выживать так, как можем и считаем нужным. Такой у нас общегородской и общенациональный консенсус.
Комментарии