Нобелевский лауреат поставил диагноз российской науке
На модерации
Отложенный
Вчера известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов поставил диагноз заболеванию, которым страдает российская наука. По его словам, дело не только в отсутствии должного финансирования. «Сейчас самая главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом», - отметил академик. С ним согласны и другие эксперты, с которыми пообщались «НИ».
По словам Жореса Алферова, «самая главная проблема российской науки сейчас - это даже не низкое финансирование, которое, несмотря на его улучшение за последние восемь лет, по-прежнему в несколько раз ниже, чем в советское время». «Сейчас самая главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом, - убежден нобелевской лауреат. - Поэтому единственное, что может возродить Россию, - это возрождение промышленности высоких технологий».
«Фундаментальные исследования сейчас не востребованы. Дело в том, что современной социальной и экономической системе научные работы не нужны, - рассказал «НИ» директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Рыночный цикл, то есть то время, когда любые вложения должны начать приносить прибыль, составляет 3-5 лет. Основная же масса исследований может принести пользу только через 10-15 лет. И они не нужны рынку». По словам эксперта, вся мировая наука уже давно испытывает кризис и находится в тупике. «России в этом смысле не одинока - то, что происходит у нас, происходит во всем мире, - объясняет г-н Кагарлицкий. - Зато нам свойственны истерики на тему «у всех все хорошо, а в России - плохо». Возьмем для примера отвлеченные цифры. Допустим, что в США сократили финансирование фундаментальных исследований с 10 до 1 млрд. долларов, а в России - с 1 млрд. до нуля. Так вот, для Штатов это урезание также убийственно, как ноль для России. У нас «труп» разлагается, а в США тратят деньги на его бальзамирование, что просто бессмысленно».
«Почему мы не можем открыть лекарство от СПИДа? Потому, что такой задачи просто не ставится ученым, - продолжает специалист. - Они изобретают препарат, блокирующий уже существующий вирус, но не лечащий человека. За 20 лет жизни бок о бок с ВИЧ человечество могло уже много раз изобрести лекарство от него. Для этого нужно, например, обеспечить очень серьезное финансирование 50 крупных лабораторий по всему миру. И одна из них в итоге найдет-таки вакцину, но остальные 49 потерпят неудачу, а это противоречит системе современного капитализма»
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, причина нынешнего состояния нашей науки кроется еще и в неумении ученых создавать коммерчески выгодные предложения.
«Дело государства и научного сообщества - как можно быстрее поднять мировой престиж российских ученых и более серьезно отнестись к проблеме финансирования, - заявил он «НИ». - Все наши открытия должны становиться инновациями - на них должен появиться спрос. Российские ученые, к сожалению, не умеют доводить свои изобретения до коммерческой привлекательности - в Советском Союзе этому не учили, не мыслили рыночными категориями. Ученому было, по сути, все равно, каково будущее его изобретения». По его словам, основная задача России - использовать все лучшее, что было изобретено нами и другими странами, совершенствовать эти технологии, создавая коммерчески выгодные предложения.
И проблема финансирования при этом очень важна. Оклад рядового преподавателя с высшим образованием составляет в целом по стране, а не в Москве или Питере, 10 тыс. руб. в месяц, кандидата наук - 13 тысяч. Доцент с кандидатской степенью зарабатывает 16,2 тыс., а с докторской - 20,2 тыс. рублей. В Европе же, где основные разработки ведутся именно в вузах, куда направляются как государственные, так и частные средства, начальная зарплата молодого ученого составляет в среднем более 2 тыс. евро.
Однако Борис Кагарлицкий считает, что и у нас, и на Западе дело не только в количестве денег, которые получает наука, но и в качестве вложений. «Эти деньги тратятся не так, как хотелось бы ученым мужам. А перевод исследований на систему грантов является убийством науки. Введение правил и сроков на проведение научных работ уничтожает всякий интерес и стимул к новым открытиям, делает их невыгодными, зато мотивирует процесс усовершенствования уже существующих технологий», - объясняет он. Впрочем, по словам ученого, у России и в этом есть свои особенности. «В 1990-е годы у нас были случаи, когда ученым приходилось оплачивать коммунальные платежи своих институтов, не говоря уже о покупке новых реагентов и техники, - вспоминает он. - Работа «за идею» и гуманитарное сознание российских ученых, даже математиков - наша национальная особенность. Именно она не позволила создать систему ложных стимулов, которая есть на Западе. И мне жаль многих российских деятелей науки, которым приходится работать за границей, - у них начинается «ментальная ломка», просто потому, что они из России».
Комментарии
Он не верит в Бога и в прочие святые чудеса, в котрые вы так фанатично верите!!
Вы скажите это Алексию, а что он арифметику не знает?
Видите как вы правы и насколько Жорес Алфёров умнее!!