Почему мы так боимся американской ПРО?

На модерации Отложенный

На прошлой неделе, 15 июля, во время испытательного старта с борта подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской» в результате отказа первой ступени взорвалась новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-30 3М30 «Булава-М». К счастью, «жертв и разрушений в результате самоликвидации ракеты нет». Сообщается, что это был двенадцатый испытательный пуск «Булавы», включая так называемые бросковые, когда весовой макет ракеты выбрасывают из ракетной шахты, и что 6 из 12 пусков закончились неудачей. Военное руководство утверждает, что работа над «Булавой» продолжится, поскольку половина неудачных испытательных пусков МБР - обычная вещь, и не стоит впадать в панику.

Увы, все намного хуже. После удачного пуска «Булавы» 28 ноября прошлого года представитель Минобороны на радостях заявил: «Впервые с начала пусков МБР «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке». Следующий испытательный пуск объявили «зачетным» - в случае успеха был бы подписан акт о завершении первого этапа испытаний, началось бы серийное производство «Булавы» и боевое развертывание. Но пуск 23 декабря прошлого года закончился взрывом, так же как и 15 июля этого.

Выходит, что из 12 пусков «Булавы» только один был вполне успешным. Во всех остальных либо ракета взрывалась на активном участке полета, либо случался сбой при разведении головных частей индивидуального наведения - они уклонялись неизвестно куда. Камчатка велика и пустынна, а вокруг море. Для прикрытия неудач специально придумали новую формулу: «головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон Кура» вместо стандартного: «боевые блоки поразили цели».

МБР «Булава» создаются для стратегических подлодок серии «Борей» (проект 955). Первая подлодка серии «Юрий Долгорукий» уже проходит в Северодвинске ходовые испытания, но без ракет «Булава». Две другие того же проекта - «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - строятся в Северодвинске. «Юрия Долгорукого» начали собирать в 96-м, используя остатки комплектующих и металлоконструкций от прежних советских проектов. При полном подводном водоизмещении 24 000 тонн и длине в 170 м на нем поместилось всего 12 шахт для МБР «Булава».

Исходя из существующей статистики результативности комплекса «Борей-Булава» (12 пусков - 1 успешный), в случае, не дай бог, войны, из 12 ракет 11 либо взорвутся, либо их боевые блоки попадут неизвестно куда. Теперь становится понятно, почему российское военное и политическое руководство так обеспокоено планами США разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков и развивать другие системы ПРО. То есть американцы публично недоумевали, чего это русские, у которых сотни стратегических МБР и тысячи боеголовок, так боятся нескольких американских противоракет. Но если в лучшем случае только 10 процентов наших боеголовок могут добраться до цели, даже сравнительно малая и жидкая американская ПРО сможет с ними справиться.



Конечно, ни наши, ни американские военные не планируют реально когда-либо использовать ядерные ракеты друг против друга. Для целей устрашения или сдерживания на «Юрии Долгоруком» можно разместить муляжи, лишь бы другая сторона верила, что они, возможно, настоящие. В восьмидесятые американцы нарочно врали об успешных испытаниях систем ПРО в рамках программы «Звездные войны». При Никите Хрущеве на параде по Красной площади возили фанерные макеты несуществующих огромных ракет на страх врагам. Наши и американские военные всегда охотно ведутся на самый грубый обман, поскольку заведомо преувеличенная угроза помогает запугивать политическое руководство, чтобы выбить дополнительное финансирование. Но скрывать правду о провалах «Булавы» не удается, поскольку у нее много непримиримых врагов среди военных и в ВПК, которые постоянно сообщают о неудачах. Морские МБР у нас всегда разрабатывали в КБ имени Макеева (Миасс, Челябинская область), а в 97-м Московский институт теплотехники, предложив быстро и дешево сделать «Булаву», перехватил тематику и финансирование.

В прошлом месяце вице-премьер Сергей Иванов признался: «Более 40% бюджета Минобороны идет на ВМФ, гораздо больше, чем РВСН, Космическим войскам и ВВС вместе взятым». По словам Иванова, речь идет «о сотнях млрд руб., и в основном это идет «на стратегические подводные лодки». Выходит, на проект «Борей-Булава», начатый в 97-м, могли без пользы потратить больше триллиона. Поскольку наш оборонный бюджет фактически полностью засекречен, точная сумма неизвестна.

Иванов объясняет провалы «Булавы» технологическим браком: «В кооперации по созданию «Булавы» участвуют 650 предприятий ВПК, и невозможно проверить качество продукции». Дальше будет только хуже: наш старый ВПК на последнем издыхании, безвозвратно разрушены прежние технологические цепочки, уходят последние советские специалисты.

В сентябре прошлого года, утверждая стратегические цели военной реформы, Дмитрий Медведев потребовал к 2020 году «обеспечить гарантированное решение ядерного сдерживания», то есть сохранить ныне существующий примерный ядерный баланс с США. Лодки серии «Борей», которых планируется построить до 2020-го восемь шт., должны были стать основой морской компоненты сил ядерного сдерживания, в то время как действующие советские лодки проектов 667БРД и 667БРДМ будут постепенно выводить на списание. Если баланс с США будет нарушен, осмелевший Запад начнет навязывать нам свои противные ценности демократии, свободы и прав человека.

Дело серьезное. Наши компетентные органы сообщили прессе, что будут расследовать возможность диверсии и вредительства на заводе, где изготовили взорвавшуюся «Булаву». Во времена Иосифа Сталина компетентные органы всегда успешно выявляли всяких троцкистских шпионов, диверсантов и вредителей. Возможно, хоть в этом прежняя квалификация не утрачена.