Пикалево: жизнь после Путина
На модерации
Отложенный
Прошло уже почти полтора месяца с момента возобновления производства в Пикалеве и выплаты зарплат протестовавшим работникам местных предприятий. Власти приняли к сведению опыт Пикалева, сам же город продолжает бороться за выживание.
В понедельник 20 июля Росфинмониторинг сообщил, что следит за ситуацией с выплатой зарплат на системо- и градообразующих предприятиях, получивших кредитные ресурсы в рамках господдержки и подверженных так называемому \"синдрому Пикалева\".
\"Выявляемая информация оперативно передается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и правоохранительные органы для проверки и принятия необходимых мер\", - говорится в сообщении ведомства.
Вслед за собственниками пикалевских заводов еще ряд крупных предприятий в различных регионах России отрапортовал о выплате зарплаты.
Согласно данным Роструда, незаконно задержанная в первом полугодии зарплата была выплачена более 158,4 тысячи работников предприятий в Центральном федеральном округе по требованию госинспекторов труда.
Возрождение Пикалева?
Многие жители Пикалева уверены: если бы в ситуацию не вмешался Владимир Путин, праздничных мероприятий по поводу 55-летия города и 50-летия глиноземного завода, прошедших 18 июля, не было бы.
Правда, есть в Пикалеве и другое мнение: до настоящего \"возрождения\" далеко.
А то, что глиноземный завод вновь заработал - заслуга, в первую очередь, самих пикалевцев. Они не смирились с бедой, активно протестовали (вплоть до перекрытия федеральной автотрассы), взывали о помощи к властям и добились приезда в городок премьер-министра.
Вся страна, благодаря ТВ, увидела, как федеральная власть (в лице Путина) использует \"ручное управление\", чтобы \"разрулить\" локальную проблему. Как премьер \"повелевает\" олигархами (на примере Олега Дерипаски), которые \"подзабыли о социальной ответственности перед обществом\".
Теперь зарплаты выплачиваются стабильно, большинство ранее сокращенных рабочих трудоустроены. Об этом заявил мэр Пикалева Сергей Вебер. В то же время, по данным градоначальника, в 22-тысячном городе безработными остаются более 800 человек, в то время как в докризисном Пикалево в среднем без работы было около 150 человек.
Профсоюзный лидер городка Светлана Антропова подтверждает, что с выплатами зарплаты проблем нет.
\"Но работаем мы на голых окладах, премий нет, - добавляет Антропова. - Летом 2008 года средняя зарплата на \"Базэлцементе\" составляла 15-17 тысяч рублей. Теперь только 12-13 тысяч. Но рабочим пообещали выплатить премии за июль, благодаря чему зарплата может вырасти процентов на 20-25\".
Больше всего профсоюз Пикалева озабочен возможностью дальнейших потерь рабочих мест, если останется в силе приказ о сокращении ряда сотрудников.
Есть проблемы, по словам Светланы Антроповой, и на предприятии \"Пикалевский цемент\", где некоторые работники могут остаться без работы в сентябре.
Представитель \"Евроцемент групп\" (куда входит предприятие \"Пикалевский цемент\") Елена Рудовская заявила журналистам, что сокращены будут \"рабочие, которые специально подбирались для работы на нефелине [сырье, поставляемом с \"Базэлцемента\"]. Если с сентября мы начнем работать на своем сырье [известняке] по другой технологии, то для работы нам могут потребоваться другие специалисты\".
Проблемная модель
\"Опыт Пикалева\" уже пытаются применить в других моногородах - где львиная доля рабочих мест, а значит и благополучие горожан, зависит от одного градообразующего предприятия. Но одного премьера на всех не хватит.
\"Моногорода - это наследие советской модели экономики, - считает руководитель филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек. - Модель моногорода очень негибкая: если предприятие остановилось, то уровень безработицы резко растет, уровни доходов горожан и бюджета резко падают, сокращаются возможности для нормального функционирования городского хозяйства и т.д.\"
\"Учитывая негативный опыт Пикалева, - продолжает Ходачек, - думаю, что создание различных временных рабочих групп и комиссий не приведет в масштабах РФ к положительным результатам. Нужна специальная Федеральная целевая программа по решению проблем развития и дальнейшего функционирования моногородов на 10-15 лет, может быть, и в статусе национального проекта\".
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что проблемы моногородов, подобных Пикалеву, нужно решать, не просто выплачивая задолженность по зарплате и сохраняя рабочие места, а создавая конкурентоспособные предприятия.
По словам Дворковича, на совещании в администрации президента с полномочными представителями в федеральных округах 13 июля \"обсуждался прежде всего вопрос, который касается ситуации с моногородами. Сейчас ведется работа по стабилизации экономической ситуации, прежде всего социальной ситуации в этих городах\".
Нужна ли национализация?
Между тем в России развернулась острая дискуссия о национализации предприятий, убыточных для их владельцев (которым в пору кризиса легче их закрыть), но жизненно важных для многих тысяч людей, работающих на этих предприятиях.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 82% россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса.
Это результаты опроса, проведенного в июне 2009 года.
По данным аналогичного опроса от октября 2008 года, согласных с тем, что национализация полезна, было только 58%.
При этом ВЦИОМ уточняет, что больше всего \"за\" национализацию - жители малых городов и сел. В Москве и Петербурге таких голосов поменьше - только 50% опрошенных. Возможно, потому, что жители обеих столиц и крупных региональных центров России получили \"прививки\" в эпоху \"шоковой терапии\" 1990-х и более мобильны в поисках лучших условий труда.
Жители маленького провинциального Пикалева (где до сих пор главная улица города - Советская, а на главной площади стоит бюст Ленину), подобной \"прививки\" не получили.
Обрыв технологической цепочки
Производственный комплекс в Пикалеве был построен полстолетия назад, чтобы производить глинозем (сырье для алюминия), цемент и химическую продукцию. Основное сырье для бесперебойной работы комбината - нефелиновый концентрат - поступало из Мурманской области.
По воспоминаниям жителей городка, и в советскую эпоху, и в 90-е годы Пикалево процветало. Глиноземный комбинат обеспечивал более половины всех рабочих мест. Почти каждая семья была каким-то образом связана с комбинатом.
Но в 2000-е годы в Пикалево произошли коренные изменения. Активы единого производственного комплекса раздробили на три части. У новообразованных предприятий появились свои владельцы.
В настоящее время это \"Базэлцемент-Пикалево\" (под контролем Олега Дерипаски), \"Метахим\" (\"Севзаппром\") и \"Пикалевский цемент\" (\"Евроцемент групп\").
Основное звено технологической цепочки, \"Базэлцемент\", производил глинозем, нефелиновый (белитовый) шлам и карбонатный раствор.
На основе шлама \"Пикалевский цемент\" производил цемент, а карбонатный раствор использовал \"Метахим\" для производства соды и поташа.
Но изменение конъюнктуры на рынке, экономический кризис и падение спроса на алюминий привело владельцев \"Базэлцемента\" к идее перепрофилировать глиноземное производство на цементное.
К тому же в 2008 году \"Базэлцемент\" и компания \"Фосагро\" не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, поставляемый из Мурманской области. Поставки сырья прекратились, технологическая цепочка \"разорвалась\" - пикалевские предприятия остановили производство.
Более четырех тысяч работников оказались под угрозой увольнения. Некоторых стали увольнять уже зимой, остальным это грозило летом и осенью.
Пошли задержки по зарплатам (даже во время простоя люди должны получать две трети своего среднего заработка). Атмосфера в Пикалеве стала накаляться. Митинги сначала проводили в самом городке, потом и в Санкт-Петербурге.
Весной из-за долгов приостановилась подача газа на главную котельную городка (принадлежащую \"Базэлцементу\"). Перестали подавать горячую воду в жилые дома, больницы и детские учреждения.
В начале июня несколько сотен пикалевцев (включая женщин и детей) на целый день перекрыли федеральную автотрассу, связывающую Петербург и Вологду, протестуя против остановки градообразующих предприятий.
Возобновление работы
Визит в Пикалево премьер-министра Владимира Путина привел к выплате почти всех долгов по зарплате, а также к временным договоренностям между всеми \"хозяйствующими субъектами\".
Глава \"Фосагро\" Максим Волков и глава \"Базэла\" Олег Дерипаска заключили контракт на поставку нефелинового концентрата. \"Российские железные дороги\" по льготной цене выделили вагоны для поставок сырья.
Также была создана правительственная комиссия по восстановлению производства на пикалевских предприятиях.
8 июня 2009 года на \"Базэлцемент-Пикалево\" начались работы по возобновлению глиноземного производства. Из вынужденных отпусков было отозвано более двух тысяч работников.
18 июня начались поставки карбонатного раствора на \"Метахим\" - для производства соды и поташа.
20 июня начались поставки белитового шлама для предприятия \"Пикалевский цемент\".
Также \"Базэлцемент\", по словам пресс-секретаря Светланы Андреевой, постепенно запустил все пять печей и стабильно производит глинозем - для дальнейшего производства алюминия.
\"В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, никакой задолженности по зарплате нет, всем работникам с опережением графика выплачена зарплата за июнь, а 20 июля они получат аванс за текущий месяц\", - заявила Андреева.
При этом пресс-секретарь подчеркивает, что завод полностью зависит от \"соседей\" (\"Метахима\" и \"Пикалевского цемента\") и не может повышать объемы производства без увеличения заказов на сырье с их стороны.
И все же предприятие по-прежнему убыточно. По мнению экспертов, причина - в жестких ценовых условиях со стороны смежников, навязанных правительственной комиссией. Но главное - спрос на глинозем (в связи с низким спросом на алюминий) все еще невысок.
Другие звенья пикалевской технологической цепочки также заявляют о невыгодности для них заключенных контрактов. Конфликт должны разрешить независимые аудиты, которые проводят компания KPMG и Федеральная антимонопольная служба.
Результаты аудитов будут объявлены в начале августа.
Комментарии
Чем вообще занимался Путин эти годы, как президент и чем занималось его правительство. Похоже, как сейчас говорят, пилили бабло. Что может власть представить в позитиве по развитию страны, где, хоть какие-то реально осуществлённые проекты, где хвалёный резерв, который не покрывает кредитные обязательства страны, уже сейчас, можно сказать, страна на грани дефолта.
За что поются дифирамбы Путину с телеэкранов, неужели мы страна-зомби?
Где реально представленная и доказанная руководством страны концепция дальнейшего развития России и где доказательство того, что нынешняя модель общества - это бла...
Если бы в свое время Илларионов не настоял на создании стабилизационного фонда, которым теперь пытаются прикрыться, финал этой "концепции" случился бы еще в прошлом году.