Как умирает Черноморский флот
ЧП с подводной лодкой «Алроса» лишь подтверждает факт, хорошо известный специалистам: Черноморский флот России вовсе не возрождается, а совсем наоборот. Разве лишь вместо похоронного марша звучат речи о вставании с колен. Но из всех кораблей флота боеспособны от силы 30% - опять же в Севастополе это знает едва ли не каждый мальчишка. В чём убедился специальный корреспондент, побывавший в Крыму.
ЧФ ныне - флот фактически без авиации и подводных лодок (после аварии «Алросы» у России на Чёрном море действующих подводных лодок больше нет), без судоремонтных заводов. И с одним-единственным ракетным крейсером, который напоминает скорее ходячую мишень, нежели полноценный боевой корабль. Впрочем, скорее стоячую: больше времени этот крейсер проводит не в море, а у причальной стенки и в ремонте.
Когда видишь боевые корабли вблизи, особенно изнутри, многие вопросы отпадают сами. Я совершил такую экскурсию благодаря друзьям-офицерам (их имён-званий и названия кораблей по понятным причинам называть не стану). Скажу лишь, что побывал на кораблях одного класса, украинских и российских, да и возраст у них примерно один. Равно как и состояние: оборудование, аппаратура на тех и других одинаково устаревшие, сказал бы, даже архаичные. Рассмотрел маркировку: так оно и есть - 1970-е, хотя кое-где видел новенькие на вид приборы и какие-то механизмы с маркировкой середины 1980-х. Моряки пожали плечами: а какой ещё аппаратуре быть, если и корабли старые? Но как же тогда модернизация, о которой постоянно поют, разве после неё корабли не как новенькие? В ответ мне выдали: «Корабли не резиновые - в них всё не впихнёшь. И они не вечные: невозможно полноценно модернизировать конструкцию 30-40-летней давности, рассчитанную под вполне конкретный срок службы и совсем под иные условия, вооружение и механизмы и аппаратуру 60-70-х годов прошлого века. Корабль - это боевая платформа, но вовсе не с беспредельным ресурсом и возможностями. Эти корабли, - тут офицеры дружно кивнули на ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль (БПК) «Сметливый» и украинские фрегаты, - свои ресурсы для модернизации уже исчерпали. Можно, конечно, поменять вооружение 30-35-летней давности на «новейшее», сконструированное четверть века назад. И что?»
Эх, ведь были же времена, когда применительно к ЧФ хотелось декламировать: «Богат и славен Кочубей...» На момент распада Советского Союза в списочном составе ЧФ значились четыре крейсера: два ракетных - «Адмирал Головко» и «Слава» (которую потом переименуют в «Москву»), противолодочный крейсер «Москва» и лёгкий крейсер «Михаил Кутузов». Хотя, впрочем, был ещё и пятый крейсер - «Адмирал флота Лобов»: его спустили на воду в августе 1990 года, но введённым в строй он формально ещё не числился. Также в том строю значились 11 больших противолодочных корабля (БПК). В военных флотах всего мира этот класс кораблей именуется эскадренными миноносцами, но у советских, как известно, особенная гордость: придумали своё «особое» наименование класса кораблей, так больше нигде и не прижившееся. Ещё было то ли 12 (по одним данным), то ли 40 (по другим) сторожевых кораблей (СКР), от 24 до 40 подводных лодок. Счесть корабли других классов сложно - столь необозримы были их стада: десантных кораблей разных типов, классов и проектов - 55, ракетных - не менее 32, да ещё 24 малых противолодочных корабля. Плюс тральщики - то ли 30, то ли вовсе 70, да ещё до 800 единиц разного рода вспомогательных судов. Да ещё свыше 400 самолётов морской авиации. Это основное блюдо, а на десерт в Николаеве тогда стоял тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», числящийся за Северным флотом, и достраивался однотипный ему «Варяг». Численность личного состава ЧФ тогда оценивали в 75-100 тыс. человек. В общем, флот этот в Черноморье был господствующим, безусловно превосходя своего единственного «оппонента» - ВМС Турции - и по количеству кораблей, и по своим боевым возможностям.
Правда, моща та и тогда вызывала особый восторг скорее у дилетантов. И, разумеется, у впечатлительных особ женского пола, регулярно в воздух чепчики бросавших, когда в день ВМФ корабли торжественно проходили в парадном строю, громыхая и салютуя. Адмиралы же прекрасно знали: ЧФ уже не в лучшей форме. Хотя для турок его бы, возможно, ещё и хватило, но и только. Потому как развитие его к тому времени уже заглохло и новой техникой корабельный состав не пополнялся, а старая обслуживалась как обычно - кое-как и от случая к случаю. Дальних походов и вообще выходов в море становилось заметно меньше, если сравнивать с тем, что было до середины 1980-х, а ЧП и нештатных ситуаций во время этих выходов - больше. Так, 30 августа 1974 года во время учений в районе Севастополя на БПК «Отважный» самопроизвольно сработал маршевой двигатель зенитной ракеты, взлетел на воздух кормовой погреб, возник пожар и после 5,5 часов борьбы за живучесть корабль затонул, погибло 24 моряка. 2 февраля 1975 года мощный пожар вспыхнул на противолодочном крейсере «Москва», стоявшем в Северной бухте Севастополя. Взрыв боезапаса разнёс бы половину города, но пронесло, погреба отстояли, огонь тушили свыше семи часов, не обошлось без жертв. Горел эсминец «Совершенный». В 1981 году корабль комплексного снабжения «Березина» столкнулся в проливе Босфор с другим кораблём и повернул обратно. Но на пути к Севастополю на полузатопленном корабле вспыхнул пожар, полыхавший четыре часа и лишь благодаря титаническим усилиям спасательной команды чудом не дошедший до хранилища с сотнями тонн боеприпасов. В общем, всё было как всегда.
Вооружение советских кораблей было мощным и даже считалось современным, но, поскольку техническую революцию 1970-1980-х годов советские корабелы, электронщики и приборостроители проспали, фактор эффективности советского управляемого вооружения (и эффективность противодействия ему) стыдливо вынесем за скобки: главное, что ракет много, уж что-нибудь и долетит, а то и попадёт...
И хотя в советских военных академиях регулярно и успешно защищались дипломы и диссертации об организации десантных операций на Босфоре, вряд ли советские флотоводцы питали иллюзии на сей счёт. Прекрасно понимая, сколь уязвим ЧФ в своей севастопольской мышеловке. Флот, в мирное время имевший выход через проливы в Средиземноморье и дальше, в военное становился смертником в одночасье: в случае начала боевых действий с блоком НАТО он, невзирая на свою мощь, не имел бы ни шанса вырваться из черноморской ловушки. Да и какое там «вырваться» - его довольно быстро вывели бы из строя, уничтожив ключевые корабли ракетно-авиационными ударами в практически бесконтактных сражениях. Поскольку советским адмиралам всё это было очевидно, то последние два десятилетия существования СССР Черноморскому флоту внимание уделяли сугубо символическое, не особо стараясь насыщать его кораблями современной постройки. И стратегические задачи черноморцев на час икс были чисто вспомогательные: принять на себя удар, оттянув часть сил противника. В общем, флот был красивым, но второстепенным, зато базировался в тёплом месте, где было чудесно и служить, и доживать свой век.
Но пришёл август 1991-го, вскорости Советский Союз помер, а ЧФ остался. Кораблей было много, и для дилетантов, коими оказались все постсоветские политические деятели того времени, кус выглядел лакомым. Первыми лапу на ЧФ ещё в октябре 1991 года попытались наложить депутаты Верховного Совета Украины, а потом пошло-поехало. В январе 1992 года, когда Киев потребовал себе 50% Черноморского флота бывшего СССР, маршал авиации Евгений Шапошников задал президенту Украины Леониду Кравчуку вопрос: в каком конкретно составе и под какие задачи его страна планирует создавать свой флот? Кравчук вопроса даже не понял... Делёжка затянулась до 1997-го. Киев и Москва перетягивали канат лихо и весело, временами едва не доходило до боевых действий. И никого не волновало, что с этим добром не управиться в одиночку и даже Советский Союз не осилил содержание Черноморского флота в мало-мальски пристойном виде. Флот - не только корабли, но и огромнейшая инфраструктура: паутина стоянок, казарм, аэродромов, полигонов, коммуникаций, линий связи, маяков, складов боеприпасов, топлива, вооружения и вещевого имущества, судоремонтных заводов и т.п. и т.д. Всё это нужно было содержать, личный состав кормить-поить-обувать-одевать и финансировать, кадры готовить и обеспечивать жильём. А и без того затратные корабли, между прочим, должны ещё хотя бы ходить в море и нести боевую службу, на стоянке же любой флот гниёт, ржавеет, разлагается и умирает. Но, главное, любой флот должен существовать и развиваться в рамках осмысленной стратегии. Советская, под которую был заточен ЧФ, почила вместе с СССР, а новой так и не появилось - ни у Москвы, ни у Киева. Хотя, затевая раздел, не мешало бы подумать: а нужно ли это всё и под какие задачи?
Делёжка Черноморского флота и перетягивание каната между Украиной и Россией продолжались с осени 1991 года по май 1997 года.
Сначала Киев хотел взять всё путём указов, затем концепция поменялась: личный состав кораблей и частей ЧФ, дислоцированных на украинской территории, всеми возможными способами - лаской, смазкой и угрозами - просто стали понуждать к принятию украинской присяги. Подразумевалось, что если хотя бы часть личного состава корабля примет украинскую присягу, то это уже украинский корабль. Доходило чуть не до мятежей и откровенных захватов в пиратском стиле.
Так, 13 марта 1992 года часть экипажа подлодки Б-871 (будущая «Алроса»), приняв присягу Украине, захватила лодку, а другая часть экипажа затем эту лодку отбила. Хорошо хоть, что это произошло у причальной стенки, а не в морских глубинах и боевом походе! В июле 1992-го очередная битва разгорелась из-за сторожевого корабля СКР-112, командир которого, подняв украинский флаг, угнал корабль из Донузлава в Одессу. Дело едва не дошло до самого настоящего морского сражения: по приказу командования ЧФ в воздух подняли авиацию, а вдогонку за беглецом устремились боевые корабли. В последний момент адмиралы разумно решили не применять оружие по кораблю-дезертиру, хотя уставы и позволяли. Дальнейшая участь беглеца, ставшего первым кораблём ВМС Украины, незавидна: поскольку денег на его ремонт так и не нашлось, он простоял у причалов до конца 1997-го. Затем эту груда ржавого железа списали и в 1998-м порезали на металлолом в Инкермане.
Кстати, тогда отдельные ответственные товарищи выдвигали даже такое предложение: поделить флот раздора между всеми республиками СНГ. Правда, ни Киргизия с Узбекистаном, ни даже Таджикистан горячего желания владеть подводными лодками отчего-то не выразили. Предпочтя взять свою долю обычными вооружениями. Киев же, осознав в конце концов, что кус не по зубам, потребовал поделиться по-братски: тебе половина и мне половина. Позже сошлись на более разумной пропорции: Украина получала 18,3% ЧФ, а 81,7% отходили России. В конечном счёте делители флота договорились, что Россия становится хозяйкой 388 кораблей и судов (из 833, что числились в составе флота на май 1997 года), а также 161 самолёта и вертолёта. Численный состав ЧФ (в Крыму) был определён в 25 тыс. человек. На украинской территории за Россией во временном пользовании три пункта базирования корабельного состава, два основных и два запасных аэродрома, а также один пункт дислокации береговых войск (морской пехоты).
Тут бы, утерев пот со лба, и облегчённо вздохнуть. Да вот пока московские бояре с киевскими гетманами железо делили, оно банально гнило у причальной стенки: деградация ЧФ обрела характер почти ураганный. Достаточно сказать, что численность личного состава Черноморского флота еле дотягивает ныне до 15 тыс. человек, а сам флот после распада СССР не получил не только ни одного корабля мало-мальски нового и современного проекта - вообще ни одного нового корабля! Не считать же таковыми строившийся аж 13 лет - с советских времён - ракетный корабль на воздушной подушке «Бора». А также морские тральщики устаревших проектов 30-летней давности «Валентин Пикуль» и «Вице-адмирал Захарьин» (которые тоже ваяли 12 лет). Пикантность ещё и в том, что оба корабля изначально предназначались вовсе не для нашего флота: «Пикуль» строился для ВМС Индии, «Захарьин» - для Вьетнама. Но затем обе страны категорически отказались принимать тральщики почти античной конструкции. Ну а нам сошло и это: по принципу «на тебе, боже, что нам негоже», непригодное даже Вьетнаму вполне удовлетворило Главкомат ВМФ России! За всё послевоенное время ЧФ не получил и ни одного нового самолёта. Да что там новые корабли и самолёты, Москва не выделяла средств даже на элементарное поддержание флота в нормальном состоянии хотя бы у причальной стенки.
Из четырёх крейсеров в составе флота остался лишь один. Построенный ещё в 1952 году крейсер «Михаил Кутузов» списали, хотели пустить на слом, затем передумали и, перегнав в Новороссийск, превратили в музей. Рождённую в 1965 году «Москву» вывели в резерв, затем списали и в 1997-м отправили в Индию на разделку. «Адмирала Головко» (спущен на воду в 1962 году) списали в 2002-м. Осталась лишь «новенькая» «Слава» (заложена в 1976 году), которую переименовали в «Москву». С 1990 года этот корабль в море фактически не выходил, проходя то ремонт, то модернизацию. Лишь в апреле 2000-го «Москва» впервые после краха СССР отошла от причальной стенки. Катая вас возле этого ракетного крейсера на катере, экскурсоводы не преминут с придыханием в голосе поведать про его мощь: держит, мол, в страхе весь турецкий флот, потому как способен «достать Стамбул», даже не отходя от причальной стенки. Однако этот корабль проекта 1164 «Атлант» спущен на воду 30 лет назад и никак не может считаться современным. Аппаратура, электроника на нём отечественные, значит, по определению устаревшие и морально, и физически. Отечественное приборостроение ведь скорее мертво, чем живо, какой аппаратурой оно может оснастить корабль - той, которая основана на достижениях советской электроники середины 1980-х?!
Зато у крейсера мощное вооружение. Ранее на нём стояло 16 пусковых установок противокорабельного комплекса (ПКР) «Базальт», стрелявшего крылатыми ракетами П-500. В своё время комплекс считался уникальным, а ракеты именовали не иначе как «убийца авианосцев». «Волчья стая» из восьми ракет (ведущая на высоте 5 км, остальные - на высоте 40-50 метров) самостоятельно шла в сторону цели, а поиск её вела ведущая ракета, передающая данные ведомым. Она же выбирает самую крупную цель, наводя на неё ракету со спецзарядом, распределяя остальные мишени. Вот только чудо-комплекс «Базальт» принят на вооружение ещё в 1975-м - это уровень электроники начала 1970-х. Но с тех пор система корабельной ПВО на Западе шагнула далеко вперёд: эти ракеты и обнаружат, и, скорее всего, уничтожат задолго до подлёта к цели либо дезориентируют системой помех. Потому «Москву» модернизировали, заменив «Базальт» на ПКР П-1000 «Вулкан». Но и этот комплекс разработан в 1979-м и новейшим его можно назвать лишь после принятия на грудь немалого количества «адмиральского чая». Достаточно сказать, что за эти десятилетия системы противодействия потенциальных противников на месте не стояли, в то время как отечественные разработчики систем наведения применительно к себе это говорить могут лишь с трибун: наш ВПК все эти годы лишь проедал доставшийся ему в наследство запас советских разработок, так и не создав абсолютно ничего своего и нового. Но, главное, истёк предельный 25-летний срок службы корабля, и, по сути, исчерпаны возможности его модернизации как платформы для современных вооружений и механизмов.
Из 11 БПК советского времени формально «выжили» лишь три («Керчь», «Очаков», «Сметливый»), остальные в 1992-2002 годах разделаны на иголки. Из трёх уцелевших же боеспособен (да и то относительно) лишь один 42-летний «Сметливый». 38-летний «Очаков» фактически списан и мучается в ремонте уже 19-й год, 35-летняя «Керчь», как признались флотские знакомые, фактически небоеспособна, и её тоже вот-вот должны списать. Из 12 сторожевиков ровно половина ушла в утиль, остальное поделили. С субмаринами тоже ясно: формально в строю уже лишь одна, реально - ни одной. Списано в утиль восемь ракетных кораблей, семь передано Украине. Из 24 МПК в ЧФ осталось лишь семь, а из свыше полусотни десантных кораблей «выжили» семь, тральщиков осталось 10... Когда в прошлом году обсуждал проблемы ЧФ с контр-адмиралом Олегом Лазаревым (бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ), тот в разговоре со мной бросил: «Это уже фактически флотилия».
Из всех боевых кораблей, по признанию моряков, боеспособно не более 30%. Самому молодому из этих кораблей 17 лет, самому старому - 45, а средний их возраст - около 30 лет. А ведь служить реально любому военному кораблю положено не свыше 25 лет: на большее корпус просто не рассчитан. При хорошем уходе, конечно, корабль может протянуть и много дольше, но никаких гарантий на этот счёт корабелы уже не дают: тут возможно всё что угодно, усталость металла ещё никто не отменял. Да и модернизировать старый корабль под современные условия боя фактически невозможно.
Кстати, судьба многих кораблей, вошедших в состав ВМС Украины, столь же печальна: большая часть их точно так же гниёт у стенки, поскольку средств на их содержание и морские походы нет. Как нет и инфраструктуры для их обслуживания. Потому доставшийся ВМС Украины ракетный крейсер «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов») в строй так и не встал, тихо ржавея у стеночки. Авианосный крейсер «Варяг» не был достроен, и его продали Китаю. Для содержания единственной подводной лодки у ВМС Украины также не оказалось ни средств, ни кадров, ни инфраструктуры. Посему «Запорожье» (придумали же название!) на вечном ремонте. Был флот, да весь сплыл...
Комментарии