Nabucco: Европа прикрывается фиговым листком

На модерации Отложенный

Все идет к тому, что газопровод Nabucco увидит свет в XXI веке. Однако до сих пор не ясно, найдут ли участники этого недешевого проекта достаточное количество газа для того, чтобы он окупился. Осложняются и отношения с Россией, которая намерена строить \"Южный поток\" практически параллельно с Nabucco. Смена правительства в Болгарии, на которую завязан российский проект, ослабила шансы \"Газпрома\" осуществить свой замысел, однако Россия успешно перехватывает ресурсную базу европейского проекта.

Подписание соглашения по Nabucco было преподнесено с большой помпой. \"Это важный шаг не только в сфере укрепления энергобезопасности в Европе, но и для всех стран региона, - говорил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Я хочу сказать тем, кто не верил в Nabucco, что теперь это не просто возможный проект, он стал реальностью\". Вот уж действительно, в Nabucco можно только верить... Или не верить. Вера в него сопряжена для ЕС со страстным желанием не зависеть от российских углеводородов. \"Новый газопровод жизненно необходим Европе, чтобы покончить с зависимостью от России\", - пишет в редакционной статье лондонская The Times. Насколько вообще целесообразно для Европы (из-за идеологических разногласий или же ненадежности стран-посредников) рвать устоявшиеся энергетические связи с Россией - это отдельная тема, требующая серьезного анализа. Но вот насколько Nabucco в этом поможет, можно ответить сразу. На пять процентов.

Рассчитывается это следующим образом. Сейчас потребление газа в Евросоюзе составляет 495 млрд куб. м в год, а к 2015 г. (когда вступит в строй Nabucco), по прогнозам CEDIGAZ, вырастет до 578 млрд (к 2030-му - до 605 миллиардов). При этом добыча газа в странах ЕС будет сокращаться, а импорт - расти. Из России в ЕС сейчас импортируется около 160 млрд кубометров; к 2015 г. эта цифра может возрасти, по крайней мере, на 55 млрд куб. м - такова мощность строящегося газопровода \"Северный поток\". Возможно, поставки увеличатся еще больше, если удастся реализовать и \"Южный поток\". Таким образом, получится минимум 210 млрд кубометров. Теперь о возможностях Nabucco. Его проектная мощность составляет 31 млрд кубометров в год, то есть, грубо говоря, 15% от \"российской зависимости\". Однако на такие показатели газопровод выйдет не сразу. На начальном этапе, то есть как раз в 2015 г., его операторы рассчитывают, в лучшем случае, на 15-16 млрд кубометров: по 7-8 млрд из Азербайджана и Ирака, 1-2 млрд - из Египта. А уж на 31 млрд кубов Nabucco сможет выйти только в двух случаях: либо если США откроют к нему доступ иранского газа (и будет построена соответствующая инфраструктура) либо если к проекту подключится Туркмения. В Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) уже заявили, что Иран теоретически готов поставлять в Европу все 31 млрд кубометров газа. Но вот о том, когда помирятся США с Ираном, лучше всего погадать на кофейной гуще. Что касается туркменского газа, он сможет влиться в Nabucco только его как-то переправить через Каспийское море. Но как? По берегу? Тогда придется иметь дело с Россией или Ираном. Строить дорогие сжижающие мощности и танкеры на море-озере? Крайне невыгодно. Остается прокладывать трубопровод по дну Каспия. Но и с этим проблемы: во-первых, очень дорого. Так дорого, что может не окупиться. Во-вторых, Туркмения остается верна своему \"политическому кредо\": продавать газ на границе, причем тому, кто больше платит. В строительстве трубопроводов она участвовать не собирается. То есть, может случиться так, что к моменту, когда на деньги инвесторов транскаспийский газопровод будет построен, выяснится, что весь туркменский газ уже законтрактован по приемлемым ценам Россией и Китаем. Вот будет облом! Ну, а в-третьих, до сих пор не урегулирован правовой статус Каспийского моря: сейчас теоретически любая из пяти прикаспийских стран может воспрепятствовать строительству газопровода по дну моря.

Скорее всего, таких найдется сразу две - те же Россия и Иран.

Таким образом, 31 млрд кубометров для Nabucco - это что-то из области футурологии или предсказаний. А если разобраться, то даже 15 млрд - сверхсложная задача. Дело в том, что на иракский газ надежды мало. Он, конечно, разведан, но в Ираке еще предстоит построить всю добывающую и транспортную инфраструктуру. А потом тщательно охранять, чтобы ее не взорвали. Выходит, что в 2015 г. новоиспеченная труба будет наполнена исключительно азербайджанским газом. Ну, может быть, слегка поможет Египет. Глава OMV (австрийский концерн, стоявший у истоков проекта Nabucco) Вольфганг Руттенсторфер признает, что на первых порах участники проекта, скорее всего, будут довольствоваться 8-10 млрд кубометров газа. А это составляет 4-5% от объема российских поставок в ЕС. И причем, кто знает, насколько затянутся эти \"первые поры\"...

В связи с этим хозяин встречи, где было подписано соглашение по Nabucco, премьер-министр Турции Эрдоган, отметив историческое значение подписанного соглашения, постарался поскорее вернуть своих коллег на землю. Намекая на то, что газа пока нашлось все-таки маловато, он высказал пожелание: \"мы хотели бы, чтобы иранский газ поступал на мощности трубопровода\". И даже более того, \"со временем, надеемся, и российский газ сможет перекачиваться по Nabucco\", поскольку Россия является крупнейшим региональным экспортером энергоресурсов. В этом, как ни странно, турецкий премьер нашел поддержку у Америки: присутствовавший на церемонии спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар тоже высказался в пользу привлечения российского газа в Nabucco. Это, впрочем, можно объяснить желанием Вашингтона во что бы то ни стало исключить участие в проекте Ирана: чем иранский, уж лучше российский газ. Жаль только, что в Брюсселе считают как раз наоборот.

Что касается самого Тегерана, его официальные представители не раз выражали готовность снабдить Nabucco иранским газом. Однако в обозримом будущем этого не получится: администрация Обамы поначалу делала некие примирительные заявления в адрес Тегерана, но вскоре в Вашингтоне фактически возобладал прежний, довольно жесткий курс на изоляцию неугодного режима.

А вот у России позиция иная. Заместитель председателя правления \"Газпрома\" Александр Медведев еще в марте заявлял, что концерн действительно получил приглашение участвовать в проекте Nabucco, но делать этого не будет. По его словам, целевым для \"Газпрома\" является проект \"Южный поток\", и у холдинга есть все возможности для его реализации: \"в отличие от Nabucco, у нас уже все есть для того, чтобы проект \"Южный поток\" состоялся. У нас есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление\".

В действительности у России просто нет лишнего газа, чтобы пополнить ресурсную базу Nabucco; высказываются даже серьезные сомнения, сможет ли она выполнять свои собственные обязательства по поставкам. В этой связи идет напряженная борьба за туркменский газ, причем, в которую активно включился Китай. Россия нацелилась и на азербайджанский газ, который Европа давно считает своим: в конце июня Москва договорилась с Баку о закупках небольших его объемов. Таким образом, Nabucco действительно конкурирует с российским \"Южным потоком\". Но не на рынках сбыта, а на уровне ресурсной базы. И несмотря на формальные успехи европейского проекта, его позиции остаются довольно слабыми. На это указывает хотя бы тот факт, что в числе подписантов соглашения в Анкаре не было ни одной страны-экспортера газа.