ЕГЭ оставит Россию без \"технарей\"?
На модерации
Отложенный
В России полным ходом идет зачисление абитуриентов в вузы. И в этом году впервые основным показателем оценки знаний выпускников школ являлся единый госэкзамен (ЕГЭ), который еще на стадии эксперимента вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Своими прогнозами относительно хода и итогов нового вузовского набора с «Росбалтом» поделилась первый проректор Международной академии бизнеса и управления, профессор Екатерина Добренькова.
- Как вы оцениваете ход и каковы прогнозы относительно итогов экзаменационной кампании в этом году?
- Сейчас уже можно отметить ряд характерных тенденций. Совершенно очевидно, что снижается спрос на технические специальности. Это связано, прежде всего, с тем, что немногие из выпускников школ рискнули сдавать ЕГЭ по таким профильным для естественных и технических факультетов предметам, как физика, химия, биология. А многие попытались, но не смогли сдать. В связи с этим я прогнозирую, отсутствие конкурса во многих технических вузах, и, скорее всего, по техническим специальностям там будут недоборы даже на бюджетные места.
Вместе с тем, страх перед естественными дисциплинами спровоцировал большой конкурс на гуманитарные специальности. Например, на одном из факультетов МГУ (по данным на 10 июля, а до окончания срока приема документов еще далеко), было подано более 1000 заявлений на 80 мест! Если же предположить, каким будет количество заявлений на момент завершения приема документов, то можно примерно определить, что в престижные вузы конкурс может достигнуть 30-50 человек на одно место.
- Получается, что сложности со сдачей ЕГЭ по естественным дисциплинам усугубляют дисбаланс профессий, о котором говорил министр образования и науки РФ? Например, юристов, экономистов, которых на рынке труда и так переизбыток, будет еще больше?
- К сожалению, этот аспект введения ЕГЭ был недостаточно продуман. Вот и получилось, что многие выпускники школ, планировавшие избрать техническую или естественнонаучную специальность, отказались от своего решения именно потому, что их отпугнул от сдачи физики, химии и математики сам формат ЕГЭ.
Таким образом, отмечу еще одну тенденцию, которая прослеживается сейчас: в связи с применением ЕГЭ будет меняться структура профессий специалистов, выходящих на рынок труда, – и не в сторону оздоровления.
В дальнейшем, если ситуация не будет регулироваться введением дополнительных механизмов, это способно ослабить национальный кадровый потенциал, а, соответственно, и перспективы построения конкурентоспособной экономики. Я считаю, что ЕГЭ вообще не может служить инструментом регулирования рынка труда. Напротив, единый госэкзамен может стать в этом смысле фактором нестабильности.
- Можете ли вы обозначить наиболее очевидные проблемные зоны, которые могут возникнуть при поступлении в вузы по ЕГЭ?
- К сожалению, не до конца отрегулирована система поступления: беспокоит эта лавинообразная подача документов, первая волна зачисления, потом вторая волна — дозачисление, третья волна. В связи с этим складывается ситуация, когда мы не можем проектировать предстоящий учебный год. Ведь, например, сейчас сложно сказать будут ли заняты все бюджетные места.
Кроме того, очень большие сложности, связанные с приемом в вузы, я предвижу в Москве. Это – проблема диспропорции в приеме москвичей и иногородних. В Москве сконцентрировано наибольшее количество авторитетных вузов, и совершенно естественно, что многие выпускники из регионов будут пытаться реализовать свою возможность поступления в московский вуз. Но в условиях такого наплыва абитуриенты-москвичи окажутся неконкурентны, поскольку уже сейчас говорят о том, что количество иногородних абитуриентов с наивысшим баллом по ЕГЭ превышает общее количество московских выпускников школ.
Например, в кавказских регионах 4 из 5 выпускников имеют высший балл. Вследствие этого абитуриенты-москвичи могут оказаться за вузовским бортом, на улице – именно потому, что их возможности поступления в государственный вуз будут ограничены уже на старте.
- А почему так происходит?
- По причине несовершенства ЕГЭ как инструмента. В частности, потому что в Москве сдача единого экзамена сопровождается более высокими требованиями, тогда как в большом числе регионов — более высокой коррупцией. Прошу не усматривать в моей позиции неуважения к коллегам из регионов – я глубоко уважаю многих подвижников, которые сохраняют своим трудом наш единый национальный образовательный организм. Но факты, связанные с ЕГЭ, упрямая вещь, и они говорят о том, что тезис «ЕГЭ вне коррупции» провален.
- А что будет в случае большого потока иногородних потом, после их поступления?
- Что потом? Ну, если случится существенный перекос поступивших в московские вузы в сторону региональных абитуриентов, может возникнуть ситуация, когда поступившим из регионов не хватит мест в общежитиях. Ребятам придется адаптироваться к жизни в столице иными путями. Думаю, что многие иногородние первокурсники не справятся с московской дороговизной, потому что на стипендию в 1200 рублей, если ты учишься на бюджетном месте, прожить в Москве невозможно. Поэтому они будут вынуждены бросить учебу в столице и вернуться домой.
Но и это не главная проблема. Слабым местом первокурсников этого года станет их неподготовленность. Дело в том, что многие молодые люди, приехавшие из глубинки с хорошими результатами ЕГЭ, даже не предполагают, насколько вузовские требования отличаются от тех, к которым они привыкли, например, в сельских школах. В этом, конечно, нет вины детей, но уровень средней школы сейчас невысок, особенно в отдаленных от федеральных и региональных центров городах и весях. Потому, столкнувшись со стандартными требованиями высшей школы, первокурсники их не потянут: как минимум, будут отчислены после первой сессии, как максимум – сами заберут документы, осознав свои пробелы в подготовке. Надо сказать, что уже сейчас многие вузы, особенно технические, уже планируют осенью провести внутреннее тестирование поступивших на первый курс, чтобы понять их реальный уровень.
- Таким образом, произойдет отток иногородних. А что же будет с теми бюджетными местами, которые они занимали, может быть на них примут москвичей?
- Судьбу молодых москвичей, не поступивших в вуз, отток иногородних студентов уже не изменит. Скорее всего, в данной ситуации у них откроется больше возможностей для поступления в негосударственные вузы.
- А как сегодня проходит прием в негосударственные вузы?
- В негосударственных вузах наблюдается высокий спрос на вечернюю и заочную формы обучения – он сопоставим с прошлогодним. Это и понятно, ведь именно эти формы обучения оказались доступными для выпускников прошлых лет, поскольку в этом случае возможно поступление без результатов ЕГЭ. А что касается очного отделения, то в настоящее время, в июле, пока идет прием документов в государственные вузы, здесь наблюдается снижение притока абитуриентов в два раза.
Это говорит о том, что большинство абитуриентов пытается поступить в государственные вузы. И только после того, как станут известны результаты, они будут уже определяться с альтернативными вариантами своего будущего образования.
Комментарии
а сейчас за деньги..
вот и весь ответ.
или крутую корочку.
да..что-то я с хорошим образованием приврал
сейчас что не ВУЗ, то ЦПШ самая настоящая.
Во-вторых, коррупция возникла несколько раньше ЕГЭ, если Вы еще этого не знали.
В-третьих, давайте не будем рассказывать сказки о наших умных школьниках. Элита была, есть и будет. Им учителя могут только помешать, если будут учить. Их иногда надо всего лишь консультировать. Но масса выходит из школы неграмотной, абсолютно ничего не знающей. Причина: а зачем учиться, если доходы не связаны с образованием? Более того, кто у нас находится среди нищих: врачи, учителя, профессора.
В-четвертых, хватит говорить о перегрузке. Эта перегрузка связана не с увеличением часов по нужным наукам, а с введением в школах всякого бреда типа валеологии, истории области, прочих региональных компонент. Когда я учился в физмат классе, только три раза в неделю у нас было шесть уроков, в остальные - не более 5. Заканчивали учебу не позднее 13-35. Сейчас в 4-х-8-х классах учатся до 16...18 часов. А программа по математике, физике, литературе - сокращена.